en es

Командные итоги 2010/11 глазами статистики. Часть I: Примера

Начать хочется так: есть люди, которые считают, что статистика далеко не всегда говорит правду, поэтому они просто полагаются на собственные впечатления и мысли. Возможно, в чем-то они и правы, но так уж повелось, что футбол – это не художественная гимнастика, не прыжки в воду и даже не синхронное плавание. В этом виде спорта лучше не тот, кто играл красивее или изящнее, а тот, кто просто-напросто забил больше голов. В этом, думаю, и плюс, когда каждый может четко видеть понятный для всех алгоритм определения сильнейшего. Готовые проекты домов Z500proekty.ru — здесь

Выше приведены стандартные показатели игроков «Валенсии» во всех трех турнирах: игры, голы, карточки. Дальше же пойдет анализ сугубо в рамках Чемпионата Испании.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

По забитым мячам «Валенсия» заняла, как и по очкам, третье место. Дома забито всего на четыре больше, чем на выезде. То есть, как и в прошлом сезоне, нет явного доминирования в играх на своем стадионе. По пропущенным – картина приблизительно такая же. Более того, в выездных матчах команда набрала 36 очков (3 место), против 35 (6 место) – «местальевских».

В плане волевых качеств «Валенсия» в этом сезоне не знала себе равных. В играх, где приходилось отыгрываться, 9 раз удавалось уйти от поражений – 6 побед, 3 ничьи. Они дали 21 очко. У второго «Вильярреала» — 16. В плане «безволия» «Валенсия» — семнадцатая. Четыре перевеса в счете не сумели довести до победы – 3 ничьи, 1 поражение. Ровно в половине матчей команда забивала первой. Из них, в итоге, имеем 15 побед, три ничьи и одно поражение. То есть, из потенциальных 57 очков команда набрала — 48 (84,2%).

В первом круге было набрано 37 очков, которые позволили занять четвертое место. Во втором – хватило 34, чтобы попасть на третье. При этом во второй половине чемпионата забито на 6 мячей больше (35 против 29), но и пропущено на 4 больше (24 против 20). Разница тоже улучшилась: +11 против +9.

По таймам

Как видим, дома в первых таймах «Валенсия» забивает больше, чем на выезде. Зато в гостях больше пропускает во вторых. Практически все следующие результаты показывают, что команда добавляла во второй половине игры, что, конечно же, не является особой неожиданностью.

Если смотреть общую таблицу по таймам, то первые 45-минутки в сумме дали 58 очков и лишь пятое место. Отрезки с 46 по 90, как уже писалось, выходили по лучше: 63 пункта и наше любимое третье место.

В тех случаях, когда «Валенсия» побеждала к перерыву, а такое случалось 14 раз, было добыто 33 очка (+10 =3 -1), что дало 78,6% от всех возможных. Процент, вроде бы, и не плохой, но среди всех команд – это только девятое место. Ничья к перерыву (16 раз) – это +8 =3 -5, 27 очков, 56,3% — четвертое место. А вот поражения после первых таймов у «Валенсии» лучше всех трансформировались в добытые очки. Такое было 8 раз, а получилось в конце суммарно вот что: +3 =2 -3, 11 очков и 45,8% от возможных.

Исходы
Серии

Здесь хотелось бы в первую очередь улучшения серий «С пропуском голов» и «Без пропуска голов». Цифры там не самые хорошие.

По месяцам

Сентябрь (один тур в августе я добавил к этому месяцу, так как не было смысла выделять его отдельно) и январь были проведены лучше всех: в пяти играх там и там было взято по 86,7% очков. Таким образом в девятом месяце года – лучший показатель среди всех команд, в первом – второй. Октябрь и март получились самыми плохими – 14 и 17 места соответственно. Интересно то, что на эти месяцы пришлись практически те же отрезки первого и второго кругов: «Барселона» (1:2, 0:1), «Мальорка» (1:2, 2:1), «Сарагоса» (1:1, 0:4).

График

Три победы на старте позволили «Валенсии» взобраться на первую строчку таблицы. После следующей тройки игр по-прежнему удавалось идти лидером. Но провальный октябрь и такое же начало ноября опустили команду даже вне зоны ЛЧ – на шестое место. После поражения от «Севильи» в 10 туре последовала хорошая серия, которая в итоге выводит «Валенсию» на третью строчку. Случилось это в 23 туре, после волевой победы над «Атлетико» — 2:1. Начиная с того матча, только один раз («Севилья» – 0:1) команда покидала третье место.

Последние минуты

За последние 15 минут «Валенсия» забила 17 голов (в отрезке «76-80» – 4 гола, «81-85» – 6 и «86-90» – 7). Пропустила 10 («76-80» – 5, «86-90» – 5). В промежутке между 81-ой и 85-ой минутами голы не пропускались. Разница забитых и пропущенных мячей в заключительную пятнадцатиминутку составляет +7. Третий показатель в Испании.

Игроки

Доля набранных очков от максимально возможных (взяты те, кто сыграл не меньше половины чемпионата, то есть 19 матчей и больше)

Забитые/пропущенные

Похожая на таблицу выше, только здесь можно увидеть разницу мячей во время пребывания на поле каждого игрока в отдельности.

Серии игроков

* — только для нападающих
** — только для полузащитников атакующего плана
*** — только для игроков атакующего плана

Выходы в старте

Кошта – единственный полевой игрок, начинавший все свои матчи с первых минут. Также у португальца самая длинная серия выходов в основе – 14 матчей. На один меньше у Гуайты. По 10 имеют Мата, Матьё, Сольдадо, Станкявичюс и Мадуро. На другом «берегу» Домингес и Висенте — по 33,3% матчей со старта. Это если не брать в учет Иско и Фегули, которые все свои немногочисленные игры начинали с замены.

Молодые/опытные
ЗАМЕНЫ

В каждом из 38 матчей было использовано по три замены, в общем – 114.

Шестерка самых меняемых игроков «Валенсии» выглядит так: Мата – 15, Матьё – 12, Банега – 11, Сольдадо – 9, Пабло и Хоакин – по 8. А это пятерка чаще всего выходивших на замену: Альба – 13, Банега, Адурис, Висенте – по 9 и Сольдадо – 8.

Чаще всего менялись между собой Матьё и Альба. Примечательно, что все 9 раз француз шел с поля, а испанец выходил. На втором месте пара Хоакин/Пабло – 8. В этом случае все более гармонично: по 4 ухода и выхода у каждого. Третью строчку заняли Адурис и Сольдадо – 7 совместных замен. Здесь тоже явный перевес в одну из сторон: 5 раз менял Ариц Роберто и только дважды – наоборот.

Эффективность замен (командная)

Итоговые результаты «Валенсии» в отрезках матчей от первой проведенной замены и до финального свистка.

Вот что имеем: 17 побед, 11 ничьих, 10 поражений. Мячи – 30:18. Игроки, выходившие на замены, забили 8 голов (это лучший показатель в Лиге наравне с «Севильей» и «Сосьедадом»), а также отдали 6 «ассистов».

Эффективность замен (индивидуальная)

Для примера берем матч шестого тура «Валенсия» — «Атлетик» (2:1). На 65 минуте, при счете 1:0 в пользу хозяев, в игру вступает Висенте заменивший Мату. За время проведенное на поле четырнадцатым номером «Валенсии», команды обменялись голами, а сам Висенте отметился одним из них. Поэтому, после матча он получает в свой актив ноль очков за победу, одно – за ничью, ноль – за разницу мячей («1» минус «1») и три – за собственный гол («ассист» тоже дает три пункта). Вместе – четыре. Потом все эти баллы суммируются и получается такая себе оценка эффективности игрока после выходов на замену. При желании можно еще разделить ее на количество выходов, чтобы узнать средний показатель, так как в большинстве своем игроки появлялось со скамейки разное количество раз.

НЗ — выходы на замену
Г — голы игрока (после выходов на замену)
ГП – голевые передачи игрока (после выходов на замену)

Напоминаю, что в вышеуказанной таблице все результаты только после выходов на замену.

***

Итак, это была основная часть итоговой статьи. Продолжение следует…

И еще: если кто-то обнаружит ошибки – указывайте (support@valencianistas.ru)! Будем вместе исправлять. Информации довольно много, поэтому вполне возможно, что где-то, что-то я упустил или исковеркал.

© Rost, valencianistas.ru

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter