en es

Биография Рубена Барахи

Рубен Бараха Вегас родился 11 июля 1975 года в Вальядолиде. Уже в детстве он выбрал карьеру профессионального спортсмена, но его путь к достижению мечты оказался полон терний и препятствий. Звезда El Pipo зажглась не так быстро и ярко, как у многих других его коллег. Постоянно находясь в собственном совершенствовании как игрока в молодежных школах Вальядолида, Бараха получает приглашение в главную команду родного города. Он дебютирует в «Вальядолиде» в 1993 году почти совершеннолетним и следующие два года Рубен проводит в дубле «бланкивиолетас». Продолжая работать, не покладая ног, Пипо становится игроком основы первой команды «Вальядолида» в 1995 году. В сезоне 95/96 Бараха сыграл 27 матчей в Ла-Лиге, а за всю карьеру 42 матча за «Вальядолид». За весь этот период Рубен всего лишь два раза праздновал успех взятия ворот соперника, исполняя в большей степени роль цементирующего центра поля.

В конце сезона Бараху покупает столичный «Атлетико» во главе с одиозным Хесусом Лилем. Тогдашний тренер «кольчонерос» Радомир Антич не нашел места в основе полузащитнику. В следующем сезоне «Атлетико» играл в Лиге Чемпионов, а Рубен Бараха в дубле «Атлетико». Так продолжалось до сезона 1998/1999 — Антич наконец-таки допустил 24-х летнего «центрокамписта» к матчам в Примере. Клуб обновляет контракт футболисту, увеличивая зарплату и недальновидно установив небольшую сумму в статье расторжения договора. В следующем, самом мрачном и ужасном сезоне для «матрасников» Бараха становится обязательным связующим звеном игровой модели Антича. Весь сезон Эль Пипо появляется в стартовом составе на «Висенте Кальдерон» и становится одним из лучших игроков «Атлетико», что не помешало клубу с треском вылететь в Сегунду в первый раз в своей истории.

В это время на восточном побережье Испании «Валенсия» Эктора Купера провела сильнейший сезон, добралась до финала Лиги Чемпионов и заставила весь мир очароваться игрой ее футболистов. Впоследствии это выразилось в уходе многих засветившихся игроков, в том числе двух центральных полузащитников Фариноса и Жерарда. Селекционеры «летучих мышей» обратили свой взор на Рубена Бараху, который резонно не хотел совершать шаг назад и играть в Сегунде. «Валенсия» выплатила 2 миллиарда песет (в эквиваленте 12 миллионов евро или 8 миллионов фунтов стерлингов), совершив рекордную для себя сделку (вскоре рекорд был побит трансфером Пабло Аймара). Первый же сезон в составе «Лос Чес» прошел для Рубена удачно. Вместе с Альбельдой он сформировал в центре дуэт, призванный в будущем стать лучшей связкой центральных полузащитников в мире. С приходом «пибе» Паблито из Аргентины Бараха стал исполнять больше оборонительные функции, отдав бразды правления в атакующем творчестве Аймару. На внутренней арене «Валенсия» выступила не очень убедительно, заняв лишь 5е место в общем зачете. Зато в Европе левантийский клуб оказался опять почти на вершине. Эль Пипо отыграл финальный матч с мюнхенской «Баварией» от начала и до конца. К сожалению забитого Рубеном послематчевого пенальти не хватило для завоевания Лиги, но опыт и закалка от такого матча и сезона не могли не повлиять на зрелого полузащитника. Бараха провел 80 (!) матчей за «Валенсию» в том сезоне. В следующем сезоне «Рубаха» под началом Рафаэля Бенитеса наконец-то выигрывает свой первый трофей, став чемпионом Испании и лучшим бомбардиром в составе команды. 27 апреля 2002 года «Валенсия», идущая на первом месте в турнирной таблице Примеры, принимала «Эспаньол». В первом тайме был удален Карбони (который был вынужден смотреть по ТВ разгром мадридского «Реала» в Сан-Себастьяне) , был назначен пенальти в ворота «Валенсии» и был забит гол Раулем Тамудо. Вдесятером при сумасшедшей поддержке трибун в сложнейшей игре за чемпионство «летучие мыши» понеслись вперед, и Рубен Бараха, пропустивший из-за травмы первую половину сезона, забил два чемпионских гола. Второй гол – олицетворение всего того, чего так долго ждала «Валенсия» и, наконец, получила. А при виде бегущего с поднятыми вверх руками «Эль Пипо» до сих пор появляются слезы гордой радости. «Я научился ценить прекрасные моменты в футбольной жизни», «Я стал сильнее морально и физически, я пытаюсь отдать все в каждом матче» — это первые фразы новоявленного, осознавшего свое чемпионство игрока № 8.

Marca, которая сообщала о победе галисийцев на «Олд Траффорд» на 12-й странице, а на первой – о шоппинге Бэкхема, снизошла до простых смертных и на следующий день после триумфа «Валенсии» вышла с заголовком «Rompe la Baraja». Игра слов, заголовок можно перевести как «Игра закончена», а также «Бараха выигрывает войну». Менеджер «Эспаньола» Альпако Флурс назвал Рубена «лучшим игроком Испании», газеты называли его «магнитом, который притягивает трофеи». Сказка продолжилась второй раз через сезон – незабываемый дубль, Чемпион Испании, Обладатель Кубка УЕФА, кумир города и всех валенсианистов в мире, песни с друзьями и коллегами, праздники… Рафа Бенитес ушел в «Ливерпуль». Пришел Раньери, но и при нем Бараха выиграл еще один трофей – Суперкубок Европы. «Эль Пипо» не оставался без трофеев в «Валенсии» при любом тренере. За исключением Кике Санчес Флореса. Бараха продолжал дирижировать игрой команды в центре, но атмосфера в команде заметно изменилась. Когда команда пошла вниз Бараха дал интервью Levante EVM. Вот некоторые из его фраз: «Невозможно требовать у нас, чтобы мы играли как Мадрид или Барса, потому что у нас другой тип игроков. Мы должны делать все как Валенсия, агрессивно, быстро, точно и результативно.», «У нас нет больших талантов, которым ты можешь отдать мяч и ждать, пока они решат матч. Мы должны продолжать усиленно работать как команда, как общность. Тогда мы сможем добиться результатов», ««Валенсия» – не команда для Роналдо или Роналдинью. Валенсия – команда, где каждый игрок обязан внести свою лепту в победу, динамично разыгрывая мяч и понимая партнера с полуслова. Я выбираю идеологию «Валенсии»», «Ротации Бенитеса во втором сезоне привели нас к дублю в третьем. Это долгосрочное вложение», «Мы выигрывали титулы, когда весь мир знал, что у нас кризис в клубе. Команда всегда была отдельно от вещей, которые творились снаружи, в руководстве. Все, что мы должны были делать – это играть и выигрывать», «Всем, чем я добился, я обязан «Валенсии». Я никогда этого не отрицал. Здесь я получил доверие к себе».

Скрытое напряжение назревало и выплеснулось в скандалы сезона 2007/2008. Бараха заявил, что 2 года не общается с капитаном Альбельдой вне пределов футбольного поля. Положение усугубилось травмами Рубена, из-за которых он опять пропустил пол-сезона 2006/2007. «Летучим мышам» явно не хватало «Эль Пипо» в Лиге Чемпионов, и «Челси» прошел в полуфинал. Бараху стали подозревать в сговоре с Солером, заговоре против Альбельды. Но футболист продолжал работать. Позже в интервью «Эль Паис» Бараха заявил: «Я не могу и не хочу никого судить и осуждать. Если мне завтра Валенсия скажет, что больше не нуждается в моих услугах, соберу чемоданы и отправлюсь искать другой клуб, которому буду нужен. Я не собираюсь ни с кем драться». В конце сезона восстановившийся Бараха выиграл еще один трофей уже вместе с новым тренером Р.Куманом. Рубен принял непосредственное участие в завоевании Копа дель Рей, забив великолепный гол в полуфинале «Барселоне» и «ассистировав» в финале Морьентесу, поставившему жирную точку в победе над «Хетафе». Бесстрашный в отборе Бараха остается одним из умнейших распасовщиков Испании. За годы пребывания на восточном побережье Испании скромный «Эль Пипо» заставил поклонников «Лос Чес» уважать и любить себя. Заставил своим отношением, своей игрой и преданностью. Сам Бараха так относится к афисьону: «Я никогда не чувствую себя освистанным, а скорее возлюбленным болельщиками. Они освистывают меня, он потому что они считают, что я могу давать им гораздо больше и играть гораздо лучше. Поскольку я играю в этой команде и в этом великом клубе, я должен держать давление». В преддверии сезона 2008/2009 не возникает ни малейшего сомнения, кто заслужил право носить капитанскую повязку «Валенсии».

Ин­те­рес­ные факты

  • Рубен Бараха сыграл 341 матч за «Валенсию» и забил 59 голов.
  • Он – двукратный чемпион Испании, обладатель Кубка УЕФА, Супекубка Европы и Кубка Испании. В коллекции «Эль Пипо» не хватает только Суперкубка Испании и Лиги Чемпионов.
  • Когда юный «центрокамписта» Мануэль Фернандеш перешел в «Валенсию», в первом интервью он сказал: «Стиль моей игры ближе к стилю Барахи. Я буду стараться быть похожим на него: я буду работать с мячом и подключаться к атакам. В то же время не буду индивидуалистом, предпочитаю действовать в интересах команды».
  • Бараха дебютировал в сборной Испании 7октября 2000 года в матче против Израиля и с тех пор долгое время был незаменимым в «Фурии». Его чистый гол в ¼ финала Южной Корее на ЧМ 2002 был не засчитан.
  • Рубен имеет двух братьев. Один из них, Хавьер, является футболистом «Вальядолида», второй, Луис, работает физиотеропевтом в «Валенсии».
Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter