en es

Экономическая ситуация в клубе

«Валенсия» начинает понемногу выходить из долговой ямы, хотя для этого необходимо возобновить строительные работы на новом стадионе, который до сих пор больше похож на средневековую постройку. На данный момент ситуация приобрела некоторый импульс и повернулась на несколько градусов в лучшую сторону, следуя словам президента клуба Мануэля Льоренте. «Мы очень удовлетворены нынешней тенденцией. Впервые за многие годы, доход разительно превысил наши финансовые затраты» — не скрывает своей радости главный менеджер. В течение целого часа на пресс-конференции руководитель клуба, преисполненный гордостью, рассказывал о положительной динамике бухгалтерской отчетности организации. Долги клуба снизились с 550 до 400 миллионов евро за год и три месяца благодаря принятому плану экстренной санации клуба, запущенному тогда, когда клуб был близок к ватерлинии, за которой следует процедура банкротства. Этот план в соответствии с разъяснениями Льоренте также позволил сократить расходы клуба в текущем сезоне на 25 % по сравнению с предыдущим. «Мы больше не собираемся терять деньги в промышленных масштабах» — президент указывает на период управления клубом несчастным Хуаном Солером.

Если в спортивной области «Валенсия» сейчас показывает очень хорошие результаты, то в экономической составляющей также присутствуют причины для оптимизма. Доход от продажи главных лидеров прошлого состава, дополнительная эмиссия и увеличение уставного капитала, подхваченные публичными институтами Валенсийского сообщества, строгая финансовая отчетность позволили значительно облегчить платежную ведомость клуба. Хотя и здесь отсутствует прозрачность движения финансовых средств и конечного адреса кредиторов, годовой бюджет «Валенсии» уже не имеет многомиллионный дефицит. Цифры не врут – S.A.D. Valencia СF закрыло последний финансовый сезон с прибылью в размере 18 миллионов евро. Нынешний бюджет, одобренный на недавно прошедшем совете директоров, также прогнозирует профицит. За исключением главной расходной статьи в виде заработных плат сотрудников и игроков, «Валенсия» планирует потратить 11 миллионов евро, большая часть которых (7 миллионов евро) уже покрыта доходом от продажи Карлоса Марчены и Алексиса Руано. Если лос чес выйдут в плей-офф Лиги Чемпионов, безусловно клуб ожидает прибыль.

69 миллионов евро дефицита за последний сезон управления клубом Хуаном Солером – такова неизбежная константа, от которой приходится отталкиваться при сравнении с нынешним бюджетом. «Мы повернули динамику долговых обязательств в сторону уменьшения во всех областях клубной деятельности» — говорит Мануэль Льоренте. Например, платежная ведомость сотрудников клуба снизилась на 21 % процент по сравнению с предыдущим годом. В этой части нынешний президент «Валенсии» часто подвергается критике даже со стороны таких валенсийских изданий как SuperDeporte, поскольку размер его оклада (полмиллиона евро) не совсем коррелирует с политикой, им же самим проповедуемой. Особенно остро эта ситуация воспринимается вместе с увольнением бывшего спортивного директора Фернандо Гомеса Коломера по причине сокращения внутренних затрат клуба. Сам Мануэль Льоренте ни разу не снизил свою заработную плату.

«Сейчас у нас есть два незаконченных дела: сокращение финансовых затрат и стадион, в который мы уже вложили 150 миллионов евро» — говорит Маноло. Перед кризисом и перед тем как ожидания «Валенсии» в части финансирования строительства стадиона потерпели крах, клуб поставил себя в положение зависимости продолжения работ от продажи земли на старушке-Месталье и от возможного кредитования «Банкахой» в случае залога, ипотеки земельного участка (здесь даже вернее говорить о списании предыдущего кредита банка на строительство). Возможность кооперации и долевом участии не является новостью. Уже не раз обсуждались возможные сотрудничества с мэрией города Валенсии и со Спортивным Союзом «Леванте». «Мы уже инвестировали 150 миллионов евро. Если кто-то хочет участвовать, то должен вложить половину, 75 миллионов» — заключает Льоренте.

Хотя «Валенсия» в случае успешного выступления в Лиге Чемпионов может получить неожидаемый, но внушительный доход, участие в этом розыгрыше элитного европейского турнира уже принесло «Валенсии» минус в размере 1 миллиона евро. Об этом многие уже успели забыть, но и здесь не обошлось без тени Хуана Солера. После увольнения Кике Флореса, в поиске нового тренера в цейтноте, Солер, приглашая Рональда Кумана, подписался под не совсем разумным условием выплаты одного миллиона евро голландскому «ПСВ Эйндховен» в случае выхода «Валенсии» в групповой этап Лиги Чемпионов в течение последующих трех лет. В случае победы в турнире «Валенсия» должна была выплатить «ПСВ» еще один миллион сверху, но через полгода условие прекращает своей действие.

Хотя тенденциозные, существенные проблемы «Валенсии», связанные со строительством стадиона и прозрачностью ее акционеров, появляющихся через куплю-продажу ценных бумаг у Фундасьо, не решены, на данный момент можно утвердительно сказать, что за последние полтора года Мануэль Льоренте с ролью кризис-менеджера по большей части справился.

© Aldarus

Поделиться

© 2005...2016
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter