en es

Исторические факты. «Валенсия» — «Реал», как разошлись пути. Часть 6

Предыдущие части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Но, не кажется ли Вам, мои друзья, что было много общих слов, но мало фактов. Кто не особо интересуется испанским футболом, а тем более, «какой-то там Валенсией», может и не понять всю суть конфликта. Но конфликт этот глубокий и долгий, а самые первые «казус белья» надо искать в тридцатых годах. Наберитесь терпения!

Кто помнит наш первый сезон в Премьере? Все! ))) Ну не были очевидцами, но прекрасно знаем, что это случилось в 1931/32 годах, когда было время Второй Республики и когда у клубов отпало название «Реал», означающее «королевский». И вместо них «Мадрид», «Доностья», «Уньон Ирун»…. Но кроме старта «Валенсии» в компании сильнейших, что по себе очень значимый факт, была еще одна деталь, мы на своем стадионе не проиграли ни одного матча. Согласитесь, для дебюта – очень неплохо! И вот следующий сезон, и первый матч на домашней арене против «Мадрида», увы 0-1! Как тут не заточить зуб на этих «меренгес»?

А теперь немного нейтральной истории. В 1934 году, «Валенсия» сделал шаг вперед в становлении своего славного имени, а именно – выйдя в финал Кубка. Естественно, нам противостоял «Реал», о простите – просто «Мадрид». Матч прошел на канувшем в прошлое, стадионе «Монтжуик» в Барселоне. «Валенсия» открыла счет в матче, но потом, действительно более сильная команда изменила ход встречи. В защите у столичной команды было незабываемое трио: вратарь Самора и связка защитников Сирьяко – Кинкосес. Поверьте, испанские болельщики почти везде очень хорошего мнения о тех игроках. Но нас интересуют Самора и Кинкосес. Сын Рикардо Самора, был игроком «Валенсии» в шестидесятые и выиграл Кубок Ярмарок. Сам Кинкосес был тренером нашей команды и достиг очень высоких результатов. Его племянник тоже играл за «Валенсию» в середине века, оба выиграли Кубок Генералиссимуса против «Барселоны», уже на стадионе «Чамартин», будущий «Бернабеу», 3-0 в 1954 г. Кстати, единственный наш титул в том десятилетии, и в какой то мере с «помощью» тех, кто был связан с «Реалом».

Кубок, кстати, спровоцировал и строительство «Местальи» как таковой. Еще до того, как «Валенсия» добралась до первого финала, болельщики штурмовали «Альжирос» чуть ли не приступом, мест не хватало и необходимо было срочное увеличение вместимости. Можно даже сказать, что клубом давшим импульс строительству «Местальи» был «Спортинг». Как я напомнил, мы вышли в Первый дивизион в 1931 году, но чуть раньше «Валенсия» заявила о себе в Кубке, дойдя до четвертьфинала, где столкнулись … правильно, с «Мадридом». Вот к чему я подводил вас все эти строки, вот он наш первый серьезный разлад, а в иной тому – судейство! Первый матч Мадрид выиграл у нас на стадионе, с разгромом 2-5. Но отражал ли счет реальное соотношение сил? Что там произошло?
Отметим, что в составе столичной команды играл Гаспар Рубьо, валенсьяно и он был одним из лучших в том «Мадриде». Он же забил первые два гола, затем Кесада довел счет до 0-3. «Валенсия» сократила в счете, после гола Наварро с пенальти, а затем отличился Пиколин. Казалось, что есть возможность сравнять счет, но снова в наши ворота отправляет мяч Гаспар, а затем Косме. 2-5.

А теперь детали. «Меркантиль Валенсьяно», нынешние «Лас Провинсьяс» вышли с критикующей статьей, по поводу этого матча, не говоря о том, что на трибунах царил хаос из-за протестов болельщиков «Валенсии». Вот о чем написала газета в номере за 5 мая 1930 года. «Инчаусути был центральной фигурой матча. Самый заметный, самый активный и самый плохой, в битве между «вежливыми» и валенсьянос. Инчаусути, похоже, вышел на матч с головой завернутой в одеяло и не понимал, что происходит на поле. Свою отвратительную работу он начал с того, что засчитал первый гол Гаспара Рубьо, который был нелегальным. Перед тем как отправить мяч в сетку игрок «вежливых» несколько раз подыграл себе рукой, это видели с последних рядов, и естественно футболисты «Валенсии» тоже, которые и остановились в ожидании свистка. ….Для Инчаусути этого было мало и он засчитал и второй гол Гаспара, который был забит из явного положения «вне игры». И стоит отметить о том, что матч закончился на несколько минут раньше положенного времени, о чем заявило и руководство «Валенсии».
Нет такого права, чтобы какой-либо господин, кому доверено судить важный матч, мог распоряжаться им как вздумается, провоцируя недоумение и недовольство публики своими решениями. Надеемся, что действия этого господина не останутся без внимания федерацией. … После всего случившегося, Валенсия и жители нашего региона должны продекларировать, что Инчаусути является нежелательной фигурой в этой территории страны». Ни больше, ни меньше, с маленькими отклонениями от текста для адаптации к русскому языку.

Уже в ту далекую эпоху, тон журналистов был очень высоким по отношению к таким действиям футбольных арбитров. В итоге, уже никто не верил в то, что может случиться чудо в ответной игре, все давали безоговорочную победу Мадриду. Но, 12 мая сюрприз был очень большим. Еще не прошло и 10 минут, как Молина сделал счет 1-0 в пользу гостей. Хозяева были ошеломлены, а гости летали как на крыльях. Несмотря на уверенную игру гостей, на перерыв команды ушли с тем же счетом. Начало второго, прошло под копирку первого, но в этот раз отличился ветеран клуба Торредефлот. Болельщики «Мадрида» были парализованы, на трибунах тишина, еще один гол «Валенсии» и счет сравняется, тогда не существовал фактор «чужого поля» для забитых голов. И третий гол состоялся, его забил другой ветеран, Пиколин. Но, был другой судья, в этот раз Фаусто Мартин, который отменил гол. Удивление было даже на трибунах. «Валенсия» не сломалась, она продолжала атаковать и атаковать, и за пять минут до конца, как показалось, произошло чудо! Гол!? Нет! Судья снова его аннулировал. Игроки «Валенсии», оскорбленные судейством, полные беспомощности, по футбольному победить «всемогущий Мадрид», подчинились решению своего капитана, игрока сборной, Пасарина. После бурных споров с судьей, «Валенсия» решила покинуть поле, не доиграв матч до конца!

Три дополнительных комментария к произошедшему много десятилетий назад. Первое. Данный судья был пожизненно отстранен от футбольных матчей. Второе. Прошу обратить особое внимание, на то, что раньше болельщики были намного образованнее и воспитанные. Весь стадион понял, что произошла огромная несправедливость и аплодировал решению команды.

И третье. «Валенсия» больше никогда не покидала матч раньше времени, это единственный случай в ее истории, и парадоксально, но он выпал именно на встречи с «Реалом».

Возвращаемся к валенсийской прессе того времени. «Публика на стадионе, в едином порыве поднялась со своих мест, протестуя против действий судьи. Естественно, они не болели за гостей, но ошибки судьи были настолько очевидны, что казались абсурдом. Пасарин, после длительных и интенсивных споров с человеком со свистком, решил увести команду в раздевалку, забрав с собой и футбольный мяч. При этом, публика все еще протестовала. Игроки Мадрида не хотели покидать поле не доиграв, а Валенсия отказывалась выходить на поле». Капитан команды потом, о случившемся указал в судейском протоколе. Хунта клуба в экстренном порядке собралась на стадионе в Валенсии и было решено подать официальный протест в Федерацию. Письмо было подписано президентом клуба, Хуаном Хименес Кановас и секретарем, Кано Колома.

И кто-то недоумевает, ну почему Валенсия так не любит «Реал»?

Затем, пришедшие сороковые, на смену Гражданской войне, вывели «Валенсию» в элиту испанского футбола, от той команды в памяти всех поколений останется «Делантера электрика», наводившая ужас на все защиты соперника. В 1946 в финале Кубка «Валенсия» играет с «Реалом». Третий финал подряд для «Валенсии» и два проигранных «львам с Сан Мамеса», то есть команде из Бильбао. Третий финал и третье поражение, 3-1. Теоретически, нет никаких оснований протестовать в этот раз, и столичная команда победила заслуженно, играли лучше (остается верить хронике тех лет), но снова есть зацепка. При счете 1-0 в пользу «Реала», «Валенсия» сравняла счет и гол не был засчитан. Пресса тех лет, лишь вскользь упоминает о том, что гол был правильный, но счет 3-1 оттеснил этот эпизод на второй план. И оставалось проклинать «Монтжуик» на котором «Валенсия» проиграла три финала.

Вам нужно продолжение? Я вам его дам!

© shevtsov71, valencianistas.ru

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter