en es

Интервью Сольдадо газете El Pais


Мало кто знает, что отец нашего нападающего Роберто Сольдадо, Тони, тоже играл в футбол. Правда, на любительском уровне в региональных соревнованиях.

«Так чем же отличаются футболисты-любители от профессионалов?» — спрашивает обоих Сольдадо журналист El Pais Кайетано Рос .

(Роберто) — Всем , что их окружает. Если любитель играет из-за страсти к футболу, то профессионал играет не только из-за этого, футбол — это вся его жизнь.

(Тони) — Я не согласен с тобой. Я играл тогда, когда был свободен от работы. Хотя тогда у моей игры было много поклонников, я должен был параллельно работать. В то время я зарабатывал себе на жизнь тем, что набивал материей ковры. Я работал восемь часов в день, затем шел на тренировки и приходил домой в десять вечера, а то и к полуночи. Как только ты, Роберто, родился, я бросил футбол. Я устал. Если бы мне помогал отец так, как я всегда поддерживал тебя, то я бы играл в Примере, уверен. Твоему деду не нравился футбол, и всегда, когда я просил у него деньги на бутсы, он посылал меня куда подальше. Я избаловал тебя.

(Роберто) — Я ходил смотреть, как ты играешь в футзал, и хочу сказать, что ты ведешь себя на поле также скверно, как и я. Ты был хорошим бомбардиром, также отмечу твою игру головой и спиной, но у тебя плохой характер на поле.

(Тони) — Этот плохой характер ты получил в наследство от меня. В обычной жизни я абсолютно незаметен, но как только я переступал линию поля, у меня не было друзей, все вокруг не имело смысла кроме победы. Такова была моя психология.

(Роберто) — Когда я был ребенком, я совершал некоторые поступки на поле, которые сейчас не могу себе позволить. Сейчас я контролирую себя.

(Тони) — Я учился всему на полях вдоль Турии, там не было ни одного тренера, который мог бы меня чему-то научить. Тебя же готовили лучшие тренеры и специалисты.

(Роберто) — Я ушел в Мадрид молодым в возрасте 14 лет, потому что ты сказал мне, что этот поезд может не придти второй раз. Ты дал мне импульс.

(Тони) — У меня была возможность уйти в «Алкойяно» в 19 лет. Но мой отец запретил это сделать. Я всегда припоминал ему этот случай. Когда шанс появился у тебя, твоя мама Пили была категорически против твоего переезда. Но я ее убедил, потому что я не хотел, чтобы ты потом мог бросить такой упрек в мою сторону.

(Роберто) — Я был очень доволен, но когда я оставался там в одиночестве, не зная никого, я скучал. Это закалило меня.

(Тони) — Я переживал за тебя каждый день. Когда ты был кадетом, мы навещали тебя два раза в месяц. Потом, когда они повысили тебя в «Кастилию» в 17 лет и забрали из колледжа, я попросил двухлетний неоплачиваемый отпуск, и мы были с тобой до того, как тебе исполнилось двадцать. Мадрид очень опасен для 18-летнего малыша, особенно при отсутствии контроля и теми деньгами, которые ты зарабатывал. У нас все получилось.

Кайетано продолжает сравнивать эпохи, в которых жили отец и сын:
— А какая у Вас была машина?

(Тони) — У меня был R-12 и Сеат 124. Все подержанные. Тогда было другое время, — берет слово Сеньор Тони.

(Роберто) — У меня — Порше и Бентли. Мне нравятся разные машины.

— На Вас давили на работе? — спрашивает журналист.

(Тони) — Да, мне давали сидение, и я должен был его драпировать, а если у меня не получалось, я должен был начинать сначала. Всё как у всех — каждый должен выполнять свою работу хорошо.

(Роберто) — Мы чувствуем гораздо большее давление. У тебя был один начальник, а у нас — главный тренер, тренер по физподготовке, пресса, болельщики. Если ты не будешь хорошо играть, они будут критиковать тебя.

— Каковы отношения с отцом у спортсмена столь высокого уровня?

(Тони) — Такие же как в нормальной семье. Что-то Роберто делает хорошо, а где-то я его критикую. Главное то, что я говорю конструктивные вещи. Но мне не хотелось бы оказаться в ситуации, как в «Хетафе» у Мичела и его сына Адриана Гонсалеса.

(Роберто) — Ты мог тронуть меня только, когда я получал красную карточку. Но никогда за то, что я сыграл хорошо или плохо.

— Каким ребенком был Роберто?

(Тони) — Я очень много времени проводил, играя со своими сыновьями, и сейчас с двумя внуками тоже. Роберто, ты всегда был егозой и вредным малым, ты был очень нервным мальчиком. Когда ты не хотел делать уроки, я закрывал тебя в комнате, а когда открывал, то видел, что ты играешь в футбол мячом, сделанным из бумаги.

(Роберто) — В свою очередь я доволен тем, что рано стал отцом. Я рано женился, в моей семье мне все нравится.

— С чего началась карьера мальчика?

(Роберто) — Я начал играть в минифутбол, когда мне исполнилось семь лет, потому что я не мог еще играть на большом поле. Но мне не очень нравился мини.

(Тони) — Ты пошел в валенсийский колледж Дон Боско, и тебе было легко заиграть там. Потом пришло предложение из Мадрида, когда их селекционер Пако Гомес сказал мне, что Роберто хочет видеть Дель Боске. Он приехал в субботу, во вторник мы уже отправились в Мадрид.

(Роберто) — Меня предупредили, что Дель Боске пришел посмотреть на меня, но будучи ребенком я не воспринял это всерьез. Но после матча я очень нервничал, когда увидел, что Дель Боске обсуждает мою игру. В итоге я провел в Мадриде восемь лет.

— Как смотрится «Мадрид» снаружи?

(Роберто) — Я вижу, что они сильно обеспокоены отсутствием титулов, поэтому покупают очень хороших игроков, но может быть им нужно построить команду, как сделали мы, и не подписывать так много звёзд.

— Какой футбол Вам ближе всего?

(Тони) — Тот, что демонстрирует «Барса», они отличаются от всех остальных, я получаю наслаждение от их игры.

(Роберто) — Согласен, но мне больше нравится то, во что играем мы. «Барсу» все больше узнаваема, особенно благодаря ее ключевых игрокам, таким как Чави.

— Что ожидаете от матчей против «Манчестер Юнайтед»? (Интервью взято до игры. — Ред.)

(Роберто) — Это мечта для любого ребенка, если он хочет играть на самым высоком уровне. Они входят в тройку лучших команд в мире.

(Тони) — Я бы все отдал, чтобы сыграть в Лиге Чемпионов, тем более против «Манчестер Юнайтед». Мой самый важный матч проходил в Фойосе, мы рисковали вылетом во вторую региональную лигу. Мы победили «Альтуру» 4-0 и спаслись, а я ушел из футбола.

— Если Вы смотрели матч «МЮ» против «Болтона», то наверняка заметили, что у них есть очень опасный игрок — Нани. Очень быстрый, гораздо быстрее остальных.

(Тони) — Мы можем победить их, они три раза сыграли в ничью. Они много забивают, но также и с легкостью пропускают.

— Роберто, над тобой висит тень Вильи?

(Роберто) — Меня подписали, чтобы я мог вписать свое имя в историю клуба, а не для того, чтобы забыть Вилью.

(Тони) — Ты командный игрок, и «Валенсия» сделала хороший шаг для того, чтобы выиграть Лигу.

(Роберто) — Команда очень конкурентоспособна, кроме того в раздевалке действительно установился хороший микроклимат. Я не вру вам сейчас. Я и Адурис легко нашли общий язык, кроме того мы хорошо взаимодействуем, поскольку он хорошо на втором этаже и для приема мяча спиной к воротам, я же больше вертикальный игрок, который ищет брешь в обороне за спинами защитников. Это новая связка на поле, но кажется, что мы знаем друг друга на поле всю жизнь.

— Что насчет «Хетафе»?

(Роберто) — В первый сезон я научился преодолевать трудности, поскольку мы боролись за выживание тогда, а в прошлом сезоне я играл в свое удовольствие. Мичел знает как найти подход к игрокам. Он и один опытный нападающий Эснайдер научили меня многим тактическим вещам.

(Тони) — А «Осасуна» была дверью в Примеру.

(Роберто) — Мне было сложно приспособиться к тому, что они требовали от меня в Памплоне. Они хотели, чтобы я цеплялся за мяч впереди и отдавал его назад полузащитникам, но я научился работать при такой схеме. «Хетафе» — очень простой клуб, который обязан всему, что там происходит, своим большим личностям. Между «Мадридом» и «Валенсией», а также тем, что их окружает, я не вижу особых различий.

(Тони) — Мы сошли с ума, когда узнали, что ты переходишь в «Валенсию» и радовались прямо на шоссе.

— Что сейчас происходит с региональным футболом?

(Тони) — Он очень много потерял. Сейчас люди смотрят футбол в основном по телевизору. Когда я играл за «Альберик», вокруг поля всегда было много людей, потому что не было иной возможности увидеть футбол.

(Роберто) — Я не видел ни одного матча в любительской лиге, но я могу посмотреть какой-нибудь матч Терсеры.

© aldarus, valencianistas.ru

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter