Приблизительно полмесяца назад мы уже поднимали вопрос о тактических вариантах построения Валенсии в предстоящем сезоне. Вспомнить эти построения не так уж сложно, однако коснемся их немного подробнее:
1. Распиаренная в предсезонке 4-3-3. Очевидно, что под нее была подстроена летняя трансферная кампания команды, следуя которой, клуб приобрел двух игроков в зону центрального (опорного) полузащитника. И теперь мы имеем Банегу, Фернандеша, Альбельду, Мадуро, Топала и Тино Косту в центре. Так или иначе, все они могут сыграть на месте опорника. Т.е. при использовании 4-3-3 конкуренция составляет 2 игрока на 1 место. Это философия Унаи, то, о чем он говорил и говорит с момента своего появления на тренерском мостике Валенсии. Учитывая эти факты, а так же изрядную настойчивость Мистера, можно было сделать вывод, что голландские мотивы будут доминировать в тактических построениях Los Ches сезона 2010—2011. Пока констатируем: не очень получается.
2. 4-2-3-1. Вариант значительно «притупленный» отсутствием в составе звездных Давидов. Тем не менее, эта расстановка, которая самым активным образом эксплуатировалась последние годы, хорошо знакома и понятна игрокам, о чем они не раз заявляли в своих интервью. Это понимает и сам Эмери, так что не стоит списывать 4-2-3-1 со счетов. Летом говорилось о важности Домингеса для команды, так что есть шанс того, что в этой схеме на месте под нападающим мы будем всё чаще видеть аргентинца, а не Мату, который смотрится здесь крайне неубедительно. К слову, сам он так не считает, что весьма забавно. Кроме того, есть Фегули. Но будем реалистами, молодое дарование имеет шансы лишь при условии травмы двух-трёх игроков атаки + игры кубка Испании. Во всяком случае, на данный момент ситуация представляется именно так.
3. Ну и плод фантазии фанатов летучих мышей — 4-4-2. После приобретения двух, без преувеличения, хорошего уровня форвардов народ искренне возжелал мощи в атаке в виде воссоединения Сольдадо и Адуриса. Даже сам Эмери подогревал интригу, говоря о хорошем взаимодействии этих игроков, о том что он видит их на поле вместе. Однако факты говорят нам о том, что чистых форвардов в команде как раз всего два, и всерьез рассчитывать на эту тактику просто безумие. Надежда еще сохранялась до того, как вечно подающего надежды Нигеса не сдали в очередную аренду. Теперь предел мечтаний поклонников VCF — корректировка в сторону этой расстановки уже по ходу встречи, когда результат на табло уж явно не соответствует ожиданиям.
Так же стоит отметить то, что Унаи не брезгует перестановками игроков на поле. Так, Пабло может появиться слева, а Хоакин, например, в центре как плеймейкер. Или Чимо слева, Пабло справа и мата в центре — легко представить такой вариант. Об эффективности этих решений сложно судить. С одной стороны, игроки выглядят не так уверенно на незнакомых позициях, с другой — в первом матче лиги против Малаги именно проход Хоакина с левого фланга привел к забитому им же мячу.
Такова диспозиция. Сложно было предположить, что мы увидим какие-нибудь другие варианты. Болельщики много критикуют тренера за «оборонительные» 4-2-3-1 даже против посредственных команд, обвиняя в трусости, консервативности и прочих грехах. Я тоже был в их числе, до сегодняшнего дня. Оказалось, не всё так однозначно. Давайте отметим кое-какие моменты прошедшей игры против Расинга:
Альба много атакует, порой добегая до лицевой линии. Висенте освобождает зону для Жорди, постоянно смещаясь в сторону штрафной соперника. Мигел тоже идет вперед и даже отмечается довольно опасным выстрелом немного из-за штрафной. Хоакин, как и Висенте, мало заметен на бровке. При этом частенько видны провалы на флангах обороны.
Зайдя на личный сайт Унаи Эмери, можно увидеть там кое-какую занятную картинку с расстановкой:

И хотя это всего лишь зазывающая заставка для раздела, где желающие могут выставить свои 11 игроков основы, она становится очень показательной: забавно, но эта картинка в точности подходит под особенности игры Валенсии в прошлом матче против Расинга. Альба и Мигел — бровочники, закрывающие весь фланг. Висенте и Хоакин — инсайды, задача которых — входить в штрафную, обострять, а так же освобождать зоны для бровочников, уводя за собой защитников. Вполне естественно, что в этих условиях страдают фланги обороны. Так вот, назвать эту расстановку 4-2-3-1 лично у меня не поворачивается язык. Посмотрите на эту картинку еще раз и скажите, можно ли назвать такую тактику оборонительной, трусливой или консервативной?
© crimson, valencianistas.ru