en es

Почему эта лига стала дерьмом?

В последнее время все чаще слышатся тезисы о том, что испанская Примера, да и в принципе профессиональный футбол Испании, стагнируют. Особенно популярным данный тренд стал сразу же после окончания первого сыгранного тура Лиги, когда «Мадрид» разгромил на выезде «Сарагосу» 6-0 (притом, что мог забить раза в три больше), а «Барса» расправилась с участником Лиги Чемпионов «Вильярреалом» 5-0 с одним номинальным защитником на поле. Различные протагонисты (активные и не последние люди в испанском футболе) успели назвать эту Лигу дерьмом, фарсом, соревнованием третьего мира, мерзостью. В чем же дело?

Конечно же, первопричиной всего является принцип распределения доходов от ТВ-трансляций между клубами. Именно данный источник дохода является основным для любого европейского клуба, особенно в большой пятерке (Англия, Италия, Испания, Германия, Франция), бюджет которой в совокупности превышает бюджет всех остальных европейских лиг вместе взятых. Несмотря на мировой кризис, доходы большой пятерки за последние два года в сумме выросли на 426 миллиона евро. Именно в эти Лиги едут лучшие игроки в мире, а за ними множество болельщиков и спонсоров. Внутри этой большой пятерки по размеру выручки с начала века однозначно лидирует английская Премьер Лига (2 миллиарда 480 миллионов евро за сезон 2009/2010), немного отстает Франция (1 миллиард 72 миллиона евро за сезон 2009/2010), остальные трое заработали за сезон 2009/2010 чуть более 1,5 миллиарда евро. При этом Испания раньше отставала от всех вместе с французской лигой, зарабатывая «всего лишь» 847 миллионов евро за сезон 2002/2003. А теперь внимание. Из 1 миллиарда 622 миллионов евро (далее – всегда евро) дохода испанской Лиги за сезон 2009/2010, 837 (!), то есть 52% ушли в карман мадридского «Реала» и «Барселоны».

Каковы особенности внутри большой пятерки? Английская Премьер больше всех зарабатывает на продаваемых билетах (649 миллионов против 534 в Испании и 212 в Италии) и от продажи прав на ТВ-трансляции (1 миллиард 270 миллионов против 612 в Испании и 506 в Германии). Бундес, хоть и уступает всем в ТВ-популярности (наверняка ненадолго), умудряется зарабатывать 779 миллионов от коммерции и других источников (против 560 в Англии и 476 в Испании). Кроме того, еще один парадокс — испанские клубы зарабатывают на билетах и абонементах в полтора раза больше немецких коллег, хотя посещаемость в Бундес выше в два раза (при том, что в немецкой лиге играют 18, а не 20 команд), что означает, что билеты в Германии намного дешевле (что подтверждается личным опытом: билет на матч ЛЧ против «Шальке» стоил в два раза дешевле, чем на матч «Мальорка» — «Валенсия»). Серия А еще пожинает плоды прошлой популярности, собирая с ТВ-концернов на 300 миллионов в год больше, чем Ла Лига.

Как мы видим, львиную долю (3 миллиарда 910 миллионов евро в сезоне 2009/2010 из 8 миллиардов совокупной прибыли) в доходе клубов большой пятерки играет продажа прав на ТВ-трансляции матчей своих чемпионатов. Из них за английские клубы получают 32% за телевизионную картинку, итальянские — 23%, испанские и французские — по 16%. Почему Премьер Лига получает в два раза больше денег за продажу трансляций своих матчей, нежели Примера?

Во-первых, потому что англичане продвигают бренд «Премьер» больше, нежели чем бренд отдельных клубов. В любом уголке мира знают, что «Челси» – «Вест Бромвич» или «Уиган» – «Тоттенхем» — это продукт, называемый и покупаемый всеми под маркой Премьер Лиги. Во всем мире с одинаковым интересом смотрят любые матчи Премьер, несмотря на то, что клубы за пределами Big 4 перманентно не добиваются успехов ни внутри Лиги, ни в еврокубках. Этот товар покупается и, самое главное, преподносится единым пакетом, который разработан единой управляющей организацией, выступающей в интересах Лиги, а не отдельных клубов.

