en es

«Валенсия» 1 – 1 «Атлетико» Мадрид

Испанская Примера. Сезон 2010/11. 4 тур.
Валенсия 1:1 Атлетико

Среда, 22 сентября, 22:00 исп

Составы команд:
Валенсия: Сесар, Мигель, Мадуро, Рикарду Кошта, Матьё (Жорди Альба, 75'), Альбельда, Тино Коста, Хоакин (Пабло, 71'), Домингес (Сольдадо, 55'), Мата, Адурис.
Атлетико: Де Хеа, Лопез, Домингес, Годин, Переа, Рауль Гарсия (Суарес, 81'), Асунсао, Рейес (Мерида, 77'), Симао (Валера, 93'), Диего Коста, Форлан.

Голы:
0:1 Симао (19')
1:1 Адурис (83')

Судья: Итуральде Гонаслес

Желтые карточки:
Валенсия: Мадуро, Матьё, Альбельда, Мата, Жорди Альба.
Атлетико: Асунсао, Диего Коста.

Стадион: «Месталья», 44 500 зрителей.

В рамках четвертого тура чемпионата Испании в гости к лидеру Ла Лиги «Валенсии», набравшей стопроцентные 9 очков, пожаловал мадридский «Атлетико», накануне сыгравший тяжелейший матч с «Барселоной».

Команды подошли к матчу не без потерь. Так, хозяева недосчитались вечно травмированного Висенте, который, к слову, пропустит и предстоящий матч на Молиноне, Эвера Банеги и Давида Наварро, дисквалификацию которого дисциплинарный комитет испанской федерации футбола и не думал отменять. У гостей не смогли приехать получивший травму на тренировке полузащитник Тьягу, «враг каталонского народа» Уйфалуши и самый ценный кадр Агуэро, который в прошлом сезоне был одним из самых опасных нападающих для Местальи. Болельщики с нетерпением ждали стартового свистка. Все желали отомстить за скандальный матч прошлого розыгрыша Лиги Европы, к тому же впервые в рамках Ла Лиги в качестве экс-тренера в гости приехал известный «барракеро» Кике Санчес Флорес.

Унаи решил начать матч по отработанной схеме 4-2-3-1. При этом роль главного плеймейкера была отведена Чори Домингесу, а Мата должен был занять свое привычное место слева. «Валенсия» сильно нервничала в начале матча – очень сильно давил груз лидера. В такой ситуации «Атлетико» сумел приспособиться к тему матча лучше хозяев. Конечно, начало было за командой лос чес, Адурис опасно простреливает на Мату, но защитник в последний момент снимает мяч с ноги Хуана. Но довольно скоро лос кольчонерос связали атакующие действия «Валенсии», которой не хватало точности в передачах. К чести бланкинегрос, которым противостояла хорошо обученная команда в защите, желание и настрой хозяев зашкаливали и увеличивались в геометрической прогрессии по ходу матча. Команда проделала большой объем работы еще в первом тайме, активно перемещаясь на различные позиции впереди, запутывая соперника своими нестандартными действиями. Обратным эффектом такой стратегии, которая предполагала активное подключение латералей, были опасные контратаки «индейцев». И одна из них привела к голу. У поклонников команд случился приступ де жа вю, когда розыгрыш углового привел к потере мяча Чори и возвращением в защиту при численном перевесе гостей. Диего Форлан выдал изумительную передачу через половину поля, застав врасплох оборону «Валенсии», не успевшую организовать оффсайдную ловушку, Рикарду Кошта потерял координацию и пустил себе за спину подключившегося капитана Антонио Лопеса, который пасом предоставил возможность Симау расстрелять ворота Сесара без каких-либо помех. После гола характер игры мало изменился, разве что «Атлети» удавалось больше владеть мячом и сбивать темп.

Во втором тайме футболисты «Валенсии» вышли с еще большим огнем в глазах. Хотя замены главным тренером произведены не были, «Валенсия» продолжала искать счастья в настырных фланговых атаках. Постоянно напрягал защиту Чори, хоть и почти всегда терял мяч, пытаясь обыграть второго или третьего подряд кольчонеро. Стал чаще получать мяч Жереми Матьё, который совершал немыслимые кроссы от своей бровки до чужой каждые три минуты. Чувствовалось, что игра переходит все ближе к штрафной гостей, что напряжение возрастает, что «Валенсия» добавляет обороты, а «Атлетико» вот-вот даст сбой. Во второй половине тайма на поле выходят Сольдадо, Пабло и Жорди. Свежие силы придают атаке больше вариативности. Следуют опасные удары в ворота Де Хеа, который спасает свою команду после встрелов Адуриса, Маты и Сольдадо. Вратарь «Атлетико» безусловно второй матч подряд стал лучшим игроком в своем коллективе. В центре поля уже вовсю распалились человек с тремя или четырьмя легкими Тино Коста и Давид Альбельда. «Атлети» начинает все чаще фолить, и одна из затяжных атак на 83й минуте завершается фантастическим навесом № 6 на «Зорро» Адуриса, который в прыжке опережает Переа и не оставляет шансов для Де Хеа. В последние минуты «Валенсия» побежала забивать победный гол, но как сказал после матча Эмери: «нам не хватило времени, чтобы выиграть. Если кто-то в этой игре и заслуживал победы, то это была моя команда». У гостей тоже были шансы, Форлан не мог просто так уйти с поля, но его остановил гениальный подкат Мадуро уже в штрафной площади Сесара Санчеса. Он же, вспомнив английское прошлое, не смог завести мяч в пустые ворота после ошибки Сесара. Отдельным словом надо упомянуть о судействе этого захватывающего матча. Итурральде Гонсалес, как и ожидалось, не был благосклонен к гостям, получил высочайшую оценку от «Марки» и услышал десятитысячное скандирование «Iturralde hijo de puta!».

Несколько желтых карточек для валенсийцев были показаны им безо всякой причины, в некоторых случаях он недостаточно жестко карал нарушителей, но это уже относится и к фолам со стороны лос чес. КСФ сказал, что не проиграть на Месталье – уже большой успех и отметил закономерность исхода поединка. Таким образом, игроки «Валенсии» продемонстрировали недюжее желание, волю к победе и хорошую физическую подготовку. Ответный мяч был забит на морально-волевых качествах, и команда доказала, что их фраза после матча в Аликанте («в прошлом сезоне мы бы проиграли, но сейчас мы будем выигрывать») не пустой звук. Мистер Эмери, кажется, научился настраивать свой коллектив на важные матчи. «Валенсия» продолжает турнирное движение без поражений в группе лидеров. Амунт!

С другой стороны.

Прошедшая вчера игра оставила довольно кисло-сладкое послевкусие. Очень тяжело однозначно придти к выводу, упустила ли «Валенсия» победу или же не без удачи добилась ничьей в конце матча. Но у меня осталось стойкое мнение, что у команды были все ресурсы для того, чтобы победить, причем не такой большой кровью. Последние два матча «Валенсия» на выезде выиграла без особых проблем, контролируя развитие событий на поле (я не беру в расчет то, что случилось в Аликанте во втором тайме – оранжевые должны были продолжать игру в большинстве после того эпизода), при том, что стартовый состав наполовину состоял из новичков, подписанных в это межсезонье. Я не согласен с тем, что это были слабые соперники, эти победы дорогого стоят. Но почему вчера игра команды против обороняющегося «Атлетико» выглядела так неубедительно в части хладнокровия, созидания и перемещения на поле? Насколько филигранной и отточенной выглядела комбинация при втором голе «Эркулесу», настолько рваной и бессознательной выглядела игра «Валенсии» вчера. И тут, в поиске причин, все равно мы будем раз за разом возвращаться к центру поля, в исторически важную и фундаментальную область для «летучих мышей». Всегда успех «Валенсии» был прикрыт надежным тылом вездеуспевающего центрального полузащитника, накопителя энергии для атак своей команды и мощного блокиратора для чужих атак. Великие Антонио Пучадес, Гаиска Мендьета, Рубен Бараха, Давид Альбельда… В свое время.

Сейчас игра Мехмета Топала выглядит настолько безукоризненной, что редакторам портала SuperDeporte приходится очень тяжело найти изъян в его действиях, к тому же у него в отличие от Фернадеша примерное поведение за пределами поля, поэтому журналисты предпочитают не вспоминать о турке. Тем более, когда его конкурент за место в составе выдает такие сумасшедшие голевые передачи в такой важный момент для игры. Очень скоро будет поставлен вопрос о продлении контракта Давиду.

Мехмет обладает очень хорошим чувством поля, часто оказывается в нужном месте, имеет хороший пас и неплохие физические данные. Я не говорю о том, что присутствие Топала вчера при, том что это был бы третий матч за неделю для него, автоматически привело бы к победе. Я боюсь того, что клуб может потерять этого талантливого полузащитника, что он может лишиться доверия со стороны руководства и тренерского состава, как Мануэль Фернандеш. И при таком пессимистичном прогнозе ближайшее будущее «Валенсии» представляется очень и очень смутным. Передача эстафетной палочке титуляра от Альбельды к Топалу должна произойти полюбовно, без скандала и с разумом, а самое главное вовремя. Вчера моментами Давид показывал хорошую игру и даже отдавал острые передачи вперед, но кто будет спорить с тем, что центр поля по большей части за исключением последних 15 минут «Валенсия» проиграла? Альбельда намного чаще, чем Топал, фолит. В некоторых эпизодах Месталья должна сказать арбитру Итурральде спасибо за то, что он не удалил Давида за грубый удар локтем и другой некрасивый случай, когда он наступил на лежащего на газоне Рейеса. Пока что у «Валенсии» еще есть время и возможность для постепенного использования бывшего капитана в не столь важных играх, как в Копа дель Рей или соперников из низа турнирной таблице, нежели против прямых конкурентов и Лиги Чемпионов. Главное — его не упустить.

Еще совсем недавно Унаи Эмери эффектно заткнул рот всем своим критикам, в том числе и мне, великолепной стартовой серией из четырех побед, одна из которых пришлась на гостевой разгром в Лиге Чемпионов. Но в этом матче у болельщиков очень много вопросов к его команде. Не будем их перечислять и особенно заострять внимание на вопросах функциональной готовности каждого игрока. Просто в частности: почему из 13 (!) угловых, поданных «Валенсией», лишь один закончился ударом по воротам, остальные не таили в себе никакой угрозы для ворот «Атлетико», а скорее наоборот, и один из них закончился голом в ворота Сесара? Почему процент точных передач плеймейкера и центральных полузащитников стремится лишь к половине? Почему левый атакующий Мата играл справа, а Матьё сыграл на своем фланге за троих, еще и против Рейеса и Переа?

Как видим, у Эмери в очередной раз работы – непочатый край. При обновленной команде это нормально и даже хорошо, тем более, что мы знаем, какой баск трудоголик. Но как сказал в свое время Амедео Карбони про КСФ: «Различие между хорошим тренером и тренером-победителем заключается в психологии, а не в работе. Психология заставляет футболиста побеждать, а не работать. Каждый тренер знает как работать и тренировать команду, выбирать лучших игроков. И психология заключается в том, что знать в каком состоянии выходят футболисты на поле». Именно в этом сезоне Эмери должен превратиться из тренера-трудоголика в тренера-победителя, вместе с командой.

P.S. Muchas gracias a Timur por el gran comentario!

Видео

Фото















































© aldarus, valencianistas.ru

Поделиться

© 2005...2016
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter