en es

Галопом по арендам

фото resultados-futbol.com

Про­дол­жа­ем сле­дить за раз­ви­ти­ем со­бы­тий во­круг ка­рье­ры од­но­го из са­мых «мно­го­обе­ща­ю­щих» ис­пан­ских фут­бо­ли­стов — Ааро­на Ниге­са, ко­то­рый пе­ред са­мым за­кры­ти­ем транс­фер­но­го окна не­ожи­дан­но был ото­зван из арен­ды из шот­ланд­ско­го «Рейн­джер­са» и от­прав­лен в арен­ду в се­гун­дов­скую «Сельту»...

Аарон Нигес уже не пер­вый год вхо­дит в спи­сок юных фут­бо­ли­стов, к ко­то­рым креп­ко при­кле­и­лись яр­лы­ки «вос­хо­дя­щая звез­да», «жем­чу­жи­на ака­де­мии» и т.д. и т.п. Вот толь­ко вре­мя идет, бе­рет свое, а на фут­боль­ном поле па­рень­ка и близ­ко не вид­но. Порой со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что Аарон Нигес — не­кий вы­меш­лен­ный пер­со­наж, су­ще­ству­ю­щий ис­клю­чи­тель­но в вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти и за­би­ва­ю­щий толь­ко в ком­пью­тер­ных иг­рах, от­ку­да и на­брал боль­шую часть сво­их по­клон­ни­ков. Сло­ва эти ко­неч­но пре­уве­ли­че­ны, но все скла­ды­ва­ет­ся так, что хо­чешь не хо­чешь на­чи­на­ешь за­ду­мы­вать­ся: «а был ли маль­чик?»

На са­мом деле, Аарон дей­стви­тель­но иг­рок с боль­шим та­лан­том. И он не­од­но­крат­но де­мон­стри­ро­вал это в юно­ше­ских ис­пан­ских сбор­ных на раз­лич­ных тур­ни­рах. В свои 17 лет ему даже дан был шанс де­бю­ти­ро­вать за «Вален­сию» в ЛЧ, что, вы­па­да­ло мало кому в та­ком воз­расте. Но вре­мя на ме­сте не сто­ит. И в слу­чае с Ааро­ном по­сте­пен­но его «по­пу­ляр­ность» и щед­ро раз­да­ва­е­мые аван­сы ста­ли убе­гать впе­ре­ди его са­мо­го и его не­по­сред­ствен­ных успе­хов на фут­боль­ном поле.

Пер­вой ла­сточ­кой ста­ла арен­да в се­гун­дов­ский «Херес». Каза­лось, здесь иг­рок нач­нет путь на по­до­бе того, ка­кой про­шел не­сколь­ки­ми го­да­ми ра­нее Давид Силь­ва: то бишь боль­шое ко­ли­че­ство иг­ро­во­го вре­ме­ни и успеш­ная игра в Сегун­де, за­тем то же са­мое но уже в ка­ком-ни­будь се­ред­ня­ке При­ме­ры, ну и за­тем зе­ле­ный свет в первую ко­ман­ду «Вален­сии» — в роли под­на­брав­ше­го­ся опы­та, иг­ро­вой прак­ти­ки и уве­рен­но­сти в себе фут­бо­ли­ста, ко­то­рый ста­нет од­ним из сим­во­лов ко­ман­ды в бу­ду­щем... Но пути Дави­да Силь­вы пока что не по­лу­ча­ет­ся, мяг­ко го­во­ря. В «Хере­се», ко все­об­ще­му удив­ле­нию, Аарон не иг­рал. Поче­му — мало кто зна­ет. Хотя от­вет на­вер­ня­ка есть. Быть мо­жет в ходе пе­ре­го­во­ров об арен­де не было учте­но мне­ние тре­не­ра «Хере­са», или по­том воз­ник ка­кой-то кон­фликт меж­ду иг­ро­ком и тре­не­ром — не­из­вест­но. Вобщем пер­вый блин Ааро­на вы­шел ко­мом и уже зи­мой ме­сто арен­ды фут­бо­ли­ста сме­ни­ли на гре­че­ский выс­ше­ли­го­вый «Ирак­лис». Вот тут то Аарон за­си­ял на­пол­ную, пре­вра­тив­шись там в од­но­го из луч­ших, ре­зуль­та­том его успе­хов за ка­ких-то пол­го­да про­ве­ден­ных в Гре­ции ста­ла на­гра­да как луч­ше­му мо­ло­до­му фут­бо­ли­сту гре­че­ско­го чем­пи­о­на­та! И это в 18 лет! Ста­ло оче­вид­но, что про­кол с «Хере­сом» был ка­кой-то не­ле­по­стью.