Испанской ЛФП далеко до такого уровня консенсуса. Она не продает матчи испанского чемпионата, она продает встречи «Мадрида» и «Барселоны», остальные футбольные матчи идут в бонусе. Апогеем этой политики ЛФП выглядит неделя, в которую «Барса» и «Мадрид» играют класико. Ни один матч в мире не сравнится по количеству рекламы, анонса, пафоса и эпичности преподнесения класико. Испанские чиновники, испанские ТВ-концерны и каналы сами преподносят эти матчи так, что только в них решается судьба всего сезона. Между прочим, аналогичная ситуация была в последнем розыгрыше Лиги Чемпионов, где этим клубам так никто и не смог оказать сопротивление. В отличие от Англии, где клубы выступают единым фронтом, каждый раз каждый испанский клуб начинает свою собственную войну за деньги от ТВ-компаний, договариваясь с телевизионщиками поодиночке. То, что испанские клубы не действуют единым фронтом в продаже болельщикам футбола во всем мире единого продукта с единым брендом, значительно увеличивает размер упущенной выгоды клубов. Именно поэтому Премьер зарабатывает в два раза больше испанской Ла Лиги. Серия А является наглядным примером для испанской Ла Лиги, как НЕ НАДО действовать. За сезон 2009/2010 «Милан», «Интер», «Ювентус», римские клубы и «Удинезе» заработали столько денег, сколько все испанские клубы вместе взятые. Нынешняя сумма (почти миллиард евро), которую зарабатывает Серия А, является следствием ретроспективы расцвета итальянского футбола девяностых, последняя тенденция такова, что интерес к Апеннинскому футболу в мире ослабевает, и Бундес, еще недавно уступавшая по объемам доходов за ТВ-права более, чем в два раза, стремительно нагоняет Италию.

Все уже видели множество этих табличек, которыми наводнен, в частности, наш твиттер. Например

Как распределяются доходы в других чемпионатах? Как, я указывал ранее, Италия является образцово плохим пример для Испании. «Милан» и «Интер» получают от телевидения столько же денег, сколько «Барса» и «Мадрид», тем не менее общий объем итальянского дохода, превышающий испанский в полтора раза, позволяет держать разницу не такой ужасающей и фантастической, как в Испании. Насколько сильно в последнее время затухает интерес к итальянской лиге, настолько же популярнее становится в последнее время Бундес. Это, кстати, отражается и на спортивной составляющей — Германия уже с заделом обогнала Италию в рейтинге УЕФА и квалифицирует в Лигу Чемпионов 4 клуба, на один больше, чем недавно лидировавшая там Серия А. Немцы заимствовали модель у англичан и продают права на Бундес пулом. И в Англии, и в Германии, и с недавних пор во Франции большая часть дохода от ТВ-прав делится поровну между клубами, а оставшаяся часть распределяется по спортивному принципу (незначительная часть, около 5%, разделяется в зависимости от спортивной аудитории). Именно поэтому разница в доходах от ТВ между самым бедным и самым богатым клубами в этих лигах максимум достигает 5 кратного размера. В Ла Лиге «Мадрид» и «Барса» получают больше, чем последние клубы в 23 раза. Именно поэтому самый большой доход одного клуба от ТВ-прав в Бундес и Лиге 1 Франции не превышает 9-12% от дохода всей лиги (В Англии не превышает и 7% , и то по причине участия некоторых клубов в еврокубках). В Ла Лиге «Барса» и «Мадрид» получают половину пирога, рассчитанного на весь профессиональный испанский футбол. Именно поэтому в Англии ни один клуб в Премьер (даже «Норвич» или «Суонси») не получает менее 45-50 миллионов евро, зарабатывая на ТВ больше, чем «Валенсия» или «Атлетико». Вторая команда Примеры получает в два раза больше первой команды Премьер Лиги, а третья команда Примеры получает меньше последней команды Премьер Лиги! То есть по доходам с ТВ-трансляций между второй и третьей командой Испании влезает вся Английская Премьер-лига.

Если вы не в курсе, Лига Чемпионов УЕФА распределяет доходы от продажи прав на трансляции таким же «английским», «немецким» или справедливым способом, поэтому эта сумма является жизненно важной для «Валенсии» («Мадрид» или «Барса» сразу же потратят ее на приобретение игрока на скамейку запасных и его зарплату). В испанской модели нету ни минимального распределения доходов от ТВ для каждого клуба, ни спортивного принципа. Таким образом, «Мадрид» получит свои 140 миллионов, даже если займет последнее место в Лиге, а другой мадридский клуб «Райо» даже если выиграет турнир, больше 10 миллионов не заработает. Когда «Валенсия» в 2004 году брала Примеру, «Реал» всё равно заработал практически в 3 раза больше. Таким образом удержаться на вершине невозможно, т.к. даже заняв какое-нибудь 8-ое место, «Реал» или «Барса» могут позволить себе несколько покупок по 40 миллионов за каждую, в то время как победитель Лиги в лучшем случае останется при своём.

Самое интересное: хотя немецкая лига зарабатывает на ТВ меньше, чем Испания, совокупный доход второй Лиги Германии(как кстати и второй Лиги Франции) превышает таковой у клубов Сегунды более чем в два раза (105 против 45 миллионов евро). Общий доход клубов Бундес Лиги увеличился за последние три года более чем на 30%, что неминуемо в скором времени приведет к росту доходов от ТВ-трансляций.

Итак, дуополия «Мадрида» и «Барселоны» начинается здесь. Разрыв в турнирной таблице между чемпионом и «Валенсией» прямо пропорционален разнице в доходе от продажи ТВ-прав. «Барселона» зарабатывает почти в 4 раза больше. Получая как минимум на 100 миллионов больше, чем любой другой испанский клуб, гранды испанского футбола могут покупать лучших игроков в мире, предлагая им баснословные зарплаты (Месси и Криштьяну Роналду получают по 15 миллионов евро в год, едва ли меньше, чем весь штат Леванте или Гранады). Вслед за лучшими игроками в эти клубы приходят спонсоры, некоммерческий катарский фонд платит каталонцам до 35 миллионов евро. Fly Emirates дает «Мадриду» 5 миллионов евро в год, при этом никто не видит этой надписи на футболке! Но спонсоры не готовы платить и десятой части «Севилье», «Валенсии», «Атлетико», «Вильяреалю» (все эти клубы начинают сезон без титульного спонсора!). Здесь двоица опять обошла всю Европу, даже английские клубы (хотя «Юнайтед» подписал контракт с DHL на 10 миллионов фунтов в год за логотип на тренировочных футболках). Вслед за лучшими игроками мира в эти клубы приходят новые болельщики со всех уголков мира, покупающие их футболки. Но ведь эти 140 миллионов «Барса» и «Мадрид» зарабатывают в матчах против «Райо», «Бетиса», «Хетафе». За счет других клубов двоица может забрать любого игрока из любого клуба в мире, даже из английской Премьер, даже если это ее лучший игрок и даже если он стоит 90 миллионов евро. Даже если это капитан и лидер «Арсенала», регулярно играющего в плей-офф Лиги Чемпионов. Что остается другим клубам? Многие зарабатывают дисквалификацию специально перед матчем против «Мадрида» или «Барсы», чтобы основные игроки отдохнули, кто-то вообще предлагает выставлять молодежный состав или даже ограничиваться техническим поражением 0:3. В любом случае эта лига потеряла спортивную составляющую, и именно поэтому она стала дерьмовой.

Х. М. Дель Нидо (президент «Севильи» и давний противник финансовой пропасти между двоицей и остальными на момент этого интервью даже не знал счета закончившегося матча стартового тура «Барселона» — «Вильярреаль»): «Это настоящая мерзость, эта лига – самая мерзкая в Европе, если не в мире. Две команды улетели от других из-за неверного распределения доходов от продажи ТВ-прав. Эта Лига третьего мира, потому что ее могут выиграть только две команды. И пока это продолжается, а остальные этого не понимают, эта лига будет сплошной мерзостью».

Серхио Рамос (футболист мадридского «Реала», зарабатывающий больше всех на своей позиции в Испании наряду с Дани Алвешем, выросший как футболист в «Севилье»): «Если Дель Нидо не нравится эта Лига, пусть ищет себе другую».

Ф.Ройдж (президент «Вильярреаля» после матча с «Барселоной», проигранного на Камп Ноу 0-5): «Это и есть Лига, которую они хотят. Пропасть между клубами в финансовом плане приводит к пропасти на поле. Эта Лига – сплошной фарс. Я требую отставки Астиасарана. Если бы мне давали по 150 миллионов евро каждый год в течение трех лет, я бы собрал команду из Месси и Криштьян, которая была бы интересна каждому. А так я вынужден продавать своих лучших игроков, чтобы хоть как-то свести концы с концами».

Кике Пина (президент Гранады): «Клубы должны устроить забастовку, чтобы пересмотреть принцип разделения доходов от продажи ТВ-прав. Если один получает 140 миллионов, а я 13, то это не конкуренция, это фарс. Меня лишили права бороться за чемпионство».

Мончи (спортивный директор Севильи): «В это межсезонье мы вынуждены продавать больше чем покупать. На это разнице, положительном сальдо в 12 миллионов евро мы сможем обеспечить зарплатой больше половины игроков нашего состава»

Это диаграмма на будущий контракт с ТВ-компаниями, где ЛФП ожидает получить 900 миллионов евро. Красным цветом выделено предложение «Мадрида» и «Барселоны». Синим – предложение «Севильи», «Эспаньола», «Вильярреаля» и «Атлетика» из Бильбао, которое сразу же было отклонено двоицей. Но самое интересное, что проект «Мадрида» и «Барсы» поддержали Мануэль Льоренте и Энрике Сересо, президенты «Валенсии» и «Атлетико» Мадрид, хотя на таблице ясно видно, что синее предложение явно выгоднее для них.

Ф.Ройдж: «Президент „Валенсии“ сначала говорил, что он с нами. Но потом он подписал, контракт, предложенный „Барселоной“ и „Мадридом“. Теперь он весь в сомнениях».

У испанской Лиги есть множество других проблем, так или иначе косвенно связанных с главной, с распределением доходов от ТВ-прав и суперитетом «Мадрида» и «Барсы». Так, испанские законодатели убивают, а не помогают клубам. Вслед за знаменитым Спортивным Законом 10/1990, обязывающим всем клубам преобразовываться в закрытые акционерные общества, из-за чего болельщики и инвесторы лишились прозрачности и публичности финансовых операций своих клубов, вышел новый закон, согласно которому каждый клуб, имеющий долги, может объявить Ley Concursal, нанять арбитражного управляющего и не терпеть никаких санкций. Так, «Сарагоса», задолжавшая многим футболистам и клубам (в том числе «Валенсии»), остается в Лиге и подписывает вратаря за 9 миллионов евро опять-таки в долг, заплатив лишь 1% от этой суммы. Немцы и здесь являются объектом для подражания. При задолженности более трех миллионов евро клуб Бундеслиги автоматически исключается из соревнования. Немецкий футбол уже отвечают самым строгим требованиям фейр-плей Мишеля Платини.

Х.М.Дель Нидо: «Клубы, попавшие под действие закона о Банкротстве (конкурсном производстве) являются жертвами несправедливой системы распределения доходов от продажи ТВ-прав, беспрецедентной для любой другой европейской лиги, которая обогащает «Мадрид» и «Барсу» за счет других клубов. Есть еще клубы, которые не видят леса за деревьями, и не понимают что это несправедливо»

Испанским функционерам жизненно необходимо пересмотреть подход к формированию Лиги и, самое главное, к распределению доходов от ТВ-прав, так как цепная реакция, следующая за этим, однозначно приведет к итальянскому варианту развития событий. Но на данный момент «Барселона» и «Мадрид» являются самыми дорогими и самыми сильными командами в Европе, что устраивает испанских чиновников и ораву болельщиков этих клубов. Разрыв между двоицей и остальными растет теперь уже не внутри Испании, а внутри Европы. Все это ведет к краху порочной системы испанского футбола, и будет она вызвана либо организацией какой-то утопической Суперлиги, либо забастовкой уже не футболистов, а клубов-участников Лиги. На днях Дель Нидо уже заявил, что руководители 8 клубов договорились встретиться с обсуждением актуальной ситуации и возможным последующим локаутом. Одновременно с этим руководители ЛФП заявили, что радиостанции должны платить Лиге так же, как и ТВ-компании. При этом если это все-таки случится «Севилья», к примеру, будет получать от радиостанций в 20-30 раз меньше, чем «Мадрид» или «Барса»...

Х.М.Дель Нидо: «Собирать деньги с радио и с радиослушателей, с детей и стариков — это стыд и срам. Это лига фарса, коррупции и грязи. Худшая лига в мире»

* в статье использованы данные Доктора Хосе Гая де Льебаны Экономического факультета Университета Барселоны

© Автор — aldarus
Любое копирование или цитирование данной статьи без указания на ее автора и источник карается по закону.

Поделиться

© 2005...2016
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter