en es

Забытая история футбола — 3

Интересно, вообще, кто-нибудь читает эту «чушь» или это интересно лишь мне одному?Как бы ни было, продолжим. Для начала фраза известного в Л. Америке игрока, но подзабытого в Европе.
«Футбол, это самая сложная игра в мире, потому что в нее играют ногами, которые получают команду от головы, и …посмотрите какое расстояние между ними» (Анхель Лабруна, аргентинский игрок и тренер 1918 – 1983)

И теперь две личности и две шикарные фразы, не знаю даже кому отдать предпочтение.

«Если бы я хотел легкой жизни, то остался бы в Порту. Прекрасное голубое кресло, выигранная Лига Чемпионов…. Бог, и после Бога, я» (Хосе Моуриньо)

Наверное, камерунец Этоо, в своей любви к собственному эго перещеголял португальца: «Бекхэм, красавчик, более симпатичный, чем я, но я лучше футболист. У него известное имя, он популярен, но я забиваю больше, и если бы я был англичанин, за два года обо мне говорил бы весь мир».

И вдогонку ушедшему в «Интер» камерунцу, говорит Икер Касильяс: «Я рад уходу Этоо, он для меня был футбольным кошмаром». Икер, не станет теперь для тебя кошмаром «Ибракадабра»?

В предыдущем рассказе, я написал, что в первом финале Кубка Франции не было французов, это так. Но в 1909 году, в финале этого турнира играла команда, целиком составленная из швейцарцев, довольно странное явление, все привыкли к тому, что были команды из англичан, еще более удивительно, что команда была из портового города Марселя. Команда называлась – Stade Helvétique Marsella.

В 1913 году, пресса получила привилегии на матче Франция – Англия, в Коламбусе. Организаторы матча зарезервировали для журналистов 50 мест… по 5 франков каждое!

Во время Первой мировой войны, футбол был отдушиной для солдат на всех фронтах. Так на севере Франции, англичане и немцы во время перерывов между боями обсуждали детали футбольных матчей, крича друг другу из окопов. Декабрь 1914 был одним из самых напряженных в их противостоянии, но на Рождество было объявлено перемирие, на нейтральной территории было организовано футбольное поле и состоялся футбольный матч. На следующий день, солдаты заняли свое место в окопах и продолжили убивать один другого.

В сентябре 1915, один из батальонов английской армии ввел практику бросать в атаку футбольный мяч, чтобы воодушевить своих солдат. В одной из таких атак погиб лейтенант и защитник клуба Bradford Park Avenue, Дональд Белл, в последствии он получил Крест Победы. Дональд единственный футболист, который удостоился этой чести на Британских островах.

От войны перейдем к миру. 1 октября 1916 в Мадриде, состоялся благотворительный матч в Парке де лос Принсипес, для популяризации футбола среди населения. Из двадцати тысяч присутствующих, почти пятнадцать тысяч покинули матч в перерыве, посчитав, что матч завершился.

В 1920 году, на ОИ финал играли хозяева соревнования Бельгия и Чехословакия. Матч протекал тихо и спокойно, пока в один из моментов судья Джон Льюис не принял решение, которое вызвало гнев бельгийцев, которые покинули поле. Удивительно, но в итоге золотые медали были присуждены им, вопреки всякой логике.

Сейчас, большинство футболистов ставит своей целью попасть в национальную сборную. Но так было не всегда. 30 апреля 1922 в Бордо игралась встреча Франция – Испания. Три французских игрока: Chayrigues, Cottenet и Jourda отказались выходить на поле. У остальных игроков французской сборной тоже не было большого энтузиазма. Результат 0-4, в пользу Испанской сборной.
С французами испанская сборная играла довольно часто в те годы и расправлялась с соперником играючи. 14 апреля 1929 года игрался матч в Сарагосе, французы прибыли на игру, сразу после посещения корриды, даже не разминаясь вышли на поле. Итог 8-1 в пользу хозяев.

Появление белых футбольных мячей, носит в себе анекдотичный момент. Впервые они появились в 1923 году и были выпущены фирмой Light&Power. Но те служащие фабрики, которые занимались пошивом мячей, имели право делать это только в ночное (нерабочее) время. Имея плохое освещение, работать было сложно, мяч шился из кожи натурального цвета и не было видно швов. Одному из служащих пришла в голову гениальная идея, покрасить кожу в белый цвет.

22 января 1927 года, еще одна значимая дата в футболе. В этот день состоялся первый радиорепортаж футбольного матча, играли «Арсенал» — «Шеффилд Юнайтед». Первую теле трансляцию тоже провели англичане, но ее пришлось ждать 11 лет, она прошла с финала Кубка Англии в 1938. Престон обыграл Хаддерсфилд 1-0.

Хосе Леонардо Андраде стал первым чернокожим футболистом в сборной Уругвая. В составе этой сборной он стал олимпийским чемпионом в 1924 и 1928 годах, и чемпионом мира в 1930. В последствии стал танцором в мюзик-холле и чемпионом в исполнении танго. Однако его жизнь закончилась трагически, он умер в 56 лет, одиноким и бедным (3 октября 1957).

Если ОИ 1924 и 1928 выиграла сборная Уругвая, то в 1932 в Лос-Анджелесе, футбол был исключен из программы ОИ. Причиной стала полемика, должны ли футболисты получать зарплату или нет.

Немного о женском футболе. Он появился еще в те далекие годы и пользовался большой популярностью. 1 ноября 1929 на стадионе Pershing del Bois des Vincennes в Париже, прошел матч между женскими сборными Франции и Англии. 12000 зрителей собрала эта игра. И внимание! Ответная встреча в Англии – 40000 болельщиков. Но постепенно женский футбол пришел в упадок и лишь в конце ХХ века стал снова приобретать популярность. Так финал третьего ЧМ в США в 1999 смотрело 90000 человек, больше чем финал ЧМ-94 среди мужчин.

В 1939 году началась Вторая Мировая война, которая внесла изменения в жизнь всей планеты. Были приостановлены все спортивные события, но это продолжалось недолго. Футбол одним из первых пришел в движение, несмотря на угрозу войны. И в следующем рассказе, пойдет речь именно о лозунге «победить или умереть», хотя это будет относиться к 1934 году.

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter