en es

Хуан Мата — игрок «Челси»


«Валенсия» через официальный сайт подтвердила переход последнего Чемпиона Мира в английский клуб. Сумма перехода составила около 30 миллионов евро (скорее всего — 28, по крайней мере это последние цифры, которые звучали в клуарах). На этом завершается двухгодичный этап великих продаж (хотя бы по той причине, что в «Валенсии» больше некого покупать за такие деньжищи). Рауль Альбиоль в «Реал», Давид Вилья в «Барселону», Давид Сильва в «Манчестер Сити», Хуан Мата в «Челси» — всего продажа пятерых чемпионов мира (+ Марчена в «Вильярреал» за копеечные деньги) принесла клубу около 115 миллионов евро.

Ретроспектива:
Хуан Мата пришел в «Валенсию» летом 2007 года как свободный агент — у игрока «Кастильи» закончился контракт с мадридским «Реалом», и 19-летний Хуан, оценив перспективы сливочного кантерано засветиться в первой команде, переходит на берега Турии. Это был последний подарок болельщикам «Валенсии» от Амадео Карбони — тогдашнего спортивного директора, который и провернул сделку. После ухода Амадео в команду тем летом приходили только Аризменди с Жигичами. Практически сразу после перехода Маты за затянувшийся конфликт с Кике Флоресом, главным тренером «Валенсии», Карбони был уволен, и Мата остался один на один с Кике. Естественно, будучи протеже Карбони, он уже был как прокаженный в глазах главного тренера (вспоминается горестная судьба Тавано, истинной жертвы конфликта Карбони и Флореса), и перспективы были не особо радужны. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что и поводов доверять игроку, ни разу не игравшему в первой команде, не особо много.

Однако в ночь с 28 на 29 октября 2007 года после поражения 0:3 от «Севильи» Энрике Санчес Флорес отправляется в отставку, а на тренерский мостик приглашается Рональд Куман. Наверное, не стоит теребить все трагические моменты того сезона, отстранение от игр Альбельды-Канисареса-Ангуло, иск Альбельды к президенту клуба на 60 миллионов, многочисленные ссоры тренера с игроками... Однако в этой туманности хаоса зародилась сверхновая звезда (да простят меня астрономы за антинаучный каламбур) — Хуан Мануэль Мата. Как же это стало возможным?

Во-первых, как уже говорилось, Рональд Куман рубил с плеча, что встретило сопротивление у многих игроков. Команда фактически была разбита на два лагеря — враги и сторонники Кумана с небольшим количеством сохранивших нейтралитет (или пофигизм). В таких условиях круг игроков, которым можно доверить место на поле, резко сократился. В поисках новой крови Куман и обратил взор на 19-летнего Мату, который к моменту ухода Флореса провел на поле считанные минуты.

Во-вторых, Куман упорно пытался перевести «Валенсию» на построение 4-3-3 вместо привычных 4-4-2 и 4-2-3-1, что, кстати, стало еще одной причиной противоборства некоторых игроков с тренером. Как бы то ни было, позиция левого нападающего как влитая подошла Мате.

Кульминацией становления Хуана Маты как звезды «Валенсии» стал ответный матч полуфинала кубка Короля против Барселоны. Дубль испанца в закончившемся со счетом 3:2 матче подарил «Валенсии» билет на финал кубка.

А уже спустя месяц, 16 апреля 2008 года он открывает счет в финале.

Таким нелепым образом крах «Валенсии» обернулся первым трофеем «летучих мышей» с памятного 2004 года, а хаос худшего за последние десятилетия сезона породил одного из ярчайших игроков «Валенсии» последних лет. Без ответа остается вопрос о возможной судьбе Маты без этих курьезных поворотов событий, увольнения Карбони, увольнения Флореса... И риторическим остается вопрос, сколько матчей бы сыграл Мата за «Реал» на сегодняшний день, оставшись там.

За три года Хуан Мата, пусть и не без спадов, заматерел, сформировался как профессионал, добился вызова в сборную Испании, стал Чемпионом Мира и одним из бойцов мобильной легкой кавалерии «Валенсии» Вилья-Сильва-Мата-Пабло, которая своими скоростными маневрами наводила головокружение на соперников. После вынужденного ухода Вильи с Сильвой и потускнения игры Пабло на Хуана Мату взвалилась вся тяжесть главной звезды, вся ответственность вести атаку за собой.

На последних двух презентациях команды на «Месталье» перед традиционном «Трофео Наранха» Мату объявляли последним.

«В настоящее время — это наш единственный чемпион мира. Это международный крак. Это Хуан, Хуан, Хуан, Хуан ... Maтaaaaaaaaa!»

«Месталья» буквально взорвалась после произнесенной диктором речи.

«¡Mata, Mata, Mata, Mata!»

Именно так приветствовали на стадионе единственного чемпиона мира в «Валенсии», главную звезду и кумира всей «Местальи».

Ещё совсем недавно «Валенсия» была главным поставщиком игроков в сборную Испании. Ангуло, Альбиоль, Вилья, Сильва, Марчена, Мата...

Теперь же «Валенсии» придется взращивать их снова, как делала уже много раз, с упорством крестьянина, чей урожай растерзали паразиты и сожгло солнце неблагополучного климата. Кстати, Жорди Альба очень даже хорош на смену Капдевиллы. Если только у него Хави «ДНК Барселоны» не обнаружит.

© .kefiijrw, valencianistas.ru

Поделиться

© 2005...2016
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter