en es

Рейнджерс — Валенсия. 1/8 Кубка Кубков 7 ноября 1979 года

7 ноября 1979 года
Глазго Рейнджерс — Валенсия. Айброкс. 36,000 зрителей
Состав Валенсии: Мансанедо, Серверо, Ботубот, Тендильо, Ариас, Кастельянос, Саура, Бонхоф, Субиратс, Кемепс, Пабло.

1-3

Благодарю за материалы фороче. там подробно рассказывается , в частности, про этот матч. Вообще наверное было бы необходимым осветить весь тот путь к первому и единственному Кубку Кубков Валенсии. Тогда этот трофей ценился куда больше, чем в 90е годы. в 1979 году Валенсия взяла пятый в истории Кубок Испании , уже именно Кубок Короля , и получила право выступать в Европе. Европейский сезон 79/80 также памятен тем, что Финал Кубка Чемпионов должен был проходить на Стадионе «Сантьяго Бернабеу». C середины 70х и до 80 года непрерывно Ла Лигу выигрывал мадридский Реал. Но ни разу за это время ему не удавалось покорить европейскую вершину. Пока Валенсия проходила сквозь тернистый путь в Кубке Кубков, Мадрид сломил в четвертьфинале других шотландцев из «Селтика» (0-2 на выезде ,3-0 дома) и был одной ногой в домашнем финале. Первый полуфинальный матч меренги провели на «ура», одолев «Гамбург» 2-0. Но в Германии сливочные потерпели полное фиаско 1-5 , и в финал вышли немцы. Тот Кубок Чемпионов на «Бернабеу» в результате выиграл «Ноттингем Форест».

Но вернемся к нашим чотос. В первом раунде Кубка Кубков преодолен датский барьер в виде Boldklubben 1903 (этот клуб потом слился с еще одним в ныншений ФК КОПЕНГАГЕН), 2-2 на выезде и 4-0 дома. Следующий жребий пал на «Глазго Рейнджерс». Первый матч на Месталье (тогда — Луис Казанова) вспоминает официальный обозреватель клубного журнала 79 года Хайме Эрнандес. (далее мой вольный пересказ с примечаниями)

«Была ничья 1-1. Хозяева играли в белых футболках и синих шортах в цветах Сеньеры. Очевидцы рассказывают, что результат не отражал соотношение сил на поле и был несправедливым. Валенсия имела множество моментов для взятия ворот, в том числе и пенальти. к сожалению для чес немецкий легионер Райнер Бонхоф промазал. Но на поле не просто так бегал в бело-голубой футболке нападающий с шевелюрой. Очередной гол Кемпеса невероятным ударом со штрафного, и Валенсия впереди!
В конце матча нападающий шотландцев МакЛин исполнил редкий удар с очень большой от ворот дистанции. Голкипер хозяев Перейра далеко вышел в поле и позволил мячу залететь себе за шиворот.

Очевидцы утверждают, что тоглашние „рейнджеры“ высоко котировались в Европе ,и никто у букмекеров не решался ставить на Валенсию. Это был не самый лучший результат, так как в то время обычно команды делали упор на домашние матчи. И вот валенсийцы вылетели в Глазго, чтобы выйти на поле легендарного „Айброкс Парк“ перед 36,000 зрителей. Прибывшие в Британию испанские афисьонадос не были полны верой в победу и заключали насмешливые пари сколько голов забьет Валенсия в Глазго. Постепенно издевки превратились в восхваления, а недоверие — в энтузиазм. Валенсия показала техничный футбол, непрестанно и широко атакуя ворота „рейнджеров“. Это был урок футбола для британских зрителей, где были продемонстрированы страсть, красивые голы, техника , талант и воля к победе.

Наш Мистер, Альфредо Ди Стефано, посадил на скаймейку запасных Солсону и Хименеса, а вместо них выпустил Пабло и Субиратса. Футболисты оправдали доверие, и это был совершенный футбол. Комплименты лились рекой. Всем, от Мансанедо (заменившего после первого матча Перейру) до Пабло. Всем вместе и каждому в отдельности, все были героями. И дебютанту Тендильо (какой игрочище и в 18 (!) лет) и героям прошедшего мундиаля, почти священным Кемпесу и Бонхофу звучали аплодисменты будто приехали лучшие оперные певцы в мире. После 1-3 в Глазго, все были воодушевлены: и те , кто был на стадионе, и те кто, ждал вестей в Валенсии.»

Исправился Бонхоф, отличившийся на 17й минуте. Джонстон отыграл один мяч на 28й минуте, но EL MATADOR на 43 и 78й минутах «убил» шотландцев. Второй гол Кемпес забил в результате долгого прохода вдоль линнии штрафной в своем стиле ударом с правого острого угла.

один из тех голов есть на ютьюб

а вот несколько фотографий с того матча:

Изображение

Пабло завершает атаку Валенсии

Изображение

первый гол Кемпеса

Изображение

Кемпес отмечает забитый гол

Так продолжался путь к Трофею. В четвертьфинале Валенсия встречалась с обладателем Кубка Кубков «Барселоной», которая забила 17 голов за два первых раунда. Каталонцы были разбиты два раза, а потом был не менее легендарный полуфинал против «Нанта» (4-0 и еще один бенефис Кемпеса), но об этих матчах может быть пойдет расказ далее.

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter