en es

Как обыграть «Барселону» на Камп Ноу

Скоро лос чес отправятся в Каталонию на экзамен к действующему чемпиону Ла Лиги. Недавние визиты команды бланкинегра в Барселону заканчивались для нее, мягко говоря, неутешительно (с разницей голов 0-13 в последних трех матчах). В последний раз «Валенсия» побеждала на Камп Ноу в далеком 2003 году. Это был легендарный сезон, в котором подопечные Рафаэля Бенитеса сделали дубль, став обладателями Лиги и Кубка УЕФА. Несмотря на то, что тогда в Испании, кстати, как и сейчас, никто не рассматривал «Валенсию» как претендента на борьбу за первенство, победой над «Барселоной» гости продлили свою выигрышную серию до пяти матчей. Даже без Аймара, но с вернувшимся в строй Айялой, лос чес не позволили хозяевам доминировать на поле, хотя каталонские радиостанции расхваливали свою команду за игру в первом тайме. C предельной концентрацией и серьезностью, с уверенностью в своих силах, в привычном стиле Рафы «Валенсия» методично заставляла трибуны Камп Ноу нервничать, когда все их медиапунтас ничего не могли сделать для того, чтобы создать мало-мальски голевой момент. Контратаки гостей были гораздо опаснее и могли закончиться забитыми мячами не один раз, но точного удара Оливейры оказалось достаточно, чтобы привезти на Месталью три очка. Сейчас перед «Валенсией» стоит такая же задача, как и ровно семь лет назад. Очередная проверка медными трубами для тренерского потенциала Унаи Эмери, которая уже по счету? Готов ли он сейчас обыграть «Барселону» на Камп Ноу? И как это сделать?

В только что стартовавшем сезоне «Барселона» провела в домашних стенах пять матчей. «Севилья» и «Панатинайкос» были разделаны под орех, но в рамках Лиги ББВА блауграна одержала лишь одну победу и забила всего лишь два мяча в трех матчах. Кроме того, случилось событие, ни разу не произошедшее в прошлом сезоне. Испанская команда одержала верх над хозяевами на Камп Ноу. Дерзкие дебютанты из соседнего Аликанте, ведомые Эстебаном Виго, забили в ворота «Барсы» два безответных мяча. Попробуем разобраться, насколько возможно повторение сценария «Эркулеса», используя одну статью и запись самого матча.

Хотя «Барселона» начинала встречу со значительными перестановками среди титуляров, такая ситуация вполне может повториться с учетом того, что многие игроки возвратятся в свои коллективы после матчей сборных. Гвардиола внес по одному существенному изменению в каждую линию «Барсы». В центре защиты вместо Пуйоля играл Абидаль, а не Габи Милито, Чави начал матч на скамейке запасных, а впереди выстроилось ударное трио Месси-Кркич-Вилья. Главным составным отличием данной расстановки сине-гранатовых от обычной является, конечно же, отсутствие главного двигателя команды в центре поля Чави Эрнандеса. Он появился на поле во втором тайме, но мы поговорим об этом позже. После подписания Хавьера Маскерано «философ» Жозеп призван решить одну очень тяжелую задачу – как использовать аргентинского опорника? Против «Эркулеса» Маскерано сыграл очень низко, привычно для себя, но непривычно для «Барсы». Скорее всего, если на поле не выйдет Чави, там появится аргентинец.

Интереснее всего то, что предложил Эстебан Виго. Впереди дебютировали ярковыраженный столб Трезеге и Нельсон Вальдес, который постоянно отходил в центр поля, чтобы помочь полузащитникам обороняться. Мы знаем, насколько работоспособен этот гуарани, и насколько большую пользу своей команде он приносит постоянной борьбой за мяч. Ближе к флангам Вальдесу помогали челноки Дренте и Гомеш, а в центре – колумбиец Абель Агиляр. Матиас Фритцлер при этом патрулировал зону сразу за первым эшелоном обороны, аккурат перед линией защиты.

«Барселона» играла медленно, даже медленнее самой себя обычной. По многим причинам. Из-за плохого газона, его не удалось достаточно увлажнить; из-за тяжелого вката в сезон без полноценной претемпорады; но самое главное – из-за того, что эркуланос прессинговали барселонистас на самых важных участках поля, особенно впереди. Полузащита аликантийцев провела почти идеальный матч. Вингер Дренте или Гомеш моментально атаковал латераля «Барсы», как только тот получал мяч, Вальдес закрывал Маскерано, Агиляр – кого-то из сентрос (Иньесту или Кейта), а на противоположном фланге другой челнок «Эркулеса» успевал за это время блокировать второго латераля. Такой высокий прессинг помогал Фритцлеру успеть перегруппироваться, чтобы отобрать мяч у оставшегося сине-гранатового полузащитника или спустившегося медиапунты. «Барселоне» приходилось играть через свободного игрока обороны, что значительно замедляло перевод мяча. Когда эркуланос не успевали блокировать какого-то из латералей, атаки «Барсы» сразу же становились острее – самые опасные моменты в матче были у Бояна после прострелов Адриано и Максвелла, но Кркич не смог их завершить.

Наверняка после травмы Педро атака «Барселоны» против «Валенсии» по составу будет выглядеть аналогично. Против «Эркулеса» они выглядели довольно инертно, особенно в первом тайме без Чави. Единственный плеймейкер блауграны Иньеста встречал серьезное сопротивление в центре от кого-то из трех полузащитников, при этом в пустой зоне за ними Андреса караулил Фритцлер. Чтобы получить мяч, Месси приходилось спускаться все глубже к середине поля, что его раздражало, Вилья в привычном для себя стиле замуровался на левом фланге. Маскерано, о котором многие кулес думают, что у него нету «ДНК «Барселоны», запомнился больше как опорник, чем как разыгрывающий. Несколько раз он грубым способом прерывал опасные контратаки гостей, а в целом за игру однозначно наиграл на красную карточку. Именно после его фола «Эркулес» забил свой первый мяч в Лиге. Аргентинец оказался совершенно не способным поддерживать атаку «Барселоны». В итоге «философ» Жозеп обратился к своему давнему испытанному и, возможно, единственному оружию – на позицию центр-форварда постепенно стал выдвигаться Жерар Пике. В конце тайма Пике трижды появлялся в противоположной штрафной и угрожал воротам Калатаюда.

Во втором тайме «Барса» вернулась к привычным элементам модели – Маскерано и Боян ушли на скамейку запасных, а на поле появились Педро и Чави, Кейта перебазировался на место замененного аргентинца. Казалось бы, сейчас «Барса» и попрёт с открытым забралом, но не тут-то было. Схематично «Барселона» выглядела в том же виде, только Чави забрал функции плеймейкера у Иньесты, развязав тому возможности для игры ближе к штрафной соперника. Но «Эркулес» сел в оборону еще глубже, сформировав в центре уже кулак из четырех полузащитников, которые стали играть ближе друг к другу. И, несмотря на этот кажущийся «автобус», гости не снизили степень опасности для ворот Вальдеса во время своих контратак, преимущественно флангами. Так, подключение правого защитника Кортеса оголило левый фланг обороны «Барселоны», куда ворвался Тьягу Гомеш, который между прочим обычно играет в центре полузащиты, и прострелил на неприкрытого Вальдеса. 0-2.

Главный тренер «Эркулеса» Эстебан Виго очень грамотно распорядился заменами. Как только Гвардиола выпустил направо Алвеша, слева у гостей появился Сендоа, сменивший проделавшего большой объем работы Дренте. Вполне резонно, что ушли и Вальдес с Гомешом – те, кто успевал и атаковать, и защищаться. Свежие Кико и Тоте также не были статистами и заставили по крайней мере Абидаля и Максвелла пренебречь лишними походами вперёд. В итоге в соответствии с известным сценарием центр-форварда у «Барсы» в конце сыграл Пике, а Вилья и Месси не смогли использовать свои полумоменты. «Эркулес» обыграл «Барселону».

Так в чем же секрет успеха тренера Виго? Он не стал скрывать, что достаточно изучил опыт «Интера» Моуринью против «Барсы» в прошлом сезоне и даже подключение Пике для него новостью не оказалось. В отличие от большинства команд, пытающихся защищаться на Камп Ноу количеством, Эстебан перегруппировал свои силы, сделав ставку на давление в центре поля. Почти все полузащитники «Эркулеса» хороши в отборе, а Дренте с Вальдесом способы создать немало проблем при фланговых контратаках. Каждый аликантиец ни на йоту не отошел от избранной командной тактики, что позволило гостям держать свои звенья без разрывов. Что-то подобное пытался показать и «Спортинг» Пресиадо, но хихонцы, в отличие от «Эркулеса», не намеревались нажимать впереди.

Мы видели уже, как «Валенсия» продемонстрировала такую тактику на Камп Ноу сравнительно недавно, уже после эпохи Бенитеса. Это было 27 февраля 2008 года в рамках розыгрыша Кубка Короля Испании. Рональд Куман играл по схожей схеме, и «Валенсия» упустила победу на добавленных минутах. Еще задолго до Моуринью крайние нападающие «Валенсии» Хоакин и Мата прессинговали латералей «Барсы» и в то же время уходили глубоко назад при атаках хозяев, нередко даже в свою штрафную. В середине второго тайма они вместе с вездесущим сентрокампистой Банегой были заменены свежими игроками (примерно на тех же минутах, что и у «Эркулеса»), прострел с фланга одного из них привел к голу Вильи. Голевую передачу отдал Хавьер Арисменди. Тот матч, как и ответный, остался в памяти без каких-либо претензий валенсианистам по поводу проделанной на поле работы. К тому же у «Валенсии» был бонус, фора в виде великолепного пахарито Тимо Хильдебранда на последней линии обороны. Сейчас есть Сесар, Аве Сесар! Хватит ли ресурсов для положительного для лос чес исхода поединка?

Конечно, Унаи Эмери не будет и не должен играть впереди с двумя нападающими. Мы видели, как хорошо цепляется за мяч Адурис, как хорошо он отыгрывает на своих партнеров. С другой стороны, у Сольдадо тоже есть важное преимущество – скорость. Неизвестно, какое качество из предложенных выберет Мистер. Но для успешного результата «Валенсия» обязана нажимать впереди, особенно используя игрока такого же плана, как Нельсон Вальдес. Многие болельщики «Валенсии» успели отправить в опалу Чори Домингеса. А он в субботу 16 октября может быть очень полезен своей команде. Во-первых, потому что Домингес исторически хорошо играет на этом стадионе, кроме «Рубина» он провел очень хороший первый тайм в марте этого года. Во-вторых, Чори довольно работоспособен и может перманентно напрягать полузащитников «Барсы». В-третьих, мы знаем, что помимо эпических ошибок он способен принять гениальное решение. В этот раз Мата должен держать свой фланг и максимально помогать Матьё в борьбе против Алвеша, поскольку свободный коридор по всей бровке для Матьё идентичен поднятому белому флагу. «Валенсии» просто необходим опорник, действующий между двумя эшелонами обороны, такой как Фритцлер. Возможное отсутствие Мехмета Топала разбивает эту идею в пух и прах. Остается только надеяться, что турок успеет восстановиться за полторы недели, так как легко вспоминается, как действовал Альбельда в таких ситуациях в позапрошлом сезоне. И, безусловно, огромная нагрузка упадет на центрального полузащитника, который должен будет постоянно противостоять мозговому центру «Барсы» и уметь продолжить атаку без потери мяча. Очевидно, что можно пренебречь дальними ударами «эль сурдо» Косты, но использовать магию как восстанавливающегося Эвера, так и вызванного в сборную Манелеле. При всем при этом главным козырем «Валенсии» в матче остается то, что игроки «Барселоны» всегда после матчей сборных испытывают функциональный спад, физическая форма игроков способна сыграть решающую роль в характере предстоящего матча.

© aldarus, valencianistas.ru

Поделиться

valencianistas.ru v4
Работаем с 2005 года
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru