en es

Дежа Вю?

Едва пробежала новость о том, что баск назначен новым главным тренером «Валенсии», как все валенсианисты захотели найти ответ на вопрос «Who is Mr Emery?». Полученной информации оказалось достаточно лишь для того, чтобы убедиться в грандиозной трудоспособности Эмери и в очередной раз сравнить нового наставника «летучих мышей» с Бенитесом. Молодой испанский специалист появляется из ниоткуда и побеждает всех и вся с помощью своих изысканных тактических и психологических приемов. Такая надежда уже приходила и связана она была с Флоресом. С ошибкой, которая предостерегла болельщиков на будущее от сравнений с Рафой. Однако, если присмотреться, то у Эмери с Бенитесом куда больше похожего, чем у Флореса. Оба вывели «Тенерифе» и «Альмерию» в Примеру, оба считают одним из своих главных оружий ротацию, оба любят много работать. Но многие поклонники «лос чес» суеверно отбрасывали от себя эти факторы, пытаясь насильно избавиться от «синдрома Бенитеса».

Давайте же попытаемся сравнить не только самих тренеров, личностей, а эпохи, в которых они работали и работают. «Золотой дубль» и сезон, только набирающий обороты. И ведь болельщики до сих пор ассоциируют Рафу с золотом, а Унаи с будущим. Прошла предсезонка, прошли 6 туров в Liga BBVA, известной всем нам как «Примера», «Валенсия» квалифицировалась в следующую стадию Кубка УЕФА. Думается, уже можно сделать некоторые выводы и провести некоторые параллели. «Валенсия» сейчас находится на первом месте в турнирной таблице испанского футбольного первенства, как и в сезоне 2003/2004. Как и тогда, «Валенсия» набрала 16 очков из 18 возможных. Но тут начинаются различия.

Считается, что статистика говорит обо всем. Пять лет назад «Валенсия» после шести игр девять раз праздновала взятие ворот соперника. Сейчас — тринадцать. Тогда футболисты с восточного побережья Испании били по воротам 110 раз, сейчас — 76. Процент реализации соответственно представлен в пользу современной команды — 17,1% против 8,18% (по окончании сезона 2003/2004 у чемпиона Ла Лиги процент реализации составлял 13,14%). В два раза больше эффективности. С другой стороны команда Бенитеса в начале сезона пропустила всего один мяч от «Вальядолида», а в матчах против «Атлетико», «Барселоны» и мадридского «Реала» оставила свои ворота «сухими». Команда Эмери пропустил четыре мяча, по два от галисийского «Депортиво» и «Альмерии». Очевидно, что Рафа прежде всего уделял внимание обороне, а Унаи ищет счастья в атаке, о чем он не раз заявлял.

Первому месту в сезоне, когда «Валенсия» сделала дубль, «летучие мыши», несмотря на великолепную линию полузащиты (Аймар, Висенте, Марчена, Бараха забили по голу), были обязаны делантерос Мисте и Оливейре, которые пять раз заставляли мяч пересекать линию ворот. Сейчас история повторяется — Хоакин, Фернандеш, Алексис и Висенте записали по голу на свой счет, но несомненно успех обеспечен во многом благодаря усилиям пары астурийских нападающих. Вилья и Мата наколотили 9 мячей на двоих. Тогдашний Миста забил 19 голов в итоге и обогнал тогдашнего арагонского Давида Вилью(17 голов). Но сейчас если «Гуахе» продолжит в том же ритме, то забьет 38 (!) голов, что кажется невозможным. Второй бомбардир сезона-дубля Висенте(12 голов) сейчас является прямым конкурентом парня из города Бургос. Но если Мата удержит темп, то забьет еще 16 раз. Но и здесь мы видим различия — пять лет назад Мисте и Висенте помогли Оливейра и Бараха (по 8 голов на каждого в итоге), важные голы забил Пабло Аймар. Найдутся ли помощники в этот раз? Ведь объективно общий игроцкий талант нынешней «Валенсии» намного выше.

«Бенитес добился успеха здесь, и Эмери должен добиться. Эти эпохи невозможно сравнивать, так как каждая отлична и имеет свою специфику, но мы можем говорить с уверенностью, что тогда была КОМАНДА. Все хотели бы возвратить те желание, сплоченность и непрерывность, благодаря которым мы выиграли два титула. Хотя такой менталитет победителя зарабатывают в течение года. Нужно прогрессировать дальше, чтобы добиться отличного результата» — Рубен Бараха, один из немногих, кто праздновал успех пять лет назад, не спешит записывать команду в чемпионы. И есть веские основания с ним согласиться. Наследство, доставшееся Бенитесу, не сравнить с ситуацией, при которой пришел Эмери. Нынешний тренер «Ливерпуля» уже предупреждал баска о том, с какими внутренними проблемами придется столкнуться баску. Один лишь засветившийся в СМИ факт гипотетической попытки отставки и приглашения Арагонеса способен сломать и уничтожить многие приложенные усилия. Да, у Эмери сейчас есть «диваны», которых так просил Рафа, но они не всегда рождают электричество и эффект, который давала дружная работа «ламп» Бенитеса. Конфликты и кулуарные интриги в нынешней «Валенсии» безусловно дестабилизируют общее настроение в клубе и команде, но сколько раз история показывала, что на пути к успеху люди меняются и находят компромисс ради единой цели.

И все-таки главным различием в той команде и нынешней смотрится стержень, который «Валенсия» Бенитеса уже обрела с самого старта сезона. Команда Эмери этот стержень еще ищет, хоть и в поисках находится на правильном пути. Уверенного плацдарма и запаса прочности в матчах против прямых конкурентов («Вильяреал», «Севилья», «Барселона», «Реал Мадрид») пока не видно. Как уже упоминалось выше, Бенитес после шестого тура уже одержал победы над последними двумя и мадридским «Атлетико».

«Я думаю, что эта команда имеет потенциал в два раза больший, чем бикампеонес 2003/2004» — в конце концов Эль Пипо, один из капитанов золотого сезона, верит и считает нынешнюю команду способной на большие поступки. Ей будет наверняка сложнее, чем мифической команде Бенитеса. Конкуренция в бомонде Примеры обострилась, и у «Валенсии» теперь есть право на меньшее количество ошибок. Ей вряд ли удастся стать чемпионом за два тура до конца как пять лет назад. Но текущие дела и результаты позволяют с надеждой смотреть в будущее. После небольшого перерыва клубный футбол возвратится в Валенсию матчем против «Нумансии». 19.10.2003 на «Месталье» в рамках седьмого тура чемпионата Испании был повержен «Эспаньол» со счетом 4-0, и это был лучший старт в истории «Валенсии». Спустя пять лет «летучие мыши» могут повторить клубный рекорд, а заодно дать новую порцию для размышлений и сравнения двух команд.

Поделиться

© 2005...2017
valencianistas.ru v4
made by kefiijrw
О проекте 
v@valencianistas.ru
Нашли опечатку?
Orphus: Ctrl + Enter