После прекрасной выездной победы в Лиге Чемпионов «Валенсии» предстоял не менее тяжелый выезд в Аликанте в рамках Ла Лиги. Дерби Валенсийского Сообщества всегда отличаются особой энергией, накал страстей в таких матчах зачастую зашкаливает, особенно если речь идет о противостояниях команд из разных провинций. Иногда температура поднимается слишком высоко, и наружу вырывается агрессия как на поле, так и за его пределами. Вдоволь навоевавшись с «Эльче» и «Кастельоном», аликантийцы спустя 14 лет вернулись в элиту испанского футбола и к возможности встретиться лицом к лицу со своим другим врагом по региону. Предыдущая встреча на стадионе Рико Перес закончилась жестоким разбирательством болельщиков команд с применением камней, железных прутьев и других подручных средств – Йомус надолго запомнили тот выезд. Как это было: http://www.youtube.com/watch?v=tyApvwmWfxc
Предматчевая подготовка эркуланос заключалась в многочисленных разговорах о важности дерби, что особо отметил Нельсон Вальдес, размышлениях о том, смогут ли бело-синие одержать вторую победу подряд после сенсационного матча на Камп Ноу, обращениях Президента клуба к фанатам об уважительном отношении к гостям и приготовлению большого тифа в начале матча с надписью «MACHO HERCULES». В Валенсии больше рассуждали о том, какой состав на игру выберет Унаи Эмери. После матча с «Расингом» наставник лос чес сделал целых семь изменений в стартовом составе, и каждый титуляр оправдал надежды Мистера. Никто кроме него не знал, кто в этот раз получит отдых, разве что травмированный Висенте оказался вне заявки. В итоге центр поля остался неизменным в лице Тино Косты и Мехмета Топала, но в защитную линию вернулись Наварро и Мигел, Мата и Сольдадо заменили Чори Домингеса и Адуриса впереди. Многих в последнее время беспокоит отношение главного тренера «Валенсии» к ротациям, вспоминая не очень удачный опыт в прошлых сезонах, когда в Лиге Европы выходили десять других игроков, а результат был неудовлетворительным. Забегая наперед, отмечу, что в первых четырех играх сезона практически каждый игрок, который выходит на поле, отдал все силы без остатка и отработал исключительно на команду.
Встреча началась довольно резво. Уже на второй минуте «Валенсия» подает первый и, как потом оказалось, последний угловой в матче. Защитник «Эркулеса» выбивает мяч за пределы штрафной, где его подбирает Тино Коста. Аргентинец делает передачу налево, откуда Пабло Эрнандес в лучшем стиле Эвера Банеги находит у вратарской Мату. Хуан врывается на пустое пространство и с острого угла слёта поражает ворота Калатаюда правой, неродной ногой и забивает свой первый гол в сезоне! Его радость встречает тысяча валенсианистов, прибывших на Рико Перес поддержать команду. Выездная поддержка в воскресение была на высоком уровне и футболисты достойно отблагодарили болельщиков после матча, подарив им свои футболки. «Эркулес» после этого ничуть не стушевался и продолжил искать счастья в игре на флангах, где Мигелу противостоял Ройстон Дренте, а Матьё – парагвайский Вальдес. Иногда мяч доходил до наконечника аликантийских атак Давида Трезеге, но его удары по воротам Сесара были по большей части не опасны. Француз облегчал работу защитникам гостей, раз за разом попадая в оффсайдную ловушку. Кстати в стартовавшем сезоне после продажи Давида Вильи «Валенсия» значительно улучшила этот показатель. Атаки «Валенсии» были редки, но выглядели гораздо опаснее, хотя Сольдадо не получал стопроцентного шанса для взятия ворот соперника. «Эркулес» предложил довольно жесткий и силовой футбол, но игроки «Валенсии» были прекрасно к этому готовы, выигрывая единоборства и завладев центром поля, где второй матч подряд был вездесущ Тино и великолепен Топал. Турок полностью оправдывает выданные ему авансы и со спокойствием, более присущим северным народам, продолжает доказывать, что другой опорник ему совершенно не ровня. В эти минуты случился эпизод, который (по истечении матча можно сказать) был совершенно не случаен. Защитник «Эркулеса» Пенья на глазах у лайнсмена наносит умышленный удар шипами чуть ниже колена Косты. Нарушение заслуживало как минимум желтой карточки, хотя такая откровенная грубость, которая легко приводит к тяжелым травмам, должна быть пресечена удалением. Но главный арбитр встречи Домингес Рамирес решил по-другому. Весь матч он принимал решения «по-другому», «тяжелые решения», как сказал на послематчевой пресс-конференции Унаи Эмери. Решения, которые самым что ни на есть прямым образом повлияли на ход матча.
На 22ой минуте Хоакин Санчес в своем фирменном стиле проходит большую часть поля, обыгравшись по пути с Сольдадо в стеночку, и перед штрафной пасует Мате. Хуан передает мяч дальше налево Пабло, которому хватило секунды отсутствия защитника в непосредственной близости, чтобы нанести красивейший обводящий удар в дальний угол. Все действия игроков в атаке были филигранны, эстетичны и легки, поэтому можно назвать его небольшим шедевром. Уступая в два мяча, «Эркулес» заметно поубавил свой пыл, темп игры снизился. Не покидало ощущение того, что рано или поздно повторится турецкий сценарий. Вполне возможно, что так думали и игроки «Эркулеса», но перед свистком на перерыв судья решил возродить интригу в матче, назначив спорный пенальти в ворота «Валенсии». Трезеге простреливал, догнав мяч у самой линии, и попал в руку подкатившемуся Давиду Наварро. Каньисарес в своем твиттере написал, что пенальти здесь не было и в помине. Такие эпизоды случаются часто, и судьи крайне редко назначают пенальти, если мяч не летел в створ ворот. Справедливости ради я думаю, что повод для одиннадцатиметрового несомненно был и оспаривать его назначение не собираюсь. Но последовавшая затем желтая карточка Давиду не встречает понимания, учитывая то, что никакого умысла в его действиях однозначно не было. Трезеге открывает счет своих голов в Ла Лиге и команды идут отдыхать.
Но больше всего вопросов к судье по эпизоду в начале второго тайма. Давид Наварро перехватывает мяч в центре поля и встречает стык со стороны Абеля Агилара. Бесспорное нарушение со стороны колумбийца, уже получившего одну амарилью до этого. Судья решил все по-другому и без каких-либо колебаний показал красную карточку Наварро. Все протесты игроков «Валенсии», как всегда ни к чему не привели, может быть потому что они не играют за «Атлетико» Мадрид. Наварро покидает поле на носилках, а о своем удалении узнает от врача.
С этого момента характер игры изменился, «Эркулес» стал меньше уделять время обороне своих ворот и забрал мяч у гостей. Опасны были проходы Дренте, который то и дело выяснял отношения с Мигелем то до свистка арбитра, то после. Один раз прострел Ройстона закончился опасным ударом Вальдеса, переигравшего на втором этаже Жереми Матьё – без Наварро опасность в воздухе появляется как будто автоматически. Но в этом и во всех других случаях Аве Сесар! Еще один чудо-матч в исполнении нашего портеро. Такой же опасный момент аликантийцы имели минут через десять, когда уже прострел Вальдеса закончился ударом Трезеге — мяч, задев штангу, выкатился в поле. У «Валенсии» до последней десятимунутки тоже были моменты. Один раз в районе точки пенальти с ног сбили Пабло Эрнандеса, другой раз показалось, что мяч попал в руку эркулано, но пенальти больше в матче не было, да и при таком судействе ждать его было верхом оптимизма. Унаи Эмери заменил Мату и Сольдадо, ослабив атакующий порыв «Валенсии», сыграв пол-тайма в защите. Очень тяжело представить, как лос чес смогли бы забить третий гол, если «Эркулес» сравнял бы счет. В итоге в этот раз Эмери опять на коне. В концовке были моменты, когда нашей команде было тяжело, когда ей приходилось играть вдевятером после грубых нарушений Пеньи и партнеров. Но отрадно то, что защищались все единым организмом, подстраховка снова стала визитной карточкой обороны «Валенсии» и этот коллектив действительно теперь можно назвать КОМАНДОЙ. Теперь болельщики говорят: «Сейчас у нас в команде не две звезды как раньше, а двадцать две звезды!». Кажется, что игровой стержень «Валенсии» приобретает все более четкие очертания вместе с характером. Вышедшие на замену Деальберт, Фернандеш и Чори игру как минимум не испортили. Такие игры, несмотря на большое количество карточек не по делу и молчанием судьи при нарушениях соперника, только закаляют и заставляют тех, кто управляет такими вильяратос, опасаться «Валенсию» в разы больше. Наш бывший лозунг DAMOS MIEDO становится снова актуальным.
Главные тренеры команд после матча отметили то, что защита гостей действовала очень хорошо и «Эркулес» не смог создать по-настоящему опасных моментов для взятия ворот. Одной из этих причин была и травма лучшего игрока в составе эркуланос Нельсона Вальдеса, которого пришлось заменить. Эмери пожаловался на арбитров и похвалил своих игроков, а Эстебан Виго сказал, что поражение его не обидело и он всегда чувствовал почву под своими ногами, даже после победы на Камп Ноу. Кроме арбитров неприятный осадок после матча оставила инчада «Эркулеса», которая весь матч оскорбляла Валенсию, а некоторые аликантийцы подходили к сектору валенсианистов , чтобы их спровоцировать. В этом ключе следующий матч, который начнется уже в среду в 23-55 по Москве на Месталье, может стать продолжением предыдущего. Напомню, что «Валенсия» будет принимать мадридский «Атлетико» или Итурральде Гонсалеса.
Составы команд:
1 — Hércules: Calatayud; Cortés, Abraham Paz, Pamarot, Peña, Fritzler (Kiko, m.46), Abel Aguilar, Tiago Gomes (Tote, m.63), Valdez (Portillo, m.66), Drenthe y Trezeguet.
2 — Valencia: César; Miguel, David Navarro, Maduro, Mathieu, Topal, Tino Costa (Fernandes, m.72), Joaquín, Mata (Dealbert, m.53), Pablo Hernández y Soldado (Domínguez, m.60).
Голы:
0-1 Mata (m.2)
0-2 Pablo Hernández (m.22)
1-2 Trezeguet (m.42, pen)
Árbitro:
Ramírez Domínguez (Colegio andaluz).
Желтые карточки:
Hércules: Peña, Drenthe;
Valencia: Mathieu, Joaquín, Miguel, Tino Costa.
Удаления:
David Navarro (вторая желтая карточка — m.48)
Стадион:
estadio Rico Pérez de Alicante, 24.000 зрителей.
© aldarus