en es

История клуба

Футбольный клуб Валенсия существует уже более 80 лет. Все эти годы преданные болельщики команды, сменяя друг друга, создавали суперклуб, коим и является сейчас Валенсия. История этой команды насчитывает бесчисленное множество взлетов и падений, но, тем не менее, каждый болельщик может ей по праву гордиться. Многие люди внесли свой вклад в развитие Валенсии. Они приложили руку к тому, что из малоизвестной команды, она превратилась в уважаемый и известный клуб. Много имен, памятных дат и прекрасных голов вобрала в себя Валенсия, чтобы когда-нибудь валенсийцы и все, кто живет за пределами Испании, почувствовали за нее настоящую гордость. Из бывшего Футбольного клуба Валенсия, команда превратилась в Valencia C.F. S.A.D. Со стадиона Algiros она перебралась на роскошный Mestalla. Все люди, которые принимали участие в создании клуба и мы, их современники, принадлежим Валенсии навсегда и гордимся этим великим клубом!

Как два друга создали Валенсию

Началась история клуба в 1919 году благодаря двум большим друзьям Октавио Аугусто Милего Диасу и Гонсало Медине Пернасу, которые и сделали первые шаги в биографии великого клуба. Причём первый из них стал президентом клуба благодаря подброшенной вверх монетке. Естественно, вдвоём они бы не справились, и на помощь пришли верные друзья: братья Паскуали, Хулио Гаско, Андрес Бонилья, Хосе Льорка, Фернандо Марсаль и Адольфо Мойя.
В то время в Испании не очень-то были заинтересованы в развитии футбола, да и спорта в целом. Социально-политическая ситуация в стране никак не реагировала на происходящее в футбольном мире страны, поэтому о какой-то поддержке со стороны спонсоров или СМИ не могло быть и речи. На то время в Валенсии уже существовало несколько футбольных клубов, таких как «Леванте», «Химнастико», «Испания» и «Испано», что делало шансы на выживание нового клуба ещё более мизерными. Но клубы не враждовали, а даже иногда организовывали совместные соревнования, что-то типа приза на кубок города. Первый свой такой матч, датированный 21 мая 1919 года, «Валенсия», конечно же, проиграла «Химнастико» 0:1, но имена игроков первого состава «Валенсии» навсегда будут вписаны золотыми буквами в историю клуба: Марко, Перис, Хулио Гаско, Марсаль, Льобет, Ферре, Фернандес, Умберт, Мартинес Имбарра, Алиага и Гомес Хуанеда.

Свой первый домашний стадион «Валенсия» получила 7 декабря 1919 года, и назывался он “Альгирос”, но здесь наши герои выступали до 1923 года, когда наконец-то была построена первая трибуна легендарной “Местальи”. Первый матч здесь «Валенсия» сыграла вничью с «Кастельон Костальей» 0:0, но на следующий день обыграла их же 1:0 (по старым правилам в случае ничьёй назначалась переигровка на следующий день).

Едва получив свою домашнюю арену, «Валенсия» тут же получила право на выступление в турнире на Кубок Испании, также обыграв все местные клубы. На этом дружба с ними закончилась. «Валенсия» пошла выше, перетягивая всё больше и больше фанатов и спонсоров на свою сторону.

В те времена настоящими лидерами клуба были Монтес и Субельс, которые и тянули потихоньку «Валенсию» из регионального уровня в высший. Артуро Монтесинос Монтес был очень агрессивным игроком ростом под 190 см, но также обладал хорошей техникой и бесспорно являлся любимцем публики. Но первый кубковый опыт был плачевным, выиграв дома первый матч у хихонского «Спортинга» 1:0, валенсийцы уступили в гостях через месяц 1:6. Но разница мячей не учитывалась, и был назначен третий матч в Овьедо, который валенсийцы также проиграли — 0:2.

В 1939 году была возведена новая “Месталья” на 22 тысячи зрителей, что говорит о постоянном повышении интереса к футболу и клубу в этом регионе. «Валенсия» начала побеждать на высшем уровне – в 1940-х годах команда трижды выиграла чемпионат Испании и дважды кубок Испании. Героями тех лет были суперфорварды Эпи, Амадео, Мундо, Эдмундо Суарес, Ассенси и Горостиса, голкипер Игнасио Эйсагерре, защитники Альваро и Хуан Рамон, президент клуба Касанова, тренеры Субеллс, Монхо Енсинас, Пасарин и Хакинто Кинсосес. Был создан фарм-клуб — «Депортиво Месталья».

В 1950-х годах в клубе наблюдался небольшой спад. Команда никак не могла найти свою игру во встречах с аутсайдерами. Побеждая «Депортиво» (Ла-Корунья) и «Сельту», «Валенсия» не могла справиться с такими командами, как «Расинг Сантандер» или «Реаль Сосьедад». Но в 1954 году ничто не смогло помешать команде выиграть третий в истории Кубок Испании (в финале обыграна «Барселона»). В 1959 году Касанова покинул пост президента клуба, с ним покинула “Месталью” и эпоха побед… на национальном уровне.

С приходом нового президента Хулио де Мигеля Мартинеса де Буханды началось еврокубковое шествие. Незадолго до того организованный Кубок Ярмарок (впоследствии Кубок УЕФА) дважды подряд выигрывала «Валенсия». В сезоне 1961/1962 «Валенсия» смела на своём пути «Ноттингэм Форест», «Лозанну», миланский «Интер» (2:0 и 3:3). В полуфинале пришла очередь грозного на то время будапештского «МТК». Дома «Валенсия» “скромно” обыграла венгров 3:0, а в гостях буквально разгромила 7:3! Это был один из первых высоко результативных матчей на европейской арене за всю историю, тем более в полуфинале. Остаётся только догадываться, с каким настроением на финал вышел старый добрый товарищ «Валенсии» «Барселона». Но ещё большей загадкой останется состояние мирового гранда после сокрушительного поражения 6:2 на “Месталье”!!! На “Ноу Камп” была зафиксирована ничья 1:1. Вот имена победителей: Самора, Пикуе, Куинсосес, Местре, Састре, Кикао, Эктор Нуньес, Гуиллот, Вальдо, Рибельес и Йосу.

В сезоне 1962/63 «Валенсия» по ходу обыграла «Селтик», «Дунфермлайн», «Хайберниэн», «Рому» (3:0, 0:1), а в финале «Динамо» (Загреб) (0:1 и 2:0). В то время не было принято менять команды как перчатки, поэтому состав практически не изменился. Еврокубковая эпопея сменилась на национальную. И в сезонах 1966/67 и 1970/71 «Валенсия» вначале завоевала четвёртый для себя Кубок Испании, а затем четвёртый раз поднялась на вершину Примеро. Героями тех лет стали: голкипер Абелардо, нападающие Кларамунт и Вальдес, новички команды Кино, Адорно и Лико.

В конце 1970-х новое поколение «Валенсии» приносит очередные трофеи в копилку клуба. Новый тренер из Парагвая Эриберто Йерра пригласил в свою команду новых игроков: Кастельянеса, Карретте и Ботубота. На пути к очередному Кубку Испании сезона 1978/79 стала грозная «Барселона». Первый матч на «Ноу Камп» закончился сокрушительным поражением «Валенсии» 1:4. Но «Барсу» подвела их вечная болезнь-“расслабуха”, и на “Месталье” новые герои отыгрались 4:0. Далее без проблем были повергнуты «Алавес» и «Вальядолид». А в финале скромные провинциалы нарвались на мирового гранда «Реаль Мадрид». Победа 2:0!!! Герой матча — аргентинский форвард Марио Кемпес. Победители: Мансанедо, Каррете, Ариас, Ботубот, Черверо, Бонгоф, Кастельянос, Сольсона, Саура, Кемпес и Дарио Фельман. В следующем году эти же ребята небезуспешно выступили в Европе. Жертвами нового обладателя Кубка Кубков стали «ФК Копенгаген», «Глазго Рэйнджерс», «Барса», «Нант» и «Арсенал». Неплохой был подбор участников. В том же году «Валенсия» выиграла Суперкубок Европы у своих старых знакомых из «Ноттингэм Форест».

А потом был крах! Финансовый крах, повлёкший за собой и спортивные неудачи. Двадцать лет застоя, иначе эти годы не назовёшь. Игроки разбегались направо и налево, одно поражение сменялось другим. Всё ниже и ниже по турнирной таблице скатывалась «Валенсия», прямо во второй дивизион. Ушла, испарилась, забылась.

Но ушла, что бы снова возродиться. Что бы вернуться в Примеро (1987). Что бы зажечь новые звёзды на испанском небосклоне. Что бы завоевать очередные трофеи.

В 1994 году клуб возглавил новый президент Фернандо Ройг. В клубе появились звёзды первой величины – вратарь Андони Субисаррета, молодой талантливый хавбек Гаиска Мендьета, суперфорварды Олег Саленко и Предраг Миятович. После традиционного перебора всевозможных кандидатов пост главного тренера занял бразилец Карлуш Алберту Паррейра. Но ничего не добившись с этой компанией, Ройгу пришлось всех, кроме Мендьеты, разогнать. До 1999 года в «Валенсии» переиграло много звёзд первой величины: Ромариу, Клаудио Лопес, Ариэль Ортега, Адриан Илие. Всей этой компанией одно время управлял Клаудио Раньери.

И вот наконец-то трофей – Кубок и Суперкубок Испании вместе с Раньери в 1999 году для «Валенсии» и всех её болельщиков завоевали Каньисарес, Анльома, М.Джукич, А.Рош, Карбони, Мендьета, Л.Милья, Фаринос, Влаович и Илие. Но Раньери ушёл, и пришёл замечательный тренер Эктор Купер. Он много сделал для «Валенсии», но не смог завоевать с нею ни одного трофея. Купер дважды дошёл с «Валенсией» до финала Лиги Чемпионов в 2000 и 2001 годах, где проиграл мадридскому «Реалу» 0:3 и мюнхенской «Баварии» по пенальти. Занял с «Валенсией» второе место в сезоне 1999/2000, и всё. Зато сделал для Европы много открытий в виде Гаиски Мендьеты, Клаудио Лопеса, Франсиско Фариноса и Херарда, которые благополучно покинули «Валенсию» и разъехались по другим клубам.

Но многие остались с клубом и выиграли уже без Купера чемпионат Испании в сезоне 2001/2002. Имена чемпионов: Каньисарес, Анльома, Карбони, Р.Айяла, Пельегрино, М.Джукич, Фабиу Аурелиу, Марчена, Курро Торрес, Руфете, Бараха, Альбельда, Де лос Сантос, Пабло Аймар, Адриан Илие, Ангуло, Миста, Висенте, Сальва, Хуан Санчес, Карью. Что самое интересное, лучшим бомбардиром в том чемпионате стал полузащитник Рубен Бараха, а мячи забивали почти все упомянутые игроки.

Команда «тихим сапом» подбиралась к мировым грандам, и через два года после чемпионства Валенсия выдала поистине потрясающий сезон во главе с великолепным тренером Рафой Бенитесом. «Летучие мыши» стали чемпионами Испании в сезоне 2003/2004, плюс к тому выиграли Кубок УЕФА. В конце сезона ведущая спортивная газета Испании Marca писала: «По игре, Валенсия была лучшей командой Европы этого года. Тренерский гений Бенитеса довел „оранжевых“ до такого автоматизма и взаимозаменяемости, что каждый матч Валенсии становился фейерическим шоу. И как же жаль, что команда не могла выступить в этом году в Лиге Чемпионов». Что касается имен, то помимо уже довольно изветных в Европе Канисареса, Пеллегрино, Аймара и т.д. появились и очень перспективные футболисты, за которыми сразу же начали гоняться практически все клубы мира. Это: Сиссоко — очень перспективный опорник, Висенте — один из лучших левых полузащитников мира, Миста — лучший бомбардир команды. Перспективы на следующий сезон были прекрасны!

Но, как говорится, человек предполагает, а жизнь располагает. После окончания сезона 2004 клуб неожиданно покидает главный тренер Бенитес, причем до сих пор так и не выяснилось, что же предопределило уход Рафы из клуба, ушел он в Ливерпуль. В Валенсию же приехал очень известный итальянский специалист Клаудио Раньери, которого увольняют из английского Челси. С приходом Раньери в Валенсии появляется много итальянских игроков (Фьоре, Ди Вайо, Корради). По началу все шло очень даже неплохо: Валенсия уверенно стартовала в чемпионате, а Марко Ди Вайо становится на время лучшим бомбардиром клуба. Однако в клубе образовывается так называемая «итальянская колония», которая становится в оппозиции по отношению к остальным игрокам. Раньери ничего поделать не может и как следствие в конце сезона клуб даже не попадает в зону еврокубков, и вылетает на групповом этапе Лиги Чемипонов. Раньери увольняют.

В сезон 2005/06 клуб входит с новыми надеждами, забыв про прошлые неудачи. На пост главного тренера назначается сравнительно молодой 41 летний Кике Флорес, тренировавший до этого Хетафе.

Проработав в «Валенсии» больше двух лет Флорес так и не сумел завоевать симпатии болельщиков команды. Неизвестно почему, но руководство благосклонно относилась к этому специалисту, уволив даже на тот момент спортивного директора, а в прошлом игрока клуба — Амедео Карбони. Однако терпению рано или поздно приходит конец. В сезоне 06/07 «Валенсия» занимает лишь четвертое место в чемпионате. В Лиге Чемпионов проигрывает «Челси» и вылетает на стадии ¼ финала. Конечно такие результаты не устраивали руководство, тем более что состав был что ни есть боевой — основные игроки проданы не были, а куплены несколько прекрасных футболистов, в том числе Хоакин из «Бетиса», за которым гонялось пол-Европы. Однако увольнения Кике пришлось ждать еще несколько месяцев — лишь после матча девятого тура, в котором наша команда пропустила три безответных мяча от «Севильи», Флорес был уволен. «Я испытываю чувство легкой печали, но также и облегчения», — заявил уже экс-наставник «оранжевых». — Я теряю должность, но получаю обратно жизнь… Я ухожу с высоко поднятой головой и желаю «Валенсии» лучшего».

Однако на этом беды «Валенсии» не закончились — следующие два матча команда играет под руководством тренера дубля. Мадридскому «Реалу» мы проигрываем с разгромным 1-5, а в Норвегии уступаем 0-2 местному «Русенборгу» в рамках Лиги Чемпионов. Но без постоянного тренера команда оставалась недолго — до 2010 года контракт с «Валенсией» подписал голландец Рональд Куман, пришедший к нам из ПСВ.

также у нас есть блог об истории Валенсии:

Поделиться

© 2005...2016
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter