
фото resultados-futbol.com
Продолжаем следить за развитием событий вокруг карьеры одного из самых «многообещающих» испанских футболистов — Аарона Нигеса, который перед самым закрытием трансферного окна неожиданно был отозван из аренды из шотландского «Рейнджерса» и отправлен в аренду в сегундовскую «Сельту»...
Аарон Нигес уже не первый год входит в список юных футболистов, к которым крепко приклеились ярлыки «восходящая звезда», «жемчужина академии» и т.д. и т.п. Вот только время идет, берет свое, а на футбольном поле паренька и близко не видно. Порой создается впечатление, что Аарон Нигес — некий вымешленный персонаж, существующий исключительно в виртуальной реальности и забивающий только в компьютерных играх, откуда и набрал большую часть своих поклонников. Слова эти конечно преувеличены, но все складывается так, что хочешь не хочешь начинаешь задумываться: «а был ли мальчик?»
На самом деле, Аарон действительно игрок с большим талантом. И он неоднократно демонстрировал это в юношеских испанских сборных на различных турнирах. В свои 17 лет ему даже дан был шанс дебютировать за «Валенсию» в ЛЧ, что, выпадало мало кому в таком возрасте. Но время на месте не стоит. И в случае с Аароном постепенно его «популярность» и щедро раздаваемые авансы стали убегать впереди его самого и его непосредственных успехов на футбольном поле.
Первой ласточкой стала аренда в сегундовский «Херес». Казалось, здесь игрок начнет путь на подобе того, какой прошел несколькими годами ранее Давид Сильва: то бишь большое количество игрового времени и успешная игра в Сегунде, затем то же самое но уже в каком-нибудь середняке Примеры, ну и затем зеленый свет в первую команду «Валенсии» — в роли поднабравшегося опыта, игровой практики и уверенности в себе футболиста, который станет одним из символов команды в будущем... Но пути Давида Сильвы пока что не получается, мягко говоря. В «Хересе», ко всеобщему удивлению, Аарон не играл. Почему — мало кто знает. Хотя ответ наверняка есть. Быть может в ходе переговоров об аренде не было учтено мнение тренера «Хереса», или потом возник какой-то конфликт между игроком и тренером — неизвестно. Вобщем первый блин Аарона вышел комом и уже зимой место аренды футболиста сменили на греческий высшелиговый «Ираклис». Вот тут то Аарон засиял наполную, превратившись там в одного из лучших, результатом его успехов за каких-то полгода проведенных в Греции стала награда как лучшему молодому футболисту греческого чемпионата! И это в 18 лет! Стало очевидно, что прокол с «Хересом» был какой-то нелепостью.
На фундаменте столь успешной игры в «Ираклисе» было жизненноважно продолжить рост футболиста, дабы не прервать столь успешно начатый процесс. Варианты с арендой были разные, в той же Греции... На фоне всего этого необьяснимым выглядела 2-годичная аренда юного таланта в шотландский «Рейнджерс», да еще и с правом выкупа! Это более чем настораживало, чем руководствовалась «Валенсия» было мало понятно. Было очевидно, что эта аренда не напрвлена на приобретение игровой практики. Неудивительно что за год, проведенный в Шотландии, на поле он вышел считанные разы. Процесс развития игрока был серьезно приторможен. При этом сам Аарон не раз заявлял в интервью, что ему здесь нравится и он хотел бы остаться. Быть может в Шотландии он полюбил какой-то другой вид спорта? Какая-нибудь местная игра стала ему по душе больше чем футбол? Летом вполне логично стал вопрос о возвращении футболиста домой в свете отсутствия игрового времени для него в Шотландии. Однако закончилось все тем, что он был оставлен там на второй год... Очередное непонятное решение в отношении Нигеса. Вообще, ситуация Аарона выглядит так, словно у дверей в «Валенсию» стоит некий злой дядька, который очень не любит Аарона и всячески пытается не дать ему вырости в классного футболиста... Со стороны выглядит именно так.

фото uefa.com
Перед самым закрытием трансферного окна неожиданно пришла новость о том, что Аарона все-таки отзывают домой, в Испанию, и он едет в аренду в сегундовскую «Сельту». Неожиданность состоит в том, что непонятно почему это нельзя было сделать сразу. Не могли найти желающего? Быть может что-то не так с талантом Аарона, раз на него нет претендентов? Или же действительно «Сельта» оказалась самым подходящим вариантом? Время покажет. На первый взгляд вариант с «Сельтой» выглядит как-то не очень оптимистично. Не будет ли это повторение «Хереса»? В любом случае грядущий сезон может стать определяющим в карьере Аарона: откроются ли ему наконец двери в «Валенсию» или возникнет реальная угроза потери еще одной «восходящей звезды», которая в итоге превратится в заурядного футболиста второго сорта? Вперед, Аарон! Вспомни «Ираклис»! Сыграй так, как ты умеешь! «Валенсия» ждет тебя!