На фун­да­мен­те столь успеш­ной игры в «Ирак­ли­се» было жиз­нен­но­важ­но про­дол­жить рост фут­бо­ли­ста, дабы не пре­рвать столь успеш­но на­ча­тый про­цесс. Вари­ан­ты с арен­дой были раз­ные, в той же Гре­ции... На фоне все­го это­го необьяс­ни­мым вы­гля­де­ла 2-го­дич­ная арен­да юно­го та­лан­та в шот­ланд­ский «Рейн­джерс», да еще и с пра­вом вы­ку­па! Это бо­лее чем на­сто­ра­жи­ва­ло, чем ру­ко­вод­ство­ва­лась «Вален­сия» было мало по­нят­но. Было оче­вид­но, что эта арен­да не на­прв­ле­на на при­об­ре­те­ние иг­ро­вой прак­ти­ки. Неуди­ви­тель­но что за год, про­ве­ден­ный в Шот­лан­дии, на поле он вы­шел счи­тан­ные разы. Про­цесс раз­ви­тия иг­ро­ка был се­рьез­но при­тор­мо­жен. При этом сам Аарон не раз за­яв­лял в ин­тер­вью, что ему здесь нра­вит­ся и он хо­тел бы остать­ся. Быть мо­жет в Шот­лан­дии он по­лю­бил ка­кой-то дру­гой вид спор­та? Какая-ни­будь мест­ная игра ста­ла ему по душе боль­ше чем фут­бол? Летом впол­не ло­гич­но стал во­прос о воз­вра­ще­нии фут­бо­ли­ста до­мой в све­те от­сут­ствия иг­ро­во­го вре­ме­ни для него в Шот­лан­дии. Одна­ко за­кон­чи­лось все тем, что он был остав­лен там на вто­рой год... Оче­ред­ное не­по­нят­ное ре­ше­ние в от­но­ше­нии Ниге­са. Вооб­ще, си­ту­а­ция Ааро­на вы­гля­дит так, слов­но у две­рей в «Вален­сию» сто­ит не­кий злой дядь­ка, ко­то­рый очень не лю­бит Ааро­на и вся­че­ски пы­та­ет­ся не дать ему вы­ро­сти в класс­но­го фут­бо­ли­ста... Со сто­ро­ны вы­гля­дит имен­но так.

фото uefa.com

Перед са­мым за­кры­ти­ем транс­фер­но­го окна не­ожи­дан­но при­шла но­вость о том, что Ааро­на все-таки от­зы­ва­ют до­мой, в Испа­нию, и он едет в арен­ду в се­гун­дов­скую «Сель­ту». Неожи­дан­ность со­сто­ит в том, что не­по­нят­но по­че­му это нель­зя было сде­лать сра­зу. Не мог­ли най­ти же­ла­ю­ще­го? Быть мо­жет что-то не так с та­лан­том Ааро­на, раз на него нет пре­тен­ден­тов? Или же дей­стви­тель­но «Сель­та» ока­за­лась са­мым под­хо­дя­щим ва­ри­ан­том? Вре­мя по­ка­жет. На пер­вый взгляд ва­ри­ант с «Сель­той» вы­гля­дит как-то не очень оп­ти­ми­стич­но. Не бу­дет ли это по­вто­ре­ние «Хере­са»? В лю­бом слу­чае гря­ду­щий се­зон мо­жет стать опре­де­ля­ю­щим в ка­рье­ре Ааро­на: от­кро­ют­ся ли ему на­ко­нец две­ри в «Вален­сию» или воз­ник­нет ре­аль­ная угро­за по­те­ри еще од­ной «вос­хо­дя­щей звез­ды», ко­то­рая в ито­ге пре­вра­тит­ся в за­уряд­но­го фут­бо­ли­ста вто­ро­го сор­та? Впе­ред, Аарон! Вспом­ни «Ирак­лис»! Сыг­рай так, как ты уме­ешь! «Вален­сия» ждет тебя!

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter