Полное имя: Пабло Даниэль Пьятти
Прозвища: Поттер, El Duende (Эльф), El Pulga (Волчок), и, конечно же, «новый Месси»
Дата и место рождения: 31 марта 1989, Кордова, Аргентина
Гражданство: Аргентина, Италия
Клуб: «Валенсия»
Позиция: вингер/форвард
Рост: 163 см
Вес: 59 кг
Общая информация:
Уроженец города Карлота аргентинской провинции Кордова (откуда также родом Марио Кемпес и Пабло Аймар) путь в большой футбол прошёл, как и большинство молодых латиноамериканских дарований — быстро и ярко. В молодежной команде Паблито надолго не задержался, поскольку своей игрой он доказал, что перерос уровень своих сверстников. Уже в 17-тилетнем возрасте занимался с основной командой «Эстудиантеса» из Ла Платы. Старательность и талант молодого футболиста быстро оценил главный тренер, и в матче с «Ньюэллс Олд Бойз» выпустил Пабло на замену в неудачно складывающейся для его команды игре. Уже в добавленное время юниор оправдал доверие, забив победный мяч, без которого месяц спустя команда вряд ли смогла бы отпраздновать чемпионство в апертуре-2006: «Студенты» обогнали на финише «Боку Хуниорс» и завоевали свой первый за последние 23 года чемпионский титул. Конечно, звездой Пабло тогда еще не стал, и в основной состав попадал не регулярно. Не хватало стабильности, что, впрочем, неудивительно для столь молодого игрока. Но его вклад в общий результат партнёры и болельщики оценили, а «Эльф» был горд тем, что свой первый титул завоевал спустя лишь несколько недель после дебюта в большом футболе.
Со следующего сезона «Поттер» стал основным игроком «Студентов» и в первой же игре отметился дублем в ворота «Ньюэллс», ставшей для него любимой командой. Если на молодёжном уровне Пьятти ставили в большинстве случаев на правый фланг (как он сам говорит, ему здесь лучше играть) и под нападающим, то в «Эстудиантесе» он выступал в роли левого вингера, ведь Пабло — левша. На левом крыле атаки он здорово взаимодействовал с Кальдероном, а когда тот ушёл, роль «первой скрипки» взял полностью на себя Пьятти. Болельщики очень быстро полюбили своего маленького героя, и в опросе «Любимец публики» на форуме клуба он занял второе место после самого «Ведьмака» Хуана Себастьяна Верона.
Летом 2007 года Пабло попал в заявку на молодежный мундиаль в составе сборной Аргентины (вместе с Банегой, Ди Марией, Агуэро и др.), где оказался самым юным игроком. В итоге «аргентинские малыши» выиграли этот турнир, в финале одержали волевую победу над сборной Чехии со счетом 2:1, а сам Пьятти сыграл 6 матчей и отметился голевой передачей. После довольно неплохого выступления на ЧМ он не спешил уезжать в Европу, вдумчиво относясь к поступающим предложениям. Зимой появилась на горизонте мечта – «Ювентус». Пьятти сразу же заявил, что о таком предложении можно только мечтать, но «бьянконери» так и не решились на покупку, оставив Пабло ещё на полгода «дозревать» в Аргентине. В Турине, видимо, предпочли сделать ставку на другого «нового Дель Пьеро» – Себастьяна Джовинко. А уже через полгода «Малыш» неожиданно подписал контракт со скромной «Альмерией», которая заплатила за него рекордные для себя 7 млн. евро. Многие не понимали этого решения, но, всё же, видимо, он сделал правильное решение, выбрав команду хоть и не звёздного пошива, но амбициозную. И игровой практики достаточно, и в основу пробиться легче, и испанский футбол, опять же, столь милый сердцу любого аргентинца. Практически сразу Пьятти стал лидером симпатичной команды с «Медитерранео» наряду с другими латиноамериканцами — вратарём Диего Алвешем и защитником Пеллерано. В целом провёл за «Альмерию» три хороших сезона (в каждом более 30 матчей на поле), в которых забил в общей сложности 20 мячей, в том числе и в ворота «Валенсии», «Реала», «Вильярреала», «Атлетико» (всего 20 голов). Молодой аргентинец не останавливался в прогрессе, и теперь для него начался новый этап с новым вызовом — он переходит в «Валенсию».
Статистика выступлений:
2006/07 – «Эстудиантес»: 11 матчей, 5 голов, 2 передачи, 1 жк;
2007/08 – «Эстудиантес»: 32 матча, 8 голов, 7 голевых передач, 2 жк;
2008/09 – «Альмерия»: 31 матч, 5 голов; 3 жк;
2009/10 — «Альмерия»: 35 матчей, 7 голов; 2 голевые передачи, 6жк,1 кк;
2010/11 – «Альмерия»: 35 матчей, 8 голов; 5 голевых передач, 7жк.
Манера игры:
Действовать Пабло Пьятти может на любой позиции в атаке. Обладает феноменальной скоростью и манёвренностью. Вингер он техничный, но в своих атакующих порывах Пьятти в большей степени полагается на скорость, чем на технику. Так как Пабло левша, но играет больше на правом фланге, то для него характерны смещения в центр под удар (ещё один повод для сравнения с Месси). Также часто меняется флангами с партнёрами, может играть на острие – центральный нападающий оттягивается вглубь, и тут шустрый Паблито врывается в свободную зону. Отдать выверенный пас, обеспечить продолжение атаки – легко! А вот в силовой борьбе прорваться и подать, бороться и прессинговать — над этим ещё стоит работать. Но Примера — хорошая школа, и перспективы у Пьятти очень хорошие, что он с каждым годом и доказывает.
Дриблинг у него под стать росту — юркий, быстрый, за таким защитнику и уследить нелегко, отобрать мяч у парня без фола крайне непросто (зарабатывает довольно много опасных штрафных), несмотря на то, что его технику нельзя назвать виртуозной. Великолепное виденье поля тоже при нем. Пас отдать на среднюю дистанцию для него не составляет проблемы, любит играть в «стеночку» с забеганием в штрафную. Достаточно командный игрок.
Удар у него хороший, особенно шикарные мячи выходят, когда он смещается с правого фланга в центр(сразу вспоминается его мяч в ворота «Севильи»). Ударить с 20-25 метров для него не проблема, но только с левой ноги. Не сказать, что правая нога у него только для ходьбы, но это ещё один из компонентов, которые ему необходимо подтягивать. При этом соперникам не стоит дремать, если мяч у него под правой ногой. Как только идут прострелы с фланга, Пьятти бьёт без раздумий в одно касание с любой ноги. В этих эпизодах за ним очень трудно уследить, поскольку он врывается из глубины в свободную зону. Были такие моменты, когда в таких случаях забивал ударом головой (которым достаточно неплохо владеет для своего миниатюрного роста), хорошо чувствует игру и умеет за счёт этого выбрать позицию. Хотя, конечно, при подачах стандартов он всегда занимает позицию перед штрафной площадью, вне зависимости от того, кто выполняет стандарт — его команда или соперник.
Дисциплина не на высшем уровне, довольно много желтых карточек для игрока атаки. Много спорит с судьями. Но это можно объяснить молодостью и импульсивным латиноамериканским характером.
Потенциал:
У него просто огромный потенциал, который многие скауты могли увидеть ещё на ЧМ в Канаде. И очень правильно (по-взрослому) Пабло сделал выбор маршрута своего европейского пути — «Альмерия» умеет обращаться с молодыми игроками, чего стоят только Мело, Негредо, Алвеш. И видно, что этот парень не хочет останавливаться на достигнутом. Этим летом он перешёл в «Валенсию», которая всегда борется за самые высокие места. Здесь он сможет выйти на совершенно другой, более высокий уровень игры. И тогда мы будем видеть «стаю» клубов, которые будут готовы потратить кучу денег за столь одарённого игрока. Недаром же его «новым Месси» называют.
Нынешняя стоимость: 9 миллиона евро
Потенциальная стоимость: 30 миллионов евро
Контракт: до 30.06.2016
Авторский прогноз:
На данный момент не вижу места в основе для Пьятти. Ну просто не верится, что он сходу сможет вытиснить Мату или своего тёску Пабло Эрнандеса, который ДОЛЖЕН прибавить в стабильности. Это при основной паре форвардов Сольдадо — Жонас/Адуриц (почему-то склоняюсь к 4-4-2), а если и будет «Валенсия» играть 4-5-1, то в центре скорее будет трио Топал — Банега/Парехо — Тино, то есть больше работающих от штрафной до штрафной. Но у Мистера будет в рукаве такой козырь как ПЬЯТТИ, который может в любой момент усилить игру команды. Удачи тебе на новом месте, Паблито!
© rostya_88, valencianistas.ru