Переход прошлым летом из французского «Монпелье» в испанскую «Валенсию» Альберто Косты должен был существенно добавить конкуренции в середине поля. Властвовавший на этой позиции в прошлом сезоне Эвер Банега выглядел явным фаворитом в борьбе за место в основе, учитывая, что именно его блестящая игра стала одним из главных факторов в успешной борьбе за возвращение в Лигу чемпионов. И действительно, время показало, что именно эти два футболиста оказались главными соперниками за право дирижировать игрой команды ввиду отсутствия игрока с ярко выраженными задатками разыгрывающего.
Их объединяют такие вещи, как национальность, амплуа, телосложение, прическа, рост, даже номера на футболках очень похожи. Если быть точным, то Коста на два сантиметра выше Банеги и на четыре килограмма тяжелее. Конечно, речь идет о «боевом» весе. При этом Эвер на три с половиной года моложе Тино и в болельщицких кругах считается талантливее своего оппонента. Во многом такая точка зрения сложилась из-за того, что уроженец города Росарио – воспитанник такого клуба, как «Бока Хуниорс», и с совсем молодых лет довольно громко заявил о себе. Этого не скажешь о парне, родившемся в Буэнос Айресе, рано покинувшего родину, игравшего за малоизвестные французские команды: «Расинг», «По», «Сет» и только в 23 года перебравшегося в «Монпелье» — клуб, который более-менее известен за пределами страны. Еще один неоспоримый факт, говорящий в пользу Эвера – это сборная Аргентины. Он играл за всевозможные сборные «альбиселестес» вплоть до национальной, за которую уже провел шесть матчей. А вот Тино пока может похвастать только одним недавним вызовом в команду Серхио Батисты.
Самое время перейти к сугубо футбольным характеристикам. Первое, что хочется подчеркнуть — отменную физическую форму Тино. Об этом говорит и тот факт, что его довольно редко для полузащитника меняют (три раза в ЛЧ и четыре — в Примере). Читал, что в юности Тино вполне серьезно занимался бегом на длинные дистанции, где, как известно, главное не скорость, а выносливость и умение правильно распределить силы на весь этап. Что касается достоинств Банеги, то, на мой взгляд, он более «тонкий» игрок, чем Коста. Возможно, в этом сезоне Эверу не так часто удавалось делать свои фирменные разрезающие передачи, но мы все прекрасно знаем и видели не раз, как он их может замечательно исполнять. В плане дальних ударов нельзя сказать, что 21-ый номер «Валенсии» совсем уж слаб (вспоминаются голы «Вильярреалу», «Вальядолиду» в прошлом сезоне и той же «Подлодке» с «Малагой» в этом), но в команде вообще мало кто может посоперничать с Тино на этот счет. Здесь играют роль правильное положение опорной ноги, точность попадания в «лоб» мяча, длина замаха, расчет силы. Все это он знает и довольно удачно применяет на практике, поэтому вполне естественно, что нередко использует свои козыри, данные природой.
Также нельзя обойти стороной психологию, ведь она наверняка играет немаловажную роль в спорте. Выше уже писалось, что у Эвера был за спиной очень сильно проведенный сезон, поэтому у молодого футболиста вполне могло наступить некоторое самоуспокоение, что, на мой взгляд, и сказалось на довольно слабой форме осенью и зимой. Другое дело — Тино. Переезд в Испанию стал для него настоящим вызовом, и не трудно догадаться, что мотивация у парня зашкаливала. А с трудолюбием и с желанием побеждать, как мы видим, все в порядке. Возможно, если глянуть на общее количество проведенных матчей, его и нельзя назвать стопроцентным игроком старта, но так уж получилось, что в этой «Валенсии» вообще нет исполнителей, кроме, разве что, Маты, которые могут похвастаться таким статусом.
Чтобы как-то обобщить несколько предыдущих абзацев, попробую с помощью оценок по пятибалльной шкале охарактеризовать достоинства и недостатки аргентинских центрхавов «Валенсии». Сразу говорю, что все баллы — это сугубо мое мнение, и вполне нормально, что оно может не совпадать с взглядами других любителей футбола.
Альберто КОСТА
Потенциал: 4
Лидерские качества: 4
Выносливость: 5
Характер: 5
Скорость: 3
Удар: 5
Пас: 4
Отбор: 3
Игра головой: 3
Средняя оценка: 4,0
Эвер БАНЕГА
Потенциал: 5
Лидерские качества: 4
Выносливость: 4
Характер: 4
Скорость: 3
Удар: 4
Пас: 5
Отбор: 4
Игра головой: 3
Средняя оценка: 4,0
Нужно по этой теме еще сказать, что делать какие-то радикальные выводы из результатов не стоит. Тем более что подсчитано все это лишь ради обыкновенного интереса и в целях разбавки дополнительной информацией статьи.
Примера. 28.08.2010. 1 тур. «Малага» — «Валенсия» 1:3
На старте чемпионата место Банеги в основе не обсуждалось. Успешнейший прошлый сезон, казалось, на долгое время дал парню возможность не сильно переживать за свое будущее в футболке с летучей мышью на груди. И в первой же официальной игре Эвер с угла поля ассистирует баскскому новичку Арицу Адурису, который «распечатывает» ворота «Малаги». Победа со счетом 3:1 задает ритм нескольким матчам вперед.
Примера. 11.09.2010. 2 тур. «Валенсия» — «Расинг» 1:0
Второй тур — игра с «Расингом». Банега в середине первого тайма получает неприятную травму и его меняет Коста. У Тино есть больше часа времени, чтобы показать всем, что его амбиции имеют под собой прочный фундамент. Как итог, начиная с этого матча, 24-тый номер становится игроком старта.
Лига чемпионов. 14.09.2010. 1 тур. «Бурсаспор» — «Валенсия» 0:4
Первая, очень волнительная, игра ЛЧ против «Бурсаспора». Турки начинают резво, но их пыл изрядно поугас уже на 15 минуте. Тино Коста принимает передачу слева от Пабло, делает несколько шагов вперед и наносит пушечный удар с любимой левой в дальний угол, обескураженного вратаря хозяев, Димитара Иванкова. Этот гол дает начало разгрому «Крокодилов», а прекрасная игра аргентинца в том матче заставляет Европу возбужденно зашуметь.
Но конкуренция в середине поля у «Валенсии» велика. Эмери меняет время от времени связку Коста/Альбельда с парой Фернандеш/Топал. Тем временем к домашнему матчу с «Барселоной» восстанавливается Банега, который и выходит в старте. Матч заканчивается обидным поражением, после чего следует череда невнятных игр, где особняком стоят домашние казусы с «Мальоркой» и «Сарагосой». Плюс рождение дочери у экс-игрока «Бока Хуниорс» не могло не повлиять на футбольную сосредоточенность.
Лига чемпионов. 02.11.2010. 4 тур. «Валенсия» — «Рейнджерс» 3:0
В четвертом туре ЛЧ, в игре с «Рейнжерс», на 68 минуте Коста меняет Банегу, после чего «Валенсия» окончательно громит соперника. Под конец матча Мигел от правой бровки верхом посылает мяч на дальний угол вратарской, где Тино эффектнейшим образом в падении от ближней штанги поражает ворота Аллана МакГрегора. Спустя пару дней Банега позволяет себе гульнуть после дня рождения главного тренера, из-за чего окончательно теряет место в составе.
Примера. 14.11.2010. 11 тур. «Валенсия» — «Хетафе» 2:0
В 11-м туре в матче на «Месталье» против «Хетафе» удалось отличиться уже в дебюте игры. Коста обыгрывается в «стеночку» с Хуаном Мата, после чего принимает на грудь (мяч), врывается в штрафную и слета бьет точно в ближнюю «девятку». Прекрасная игра Тино дает ему в актив шесть выходов на поле с первых минут.
На заключительный тур ЛЧ против «МЮ» в основе Банега. В общем, команда выглядела вполне достойно, но уже следующая домашняя игра чемпионата с «Осасуной» (3:3) ставит много вопросительных знаков. Эвер опять садится на скамейку.
Примера. 18.12.2010. 16 тур. «Реал Сосьедад» — «Валенсия» 1:2
В Сан Себастьяне играет Коста. К тому же так получается, что именно его сумасшедший удар метров с тридцати позволяет гостям отыграться. Итоговая победа – 2:1, добытая в эндшпиле поединка, выглядит одной из самых нервных и тяжелых в первой половине сезона.
Кубок короля. 06.01.2011. 1/8 финала. «Вильярреал» — «Валенсия» 4:2
Ответный матч 1/8 финала Копа дель Рей начинается для «Валенсии» более чем успешно. Уже на шестой минуте Эвер Банега из-за пределов штрафной площади наносит удар низом, с которым не справляется резервный вратарь хозяев Хуан Карлос. Во втором тайме, при счете – 2:2, аргентинец покидает поле, после чего его партнеры пропускают еще два гола и вылетают с Кубка.
Примера. 16.01.2011. 19 тур. «Валенсия» — «Депортиво» 2:0
Примера. 22.01.2011. 20 тур. «Валенсия» — «Малага» 4:3
Примера. 31.01.2011. 21 тур. «Расинг» — «Валенсия» 1:1
В игре чемпионата с «Депортиво» Коста отдает великолепный пас за спину защитникам на Жереми Матьё, который трансформирует его в первый гол. 20-ый тур – Банега удачно играет на отскоке и под бабьи визги поражает ближнюю «шестерку» «Малаги». А в следующей игре впервые в сезоне Эвер и Тино выходят вместе. Примечательно, что единственный гол «Летучих мышей» именно на их совести: 21-ый номер навесил от правого углового флажка на дальний угол штрафной, где 24-ый принял мяч и как следует «шандарахнул» под ближнюю штангу без особых шансов для расингиста Тоньо.
Примера. 06.02.2011. 22 тур. «Валенсия» — «Эркулес» 2:0
Следующие два совместных выхода аргентинцев в основе дали разные результаты при довольно неплохой игре. На 53 минуте матча с соседями Коста со штрафного, метров с двадцати, крученым ударом красиво перебросил стенку и заодно поразил ближний угол владений Хуана Калатаюда, явно проспавшего момент удара. А вот игра с «Барселоной» оставила на табло не такой приятный счет. Связка «ЭБ21-ТК24» (прям, как название какой-то советской страшно засекреченной боеголовки) отыграла почти весь матч, и только на 85 минуте вместо Тино вышел Иско.
Примера. 27.02.2011. 25 тур. «Атлетик» — «Валенсия» 1:2
Этот матч начинал Банега, но при счете – 1:1 его меняет Коста, и, как оказалось в итоге, эта замена сыграла решающую роль. На 81 минуте Хуан Мата справа отдает в центр на Тино, после чего следует дальний удар сквозь частокол ног. Вратарь «Атлетика», Ираисос, неудачно отбивает мяч перед собой, а первым на отскоке оказывается еще один вышедший со скамейки Жонас – 2:1!
Примера. 10.04.2011. 31 тур. «Валенсия» — «Вильярреал» 5:0
В принципиальном поединке хозяева нещадно бьют конкурентов, а Эвер Банега дважды принимает участие в завершающих стадиях результативных атак. Сначала на 56 минуте полузащитник «Валенсии» после красивой комбинации в касание выводит Мату на ворота гостей. А спустя шесть минут удачно превращает пас Пабло в третий гол, пробив в противоход Диего Лопесу. Стоит также отметить, что начинали игру оба полузащитника вместе, но в середине первого тайма Коста из-за надрыва мышцы левой ноги был заменен на Деальберта.
Ниже приведена таблица всех матчей, в которых аргентинцы одновременно находились на поле. Жирным шрифтом выделены домашние игры.
Как видим, в 13 (26%) играх из 50 пути Тино и Эвера пересекались на футбольном поле. Всего пять раз – со стартового свистка. И только однажды («Расинг», 21 тур) наша пара отыграла все девяносто минут. В среднем получается чуть больше тайма за игру. Еще в шести случаях они менялись между собой. Пять раз шел с поля Банега, один – Коста. Сложно сказать, как было бы в другом месте, но в этой команде они скорее конкуренты за место в составе, чем партнеры.
Напоследок стоит подчеркнуть, что это была всего лишь попытка сравнить двух интересных игроков «Валенсии», похожих по своему стилю, но никак не выявление лучшего из них.
© Rost, valencianistas.ru