en es

Kempes vs. Soldado

Настоящее и прошлое, один стал легендой, другой пытается доказать свое мастерство сейчас. Два разных игрока, с одним общим талантом – забивать голы. Если раньше Кемпесу противопоставляли Вилью, то теперь Солдадо. Вилья в некоторых аспектах превзошел аргентинца, в других даже не приблизился, например, титул лучшего нападающего Испании. Но Вилья так никогда и не забил четыре гола в одной встрече, как это сделал «Матадор», зато этот успех спустя много лет удался Сольдадо.

Ненавистные сравнения…

Итак. Кемпес, начал профессиональную карьеру в «Тальерес де Кордоба», в возрасте 18 лет, 5 октября 1973 дебютировав в Первом дивизионе. В этом же сезоне стал третьим в списке бомбардиров.
Через год подписывает контракт с «Росарьо Сентраль», где возводится болельщиками в ранг святых – 89 голов в 107 матчах. Его прекрасный старт сразу вводит Кемпеса в состав сборной, с которой он принимает участие в ЧМ-74.

В 1976, после формирования в одного из лучших нападающих Аргентины, перебирается в Европу, а именно в Валенсию. Без всякого труда адаптируется к испанскому футболу, клубу, городу и в первые же два сезона коронуется как лучший нападающий чемпионата. После Кемпеса у «Валенсии» не было трофея «Пичичи».
С «альбиселесте» превращается в национального героя, становясь и одним из лучших игроков чемпионата мира в 1978 и выигрывая титул для Аргентины, ввергнутой в коллапс военной диктатурой. Он же получает и «Золотой мяч» чемпионата.

В 1979 выигрывает первый трофей с «Валенсией». Два гола «Матадора» позволили «Валенсии» выиграть Кубок Короля, обыграв 2-0 «Реал».

В следующем году «Валенсия» побеждает в Кубке Кубков, а Кемпес становится лучшим нападающим турнира с девятью мячами.

В 1981 возвращается на Родину, где пополняет ряды «Ривер Плэйт». Выигрывает чемпионат и забивает решающий гол в последней встрече. В следующем сезоне возвращается в «Валенсию», по причине того, что «Ривер» не в состоянии заплатить за него деньги. Но… в одну реку не войти дважды, сезон получается серым. Следует переход в «Эркулес», но перед этим пробует силы в мини футболе! Затем следует австрийская лига, где играет на протяжении пяти лет. Еще позже год во втором чилийском дивизионе и заканчивает карьеру в Индонезии.

Теперь о карьере «Солдата».

Начинает с клуба в региональном чемпионате – «Дон Баско» (ударение на «о»), где его замечают скауты «Реала» и забирают в мадридскую школу. Где в 2002 начинает выступать за филиал, становясь хорошим нападающим. В первый год 7 мячей, во второй 16 и в третьем – 21. В последнем сезоне забивает много важных голов и во многом благодаря им, филиал выходит во второй дивизион, а Сольдадо дебютирует в главной команде в Кубке.

Следующий сезон играет за филиал в «Сегунде», но периодически привлекается в основной состав, и даже дебютирует в ЛЧ. Играя на двух фронтах умудряется все же забить за филиал 19 мячей.
В 2006 его отдают в аренду в «Осасуну». Не много, ни мало, но с ним «Осасуна» совершает подвиг, выходит в полуфинал Кубка УЕФА, где проигрывает … «Севилье».

В 2007 возвращается в «Реал», но Шустер не считается с игроком. Всего 8 матчей за весь сезон в трех турнирах. После этого его решают продать в «Хетафе».

В этом клубе начало следует не самое лучшее, но к середине сезона бронирует место в основе, получая полное доверие Виктора Муньоса. Сезон заканчивает с 13 голами.

Во втором сезона за «Хетафе» получает первую серьезную травму в карьере, несмотря на это, проводит блистательный чемпионат, забив 16 голов. После следует приглашение от «Валенсии», с надеждой на замену Вильи.

Так кто же лучший?
Техника. Кемпес был гением контроля и дриблинга мяча, мог усадить на пятую точку любого защитника. Обладал отменным видением игры, мог удивить в любой момент. Сольдадо же можно больше охарактеризовать как «бойца», напористый, мощный физически, эстетика в его игре на втором плане.

Голевое чутье. Оба с легкостью забивают, но траектория Кемпеса не оставляет сомнений в этом качестве. Он был грозой вратарей, один из самых эффективных нападающих эпохи. Сольдадо находится еще в стадии формирования и, похоже, есть место для прогресса.

Скорость. Два форварда с прекрасными данными, однако, Кемпес это делал с мячом, а Сольдадо применяет к уходу от опеки и в поисках длинного паса от партнеров.

Игра в воздухе. Бесспорно, Сольдадо лучший в этом плане. Он очень много забивает головой, чем не особо отличался Кемпес.

ВЕРДИКТ. Кемпес был и остается лучшим, Роберто Сольдадо несмотря на свои успехи еще очень далек от тех памятных дней, когда на футбольном поле выступал Марио Альберто Кемпес.

© shevtsov71, valencianistas.ru

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter