Первая половина сезона подходит к концу, и хотя до экватора чемпионата нас отделяют еще игры с «Эспаньолом», «Леванте» и «Депортиво», образовавшаяся новогодняя пауза дает повод окинуть беглым взглядом всё, что произошло за этот период, подвести некоторые итоги. Мы уже говорили об очередном уверенном старте и резком падении результатов. Сейчас можем констатировать, что Валенсия так и не смогла восстановить ту форму, которая была продемонстрирована в начале чемпионата. Впрочем, это и не удивительно: сильный старт — конек Унаи Эмери, и все уже более-менее привыкли, что за радостным «а почему бы в этом сезоне на замахнуться, как в былые времена...» после дюжины игр следует разочарование. Рассмотрим подробнее эволюцию состояния команды в этот временной промежуток.
По физическому состоянию претензий не много. Игроки выходят на поле полностью готовыми к игре, в оптимальных кондициях. Они много перемещаются, ускоряются, прессингуют соперника. Стоит отметить, что в прошлом сезоне существовала проблема недостатка физической подготовки. Футболисты к концу матча были неспособны поддерживать темп игры, и частенько это выливалось клубу в потерянные очки. Так как происходило это регулярно, в среде болельщиков данное печальное явление получило название «правило 86-й минуты». С тех пор команду покинул Пако Айерстан — знаменитый «физрук», работавший в Валенсии еще во времена Рафы. Несмотря на эту потерю (или же благодаря ей), можно говорить о том, что проблема устранена — ставим плюсик в резюме работы тренерского штаба. Отдельная история — травмы. В большинстве своём они вызваны совершенно отвратительным состоянием газонов Патерны и Местальи. Это тоже серьезная проблема, потому что не редко ключевые игроки оказываются вне игры на внушительные сроки, а потом еще не всегда могут быстро восстановить прежнюю форму. Мы регулярно сообщаем о методах, которыми руководство пытается исправить ситуацию. В общих чертах — она улучшается не сильно. Насчет травм, также вопиющий случай произошел в ответном матче группового этапа Лиги Чемпионов против МЮ. Алехандро Домингес, показав блестящую игру в первом тайме, получил повреждение. Всё указывает на то, что игрок недостаточно хорошо размялся перед выходом на поле... Надеюсь, все сделали выводы. Ну и в завершении этой темы не могу не остановиться на действиях судей в матчах с участием Лос Че. В отдельных матчах «летучих мышей» били совершенно откровенно при полном попустительстве со стороны арбитров. Не стану утверждать, что нам перепадает больше всех, но то, что такого происходить не должно — это совершенно точно.
О тактических построениях. Как мы помним, приоритетом в начале сезона считалась схема 4-3-3. По факту получилось, что с самого начала эта расстановка стала буксовать, и, дабы не рисковать результатом, в первых играх использовалась старая добрая 4-2-3-1. Это приносило плоды, но игрок под нападающем постоянно выпадал из игры. Домингеc так и не смог пробиться в основу — его игра смотрелась очень тяжелой и заторможенной. Дело дошло до задушевных разговоров с тренером и легкого посвистывания со стороны болельщиков. Фегули, видимо, еще не готов для серьезных баталий. Хотя кто знает, если б у руля VCF был какой-нибудь рыжий голландец, мы, возможно, имели бы в составе новую восходящую звезду. Мата тоже пытался креативить, но всё безуспешно. Получилось, что играть как было намечено (4-3-3) не очень выходило, да и игроки были не в восторге. Отработанная прошлыми сезонами схема с плеймейкером оказалась неэффективна, собственно говоря, потому что плеймейкера потратили на покрытие процентов по кредитам, а на адекватную замену ни кого не взяли. В этой ситуации мне кажется, что Унаи просто растерялся и стал пробовать всё подряд, особенно когда результаты пошли на спад. За эти полсезона мы увидели не только вышеперечисленные расстановки, но и варианты с пятью защитниками, и два опорника + один центральный полузащитник в центре. Что уж говорить, если так сильно нелюбимая Мистером 4-4-2 в последних матчах стала совершенно обычным делом. Заострю внимание на том, что это не «пожарные» схемы, примененные по ходу встречи, а стартовые. Опять вспоминая прошлый сезон, болельщики los ches желали видеть какое-то тактическое разнообразие в игре команды против разных по силе соперников. За эти 4 месяца, думаю, все уже сыты по горло, ортопедические коврики для детей купить кстати говоря, включая самих футболистов. Классные игроки, находящиеся в блестящей форме, порой просто не знают, что сделать с мячом. Отсюда много брака в передачах, глупейшие потери мяча. Недавний матч в Сан-Себастьяне стал ярчайшей иллюстрацией этого явления. Оба гола забиты исключительно за счет индивидуального мастерства игроков при полнейшем отсутствии мысли и слаженности действий. На данный момент мне видится, что нынешняя «Валенсия» ни куда не уйдет от применения разыгрывающего игрока в центре поля. Сейчас туда то и дело смещаются вингеры, но это очевидно не работает. Словом, по тактике очень много вопросов, главный из которых: к чему мы движемся? Как будет играть команда в новом году?
Еще один насущный вопрос прошедшей половины сезона — дисциплина на поле и вне поля. Валенсия по статистике одна из самых недисциплинированных команд в Ла Лиге. Если не учитывать этот факт, думаю, ни у кого не повернется язык назвать «летучих мышей» костоломами. Почему так происходит? Во-первых, беззубость и пассивность клубного руководства в вопросах рассмотрения штрафов. Игроков наказывают — клуб молчит. Альбельда, получивший два матча дисквалификации за игру плечом, Наварро, удаленный за нарушение против него, Топал... Я не говорю о том, что футболисты VCF святые, просто клубные интересы должны активно продвигаться и защищаться теми людьми, которые за это отвечают, а этого не происходит. Во-вторых, конечно, низкая дисциплина внутри команды, которая ведет к безобразию на поле. Уйма карточек получено за разговоры и всевозможные необязательные фолы. Бороться с этим надо, но «умными методами». Показуха в виде штрафов (недавняя история с Матье) только усугубит и без того непростую ситуацию в коллективе. К слову о ситуации в коллективе: Эмери, похоже, окончательно утратил доверие со стороны тех, кого он тренирует. Сложно представить, что должно произойти для того чтобы оно вернулось хотя бы на уровень стартовых игр чемпионата.
Нужен ли новый тренер? «Валенсия» не тот клуб, который меняет тренеров как перчатки и делает скоропалительные выводы, однако неудачная полоса затянулась. Есть опасность того, что всё это может перерасти в серьезный, затяжной игровой кризис.
Естественно, существуют разные мнения на этот счет. Кто-то говорит, что менять тренера сейчас смысла нет, потому что вряд-ли кто-то из вероятных кандидатов справится лучше баска в данной ситуации. Другие утверждают, что команде банально нужна встряска, свежие мысли, новые эмоции. И те и другие правы по-своему, но дело в том, что в принятии того или иного решения также большую роль играют факторы, на прямую не относящиеся к качеству игры, например финансовое положение клуба. «Валенсия» не может позволить себе выплачивать высокие отступные. Да и далеко не все наставники пойдут на те условия, которые, вероятно, предложит руководство. Не секрет, что трансферные возможности весьма ограничены, а так же «сильные клуба сего» привыкли очень серьезно лоббировать интересы своих любимчиков.
Пока Унаи на своём месте, и есть ощущение того, что без значительного давления игроков или болельщиков его досрочное увольнение маловероятно.
В заключении хотелось бы напомнить, что в новом году VCF ожидают очень непростые сражения. Поединок в Кубке Короля с «Вильяреалом», борьба за первую четверку в Ла Лиге, и конечно игры плей-офф Лиги Чемпионов. Ну а команда, с Унаи Эмери или без него, просто обязана показать уровень, который соответствует богатой истории и традициям бланкинегро.
© crimson, valencianistas.ru