en es

Мы Вернулись!

Лига Чемпионов. Сезон 2010—2011. 1 тур.
Бурсаспор 0-4 Валенсия

Вторник, 14 сентября, 22:45 мск

Голы: Тино Коста, 16', Адурис, 41', Пабло Эрнандес, 68, Сольдадо, 77'

Бурсаспор: Иванков, Тандоган, Эрдоган, Степанов, Ведерсон, Чимсир (Серкан Йилдирим, 60), Эргич (Свеннсон, 77), Волкан Шен, Инсуа, Ипек, Нуньес (Тургай Бахадир, 60)

Валенсия: Сесар, Бруно, Давид Наварро, Рикарду Кошта, Матье, Мехмет Топал, Тино Коста (Ману Фернандеш, 80'), Хоакин, Домингес (Мата, 77'), Пабло Эрнандес, Адурис (Сольдадо, 73')

Судья: Svein Oddvar Moen
Стадион: Bursa Atatürk, 25.200 зрителей

Спустя три года «Валенсия» возвращается в Лигу Чемпионов. В турнир, который так и не покорился клубу с восточного побережья Испании несмотря на два финала подряд. Болельщики, игроки, да и сам клуб очень соскучился по участию в самом престижном европейском в соревновании, раньше участие «Валенсии» в Чампионс всегда презюмировалось без каких-либо сомнений.

Мы, болельщики, отнеслись к такому событию со всей серьезностью, досконально изучив первого соперника в группе «С» «Бурсаспора». На нашем форуме RoSt написал великолепное резюме о турецком клубе, а Baga_che добавил вестей из первых уст турецкого футбола. Мы выяснили все: от уровня поддержки «зеленых крокодилов» на домашнем стадионе, диктуемой фанатской группировокой Texas вплоть до изучения тактических ухищрений тренера и возможностей каждого игрока соперника. Мы узнали, что в азиатской части Турции Волкан Шен считается чуть ли не самым талантливым игроком страны разве что после Арда Турана, что Йылдырым Серкан считается самым быстрым игроком, а остальные игроки уже имеют опыт выступления в Лиге Чемпионов., латиноамериканского шарма «Бурсаспору» придают Инсуа, Ведерсон, Баталья и Лео Нуньес.

Но больше всего нас волновало то, знают ли это игроки и тренерский штаб нашего любимого клуба. А за день до матча пронеслась информация, что Эмери хоть и будет отбывать дисквалификацию за самое объяснимое поведение в матче против «Атлетико» в прошлом сезоне Лиги Европы, но решил сыграть в основе с Топалом и Альбельдой — двумя опорниками. Наверное разум возобладал, а может быть на решении настоял Карседо, наш второй тренер, который управлял командой со скамейки запасных во время матча, но «Валенсия» начала матч с бессменным вратарем, Бруно и Матьё в качестве латералей, Рикарду Коштой и Давидом Наварро в центре защитных порядков, Топалом и Альбертино Костой в центре, Пабло и Хоакином на флангах, Чори Домингес получил долгожданный шанс и был назначен сыграть плеймейкера, а на острие остался Ариц Адурис. Довольно неожиданный состав, и Эмери опять обманул всех посетителей своего сайта, где предлагается угадать титуляров каждого матча Лос Чес. Сразу четыре новичка «Валенсии» дебютировали вместе с ней в стартовом туре Лиге Чемпионов. Такое обновление в составе помогло тому, что все игроки «Валенсии» были голодны до побед и каждый из них хотел продемонстрировать всей Европе свои способности. Отнюдь не все футболисты испанского клуба имели возможность поиграть в Чампионс ранее, а капитан команды Давид Наварро запомнился в этом турнире исключительно тем, что смачно сломал нос психопату Н. Бурдиссо. С другой стороны, волнение, напряжение и ответственность прежде всего первой волной должны были давить на турецкую команду. И забегая на будущее, отметим, что в этом прогнозисты ничуть не ошиблись.

Чемпионы турецкой Суперлиги одержали четыре победы из четырех в стартовавшем сезоне и пропустили лишь один мяч, одолели на выезде грандов «Галатасарай» и «Сивасспор». Стадион «Ататюрк» был похож на очередной османский ад, только более громкий и кучный. Двасполовиноймиллионная Бурса без проблем заполнила стадион, вмещающий 26500 зрителей. Впервые там прозвучал гимн Лиги Чемпионов, по которому так соскучилась инчада «Валенсии», и афисьон «Бурсаспора» обрушил оглушительный свист на владеющих мячом наранхас. Вернувшая себе исконную оранжевую форму, наша команда смотрелась вдвойне эффектно. Довольно равное течение матча вылилось в довольно жесткую, но не грубую борьбу футболистов за каждую пядь поля, которая продолжалась весь матч до самого финального свистка. Вскоре после начала турки провели первый удар в створ ворот с подачи углового, но Сесар без особого труда намертво зафиксировал мяч. Голевых моментов ни одна команда при таком обоюдном прессинге создать не могла и, экспертам не представлялось возможности отдать предпочтение какой-либо стороне. Такое нервное течение матча прервалось на 16ой минуте великолепным выстрелом метров с 35 Тино Косты.


Бруно отдал мяч справа в центр Пабло, а тот передал еще дальше аргентинцу, который, вышедший на оперативный простор, продемонстрировал всему миру то, за что его хвалили все коллеги на предсезонке. «Волшебная левая» сделала свое дело, забив, очевидно, самый красивый гол лигочемпионского дня, не оставив ни единого шанса голкиперу «Бурсаспору» Иванкову. Этот гол очень много раз смаковали турецкие режиссеры, и еще много раз его будут смаковать футбольные гурманы. Тино очень тяжело стартовал в команде бланкинегра, и неубедительно выглядел в матчах претемпорады, посему многие болельщики успели поставить на нем крест, заранее определив его в ранг несоответствующих уровню «Валенсии». Коста дал достойнейший ответ, оправдав надежды тренера и редакторского состава газеты SuperDeporte, которая сосредоточилась на выдаче авансов Тино, лишь бы забыть про существование португальского сборника Фернандеша. С такого расстояния на моей памяти забивали только Вилья и Пьохо, близко к тому – Бараха и Фернандеш. Сразу после этого Тино принялся исполнять почти все стандарты лос чес, включая штрафные удары. Игру «Валенсии» должен был вести Чори, который был очень активен, но в течение всего матча он настолько хотел доказать свою профпригодность, что зачастую заигрывался и передерживал мяч, к тому же хозяева фолили на нем чаще всего. У Бурсы же больше всех предсказуемо отличался атакующий правый полузащитник Волкан Шен, нагнетая атмосферу у штрафной площади «Валенсии». Так на 24ой минуте опасная передача на правый фланг Волкану закончилась опасным прострелом вдоль ворот и завершением атаки ударом пяткой, но с положения вне игры. В ответ гости отметились ударом из-за штрафной Тино Косты, на этот раз не представлявшим угрозы для Иванкова.

У «Бурсаспора» появились сложности с преодолением центра поля, причиной которых был № 5 «Валенсии» Мехмет Топал, раз за разом очень хладнокровно и четко останавливавший комбинации хозяев. Дебют «паука» на родине в составе оранжевых удался на славу – он был одним из лучших на поле, очень удачно и вовремя помогая защитной линии своей команды. Таким образом потеря Банеги была нивелирована присутствием Мехмета, который очень редко ошибался в передачах и если и несильно был замечен в созидательной игре, то разрушителя он исполнил на пять с плюсом. На 30й минуте Чори сумел продвинуться к штрафной площади соперника и обыграть защитника, передача в центр штрафной встретила удар головой Чимо, но мяч ненамного разминулся со створом ворота болгарского голкипера. Если бы Хоакин пропустил мяч, то атаку был готов завершать Ариц Адурис, который великолепно выбирает позицию и зачастую оказывается в нужном месте в нужное время. Все атаки «Бурсаспора» шли через Волкана, один такой заброс на флангового нападающего закончился небольшой паникой перед штрафной площадью «Валенсии» и ударом Лео Нуньеса, но мимо ворот. У гостей также основная угроза исходила с правого фланга, где Хоакин раз за разом совершал проходы к чужим воротам, оставляя не удел турецких защитников. Призванный укрепить левый фланг атаки Пабло нередко смещался в помощь к Чимо, обостряя атаки справа. На 40й минуте «Валенсия» подает три угловых подряд и последний завершается пасом на бровку Матьё, которого в подкате сбивает Волкан. 22 метра до ворот и герой матча Тино идеально исполняет штрафной – мяч попадает в стойку, а Адурис в падении отправляет его в сетку ворот, исполнив свои прямые обязанности. Турецкие игроки, как и их болельщики, теряют былой пыл и до конца тайма не могут придти в себя. На 45ой минуте Хоакин Санчес беспрепятственно проходит все поле и бьет по воротам – рикошет отправляет мяч на угловой, с которого тот самый Тино чуть не забивает еще раз – мяч ненамного разминулся с дальней штангой. Следующей атакой Пабло финтом уходит от защитника после паса Чори и технично перекидывает вратаря хозяев – перекладина спасает «Бурсаспор». А что турки? Инсуа , призванный обострять слева, не справился с установкой тренера второй матче подряд, Эргич проиграл центр поля вчистую. Резюме первого тайма смог емко отразить даже Костя Генич: «То ли «Валенсия» так сильна, то ли «Бурсаспор» так слаб».

Второй тайм начался с активности турков, которые разительно прибавили в скорости. Давид Наварро не раз показывал, что на втором этаже в штрафной «Валенсии» хозяином является исключительно он. Атаки Бурсы успокоились, и «Валенсия» стала больше комбинировать в центре, куда стал чаще ходить Пабло Эрнандес, не раз забиравший мяч у того, кот его должен был получать – энганче Алехандро Домингеса. Все на, что сподобился «Бурсаспор» — это очередной беззубый удар форварда Нуньеса. Тренер хозяев Саглам больше не мог мириться с таким положением вещей и на 60й минуте произвел двойную замену, выпустив на поле двух нападающих: Йылдырыма Серкана и Турджая. Если фамилию второго комментатор больше не произносил, то Йылдырым внес существенное изменение в игре команд . Почти сразу же его атакующие действия чуть не приводят к пенальти, но судья не усмотрел фола со стороны Тино. Через две минуты Серкан убегает вперед после заброса со своей половины поля и разводит двух наших центральных защитников, вырезая мяч на пустые ворота. От верного гола «Валенсию» спас вернувшийся во вратарскую площадь… Тино Коста! С этого момента перевес в атаке «Бурсаспора» перешел на левый фланг, где свежий 20летний Йылдырым обыгрывал своих оппонентов. «Валенсия» тоже не засиживалась в защите и на 67й минуте Чори пускает разрезающим пасом Пабло, который сыграл коряво, запустив парашют у входа в штрафную площадь, но сутолока и несогласованные действия защитников Бурсы привели к удачному для Эрнандеса отскоку и «тыку» в левый угол. 0-3 при том, что «Валенсия» ударила в створ ворот три (!) раза. Фантастическая реализация моментов. При этом лос чес продолжают использовать обнажившиеся свободные зоны хозяев. Следует замена баскского нападающего на Роберто Сольдадо, который также сыграл первый официальны матч в родной футболке. Интересная трехходовка Чимо-Пабло-Чимо заканчивается опаснейшим ударом номера 7 рядом со штангой. Теперь соперники проходят центр поля быстрее, доставляя мяч до нападающих. Серкан не смог умело распорядиться мячом в штрафной и ответная атака связкой Бруно-Чори выводит Роберто на оперативный простор. Выходи один на один и «солдат» без труда использует представленную возможность. 0-4 и игра сделана! К чести турецкой инчады она продолжила поддерживать своих любимцев и после этого удара, хотя в оставшееся время с помощью появившихся Маты и Фернандеша счет могли увеличить гости. Главный арбитро матча Свен Одвар Мойен родом из Норвегии отработал матч отлично вопреки всем стереотипам относительно своих соотечественников . Нити игры не были выпущены при том, что ни одной желтой карточки не было показано.

На высокой ноте «Валенсия» начинает евросезон и в скором времени сможет проверить свои силы с более солидным противником на своем стадионе – в гости жалует сам «Манчестер Юнайтед». Такой очень удачный для нас результат был продиктован в основном тем, что в этом матче за «Валенсию» играли все 14 футболистов, и впервые за долгое время было не стыдно и не опасно за опорную зону. Хорошая скамейка пока что позволяет выступать на высоком уровне во всех соревнованиях, чему свидетельство три победы из трех в начале сезона. Посмотрим, что слепит из этого Унаи Эмери в дальнейшем.

Фотоотчет:
























Видеоотчет:

отчет by Алдар «aldarus» , мультимедия by Виталий «_inSIDe_» Максимов, специально для www.valencianistas.ru

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter