en es

Скандальное судейство. «Валенсия» — «Реал», как разошлись пути. Часть 7

Предыдущие части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

14 октября 1951, уже почти шестьдесят лет назад, шестой тур чемпионата 51/52. Запомните эту дату и этот матч, он стоит того. «Валенсия» играет на стадионе «Чамартин», в качестве лидера чемпионата. Начало первенства для нашего клуба было прекрасным, четыре победы подряд, в том числе на «Лес Кортс» над «Барсой», 3-1. И в последнем матче ничья на «Месталье». Ничья была неожиданной для всех поклонников клуба. «Валенсия» спокойно выигрывала 2-0 у «Сарагосы» за 15 минут до конца, но в итоге 2-2. «Валенсия» ехала в столицу – ЗА ПОБЕДОЙ! У того состава не было «комплексов», тем более после такого начала Лиги. Забегая вперед скажу, что этот матч с судьей Хауреги превзошел по скандальности, кубковую дуэль 30-х! Обнадеживает! А теперь – почему. По кочану! Три пенальти в наши ворота, одно удаление, гол «Реала» из положения «вне игры», и один не назначенный пенальти в их ворота. Если бы я видел ту встречу вживую, наверное, я бы умер от гнева.

Как я сказал, «Валенсия» ехала за победой, ждать гола в ворота столичников долго не пришлось, а до этого были упущены несколько моментов. Гол Пасьегито только подтвердил желание «Валенсии» победить. Согласно хронике тех газет, сразу за голом, был явный пенальти, когда сфолили против Гаго, но судья закрыл на это глаза. А затем, началось шоу! Вначале был засчитан гол «Реала», из положения «вне игры», которое было видно из Альбасете, это такая ирония того времени. А после случилось то, что можно вспоминать в кошмарном сне, в наши ворота за 10 минут были назначены ТРИ пенальти! Три пенальти за 10 минут! Два из них «слишком» сомнительные. Третий был парирован нашим вратарем Кике, после второго за «аплодисменты» Хауреги удалил с поля Сантакаталину. Даже журналисты симпатизирующие Мадриду, мягко говоря, писали на следующий день, что произошло событие из ряда вон выходящее, что случилась чудовищная несправедливость, что так быть не должно. Судья разрушил игру, его каприз парализовал игроков, после такого судейства можно смело впадать в депрессию. Защитник «чес» Диас, в нее и попал на несколько месяцев, все, что он мог сказать после того матча, что «выиграть там просто не дадут странные обстоятельства».

Конечно, не видя живьем тех матчей, сложно на 100 процентов быть объективным, но когда газетная хроника пишет не иначе как о «скандалах», сложно поверить в обратное. Лично для меня в этих случаях все ясно.

Садимся в нашу «машину времени» и отправляемся в 9 февраля 1969. «Реал», кстати, выиграл ту Лигу, в третий раз подряд, а мы же отмечали наше 50-летие. Но, в данном случае нас интересует конкретный матч. На «Бернабеу» игра завершилась нулевой ничьей, но с новым скандалом потрясшим прессу и болельщиков. Преимущество «Валенсии» в том матче было очевидным и подтверждено … игроками «Реала», среди которых были и два валенсийца, оба фланговые защитники, Кальпе и Санчис (Sanchis). Санчис родился в деревеньке возле города Альберик, и всю свою футбольную карьеру видел, как промадридская пресса «корректирует» его фамилию, ставя ударение на «и», делая кастильезацию.

Так вот по поводу игры, все сходились в одном – «Валенсии» не позволил победить судья. Новая персона «Нон грата» для Валенсии. На послематчевой пресс-конференции тренера «Реала», Муньоса, спросили, что он думает о такой судейской помощи? Муньос, был одним из немногих, кто ушел от прямого ответа. «Если судья аннулировал три гола, значит у него были на то причины», — слова тренера. Вы обратили внимание на содержимое? Три гола аннулированы! И далее, его спросили, не считает ли он «Валенсию» проклятьем для его команды, так как «Реал» победил «Валенсию» всего один раз из восьми последних матчей. «Я не понимаю, почему Валенсия не стоит в таблице выше, против нас они могут играть через силы, а с другими так не выкладываются!» — его ответ. Постойте, постойте, но не писалось ли уже о том, что мол для «Валенсии» столичный клуб не был основным врагом? Оказывается, был и будет.

А вот как прокомментировал произошедшее президент «Валенсии», Хулио де Мигель: «Настало время приглашать иностранных судей». Тоже знакомые фразы, и очень актуальные сейчас. Хосеито, тренер нашего клуба, а в прошлом игрок «Реала», был в бешенстве и не скрывал обиды, считая, что его подопечные могли повторить прошлогоднюю победу.

Пелайо Сорьяно, судья этого матча, имел еще и наглость обвинять игроков нашего клуба в неспортивном поведении, они видите ли, засыпали его протестами. Тот матч должен был стать для Сорьяно последним, когда он судил «Валенсию». Так оно и было в том сезоне и в двух следующих, клуб отказывался играть при назначении этого судьи и федерация пошла на встречу. Но, после выигранной лиги в 1971, «Валенсия» объявила амнистию судьям. Однако, не долго пришлось ждать первого повода для сожаления. В матче против «Атлетико» на «Месталье» уже в сезоне 71/72 он назначил абсурдный пенальти в наши ворота, подарив для «кольчонерос» победу. Горбатого могила исправит.

Еще раз о трех голах. Первый был единственным, который отменен правильно, автор не состоявшегося гола, Фернандо Ансола, дотронулся до мяча рукой и тут никто не спорит, но два других должны были быть засчитаны. Примечателен и тот факт, что когда забивались два других гола игроки «Реала» даже не протестовали. Вторым голом должен был отметиться Вальдо, который сыграл грудью, но никак не рукой. В третьем случае гол был аннулирован по причине вне игры, которого не было. Если у не согласных со мной, есть сомнения, я могу лишь посоветовать, поискать архивы, газеты. Но, на территории бывшего СССР, на которых и рассчитана данная информация, почти невозможно найти такой материал, даже в спортивных библиотеках.

Вот такие истории, список которых большой. Продолжение следует.

© shevtsov71, valencianistas.ru

Поделиться

© 2005...2016
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter