en es

Конфликтология. Эмери против игроков


Многие критикует Унаи Эмери за слабохарактерность и неуверенность в принятии административных решений. что вполне перекликается с решениями спортивными. Однако Унаи Эмери 4 года назад и сейчас — совершенно разные люди. Многие критикуют Кумана за то, что он пошел на конфликт с игроками команды. У баска тоже все происходит не без шероховатостей.

Ни в самом начале эпохи Унаи, ни сейчас нельзя сказать, что команда полностью уважает тренера. Он не заработал себе авторитет среди футболистов, сравнимый с уровнем Моуринью или Капелло. В каждом голливудском фильм про спорт кульминацией становится конфликт веры спортсмена в себя с доверием к тренеру. В итоге всегда тренер побеждает, спортсмен верит в невозможное, и все на благо команды. Возможно ли было в Валенсии? По крайней мере какие-то предпосылки к этому были.

Все началось с места в карьер. Унаи пришел в команду, где основным вратарем после завершения карьеры Каньисаресом числился Тимо Хильдебранд, между прочим лучший игрок команды прошедшего сезона по версии форумчан valencianistas.ru и вратарь сборной Германии на тот момент. Два матча Суперкопа Испании и на карьере немца в апельсиновой стране можно было ставить крест. Шесть пропущенных голов, половина из которых от уступающих в численности состава мадридистов. Два матча. Фуэра! На улицу. Так просто. В команду приобретается Ренан, а зимой Хильдебранда уже не было в команде — стороны расторгли контракт по обоюдному согласию. Напоследок Тимо успел лишь сказать, что «я даже ничего не успел показать на поле». Болельщики так не считают, они никогда не забудут Кубок Короля и два партидасо немца на Камп Ноу и Сантьяго Бернабеу. Ситуация обернулась трагикомедией, когда Ренан получил травму, в Примере неудачно дебютировал Гуаита, и в итоге в авральном порядке был приобретен Сесар Санчес из английского Тотенема. Понадобилось три года для того, чтобы Хильдебранд пришел в себя. Период его карьеры в Хоффенхайме сопровождался травмами и соперничеством за основной пост с переменный успехом. Тимо просматривал Манчестер Сити, но вратарь оказался в Спортинге, где не сыграл ни одного матча за весь сезон. Нет худа без добра. Травма Фермана в Шальке спровоцировала возвращение Хильдебранда на европейский уровень, хоть он еще и не провел на ненавистной для Валенсии Фелтинс-арене и полгода.

Следующий в списке — Иван Эльгера. Подписанный по личной рекомендации Кике Флореса ветеран из Кантабрии совсем не сумел стать любимцем болельщиков. Иван отвечал им тем же. Минимум концентрации и самоотдачи на поле, максимум развлечений и отдыха на базе. Эльгера не унимался и шутил на запретные темы об исключении из состава «старой гвардии» Куманом, над проблемой делегирования капитанской повязки. Трудоголик Унаи не был этим доволен, но Ивана на поле время от времени выпускал. Последней каплей и поводом для санкций стали выборы президента США. Эльгера был в восторге от внешнего сходства Обамы и Мадуро. Под предлогом разложения коллектива и упадка морального духа защитник был отчислен из команды тренером, получив все причитающиеся денежные суммы до окончания контракта. Самое странное, что на пресс-конференции Эмери сказал, что это решение было основано «исключительно на спортивных мотивах».

Два уволенных сотрудника, но коллектив так и не подчиняется власти руководителя. Здесь начинаются сериалы, серии которых еще продолжают выходить. Молодой полузащитник Банега, иногда напивающийся, питающийся в Бургеркинге и не питающий теплые чувства к баскскому тренеру, отправлен на перевоспитание в Атлетико Мадрид. Португальцы, друзья по фиесте Мануэл Фернандеш и Мигел Брито ведут разгульный образ жизни, опаздывают на тренировки, стреляются на гангстерских вечеринках. Об их отношении к тренеру ярко свидетельствует поведение Мигела на скамейке.

Но Унаи не только не выгоняет за эту выходку Мигела, но и до поры назначает его безальтернативным титуляром. Но Мигел — это особый случай. С Фернандешем все закончилось по знакомому сценарию. Все произошло 11 апреля 2010, ровно два года назад на Иберостар, в Мальорке. Фернандеш за ночные гуляния халтуру тренировке был отряжен в защиту, где продолжил валять дурака, забил автогол, а под конец матча удалился за агрессию против Адуриса. Десятью минутами ранее Банега выразил свое отношение к замене и к самому тренеру.

После этой игры Унаи сказал, что подобным поведением игроки показывают свое неуважение, не к тренеру, а к команде. Фернандеш ушел в турецкий Бешикташ за три миллиона евро. Банега, которого немецкие и итальянские клубы отказались приобретать за 7-9 миллионов евро, в команде остался и со временем стал ее стержнем, который быстро сломался, пострадав от собственного автомобиля. Самое интересное. После того матча оба игрока не были отчислены, а доиграли сезон до конца, довольно часто появляясь на поле. А Эвер позволил себе перебрать лишнего на вечеринке, посвященной дню рождения самого Унаи и опоздать на тренировку.

Следующий — Давид Наварро. К концу прошлого сезона лучший центральный защитник команды на тот момент, в прямом эфире на радиостанции раскритиковал систему оборонительной игры Эмери. Контракт с командой не был продлен, сагунтец уехал в Невшатель к Капарросу и вернулся в Леванте. (Висенте Родригес тоже не был доволен стратегий тренера и контракт с ним также не был продлен) Вообще игру в защите Валенсии Эмери продолжают критиковать не только болельщики, но и сами игроки. Дошло до того, что с просьбой играть «дома построже» к Унаи обратился сам президент клуба. Неделю назад уже на пресс-конференции за Давидом Наварро повторил Виктор Руис, но он пока в команде и даже провел 90 минут на Сантьяго Бернабеу.


Еще одна интересная глава. Чори Домингес. Аргентинец отказывался тренироваться, играть, посылал тренера, смеялся и смеется над ним в твиттере, заступался за Банегу, оштрафовывался Мистером за отсутствие дисциплины. В связи с чем один валенсийский журналист сказал, что «оштрафовать Чори за неспортивное поведение, все равно что подрочить метрвецу». Алехандро приехал в Валенсию совсем не за деньгами. Сейчас Домингес пытается вернуть Ривер Плейт в аргентинскую Серию А и даже не помышляет о Манисесе, пока там находится Эмери. Ривер платит за аренду лишь половину зарплаты Чори. У Домингеса очень острый язык, один его твит: «Болельщикам Надаля остается только надеяться, что Джоковича будет тренировать Эмери» дает представление о том, Мистер возвращению Чори тоже особо радоваться не будет.

Не мог оставаться в стороне и последний аргентинец в команде — Тино Коста. Эта история тоже богата на события, дело чуть не доходило до драки. Недавно Коста завел твиттер и почти сразу поддержал сообщение об отставке тренера и президента, потом пришлось извиняться. Как бы то ни было в решающие моменты после травм Каналеса и Банеги Тино всегда играл. Как и позавчера на Бернабеу. В Патерне Унаи сказал Тино:«Или тренируйся, или иди домой». Коста едва не ушел, но на следующий день тренер сказал, что между ними все нормально и никакой проблемы нет.
Такая же метаморфоза произошла и с Рикарду Коштой. Оставшись за бортом команды по спортивным причинам из-за прихода Виктора Руиса, португалец опять-таки публично раскритиковал схему игры в защите Эмери, но после возвращения в состав, Рики сравнил Унаи с самим Жозе Моуринью! что говорить, сейчас Кошта — капитан команды.


Самое сладкое напоследок. «Не могу больше терпеть этого ученика!» — сколько раз мы слышал эту фразу учительницы о самом нерадивом подопечном. Мало кто знает, что прототипаами Вовочки и МарьИванны на самом деле являются Мигел Брито и Унаи Эмери.

«Мигела больше не будет в команде», «Мигел больше не выйдет на поле в футболке Валенсии», «Опять бухой Мигел убил бабушку и изнасиловал котенка» — приблизительный тренд валенсийских статей в архиве о португальском защитнике. Это удивительный случай. Без синергии здесь точно не обошлось. За 4 сезона Эмери не только не отчислил Мигела из команды, как Эльгеру, Фернандеша, Хильдебранда или Наварро, но даже несколько раз отрядил ему капитанскую повязку! За это время в команду были приобретены Бруно Сальтор и Барраган, которые не могут конкурировать на поле с Мигелом, даже когда тот после похмелья. Правый латераль стал такой головной болью Эмери, что в это межсезонье Валенсия хочет приобрести чуть ли не 6 новых правых защитников. Ван дер Вил, Дебюши, Генул, Бек, Сикейра, Монтойя. Всех сюда! Лишь бы заменить Мигела. Парадокс ситуации заключается в том, что и в следующем сезоне португалец может остаться в Валенсии, ведь президент сказал, что «Мигел — хороший парень».

Отдельная история — взаимоотношение главного тренера с Давидом Альбельдой. Ветеран, ощущая прикрытие со стороны своего старого друга Мануэля Льоренте, давно чувствует себя играющим тренером и не стесняется критиковать Эмери. И так как в подобных условиях вероятность остаться на следующий сезон в команде у Давида больше, чем у Унаи, вполне вероятно, что главный тренер в стадии «хромой утки» уже ничего не опасается. Как бы то ни было, на сайте deportevalenciano.com проскочила информация, что Эмери сказал: «дверь для Альбельды в команду закрыта!». Учитывая, что последние матчи Давид не попадает в заявку, а матч с «Мадридом» вообще смотрел в Валенсии, в эти слухи можно поверить. Но это тема для отдельного разговора.

© aldarus для valencianistas.ru

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter